Москва - все новости
12 марта 2015, 15:49

СПЧ проведет специальное заседание, посвященное "атмосфере ненависти"

МОСКВА, 12 марта. Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ (СПЧ) 30 марта проведет специальное заседание, посвященное росту экстремизма в стране, а также сложившейся в обществе "атмосфере ненависти". Об этом сообщил журналистам член СПЧ Николай Сванидзе на пресс-конференции в четверг.

По его словам, в Совете пришли к такой идее из-за "натравливания друг на друга разных групп по социальному, идеологическому и другим признакам".

"В контексте происходящего, я имею в виду общую атмосферу в нашей стране: атмосферу возрастающей ненависти, атмосферу агрессии, натравливания друг на друга разных групп по социальному, идеологическому и другим признакам. Это уже привело к убийству одного из лидеров оппозиции Бориса Ефимовича Немцова в самом центре столицы. Это привело к многочисленным серьезным угрозам, жалобы на которые мы получаем. Это - закрытие музея Пермь-36, посвященного истории ГУЛАГа, это открытие музея Иосифу Сталину по просьбе Российского военно-исторического общества. Все это вместе привело нас к идее сделать специальное заседание, посвященное необходимости противостоять росту экстремизма", - сказал правозащитник.

Он также добавил, что угрозы поступают в том числе в адрес некоторых членов СПЧ.

Ранее сообщалось, что к журналисту и члену Общественной наблюдательной комиссии Еве Меркачевой в ночь на 12 марта приходили следователи, а главный редактор газеты "Московский комсомолец" сообщил о намерении подать в связи с этим заявление о возбуждении уголовного дела по статье "Воспрепятствование журналистской деятельности".

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Преступник выстрелил ему в спину не менее шести раз и скрылся с места происшествия. Главной свидетельницей по делу является подруга оппозиционера, гражданка Украины Анна Дурицкая, сопровождавшая политика в момент убийства.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме