Москва - все новости
12 марта 2015, 10:26

Федотов написал обращение к главе СКР с просьбой посетить фигурантов дела об убийстве Немцова

МОСКВА, 12 марта. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов не видит смысла в допросе членов ОНК Андрея Бабушкина и Евы Маркачевой, посетивших в СИЗО подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

"Естественно, что следователи, которые расследуют дело, могут допросить любого человека, которому что-либо известно о преступлении — это, безусловно, их полное право. Другое дело: что может быть известно Бабушкину и Меркачевой об обстоятельствах убийства Бориса Немцова? Ничего, кроме того, что написано во всех газетах", — приводит РИА Новости слова Федотова.

"Поэтому смысла в их допросе я лично не вижу, но, может быть, следствие нам объяснит, какое отношение имеют Бабушкин и Меркачева к убийству Бориса Немцова. Ведь очевидно, что они никакого отношения к убийству не имеют — это известно", — отметил он. 

Глава СПЧ напомнил, что есть закон об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Правозащитники действовали строго в рамках этого закона, подчеркнул он.

Федотов также рассказал, что накануне вечером подписал обращение к главе Следственного комитета России с просьбой разрешить членам Совета посетить подозреваемых в пятницу. "Давайте подождем, что нам скажет следствие. Во всяком случае, я обратился к (главе СК РФ Александру) Бастрыкину с просьбой дать разрешение мне и председателю нашей постоянной комиссии по контролю за правоохранительными органами Кириллу Кабанову посетить подследственных по делу об убийстве Бориса Немцова завтра в следственном изоляторе", — рассказал глава СПЧ.

Ранее был допрошен Бабушкин, который рассказал, что сотрудников Следственного комитета интересовали мотивы правозащитников, посетивших фигурантов дела об убийстве политика. "Я ответил, передал им наши справки о посещении задержанных, объяснил, что у нас были основания полагать, что к ним применялись пытки", — сообщил он. Бабушкин также сообщил, что следователи объяснили свой поздний визит к корреспонденту "МК" Еве Меркачевой "желанием как можно скорее выполнить данное им поручение". Он отметил, что сотрудники СК попросили его убедить Меркачеву как можно скорее явиться для допроса в ведомство.

Кроме того, он рассказал, что не сможет посещать задержанных по делу об убийстве Немцова, и вообще СИЗО, где они содержатся, до тех пор, пока будет оставаться в статусе свидетеля. Меркачева, по словам Бабушкина, после допроса в качестве свидетеля также не сможет посещать фигурантов дела и СИЗО, где они находятся.

Ранее сообщалось, что к журналисту и члену Общественной наблюдательной комиссии Еве Меркачевой в ночь на 12 марта приходили следователи, а главный редактор газеты "Московский комсомолец" сообщил о намерении подать в связи с этим заявление о возбуждении уголовного дела по статье "Воспрепятствование журналистской деятельности".

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Преступник выстрелил ему в спину не менее шести раз и скрылся с места происшествия. Главной свидетельницей по делу является подруга оппозиционера, гражданка Украины Анна Дурицкая, сопровождавшая политика в момент убийства.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме