Москва - все новости
12 марта 2015, 17:09

Член СПЧ утверждает, что видел следы пыток на теле Дадаева

© Скриншот с сайта vesti.ru

МОСКВА, 12 марта. Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин утверждает, что своими глазами видел на теле фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева раны на запястьях и в районе лодыжек.

«Он утверждал, что на него надевались кандалы, хотя они много лет запрещены законом. Он также говорил, что на него надевались провода с током, я видел следы на пальцах ног, характерные для ожогов. Дадаев сказал, что если бы на него не оказалось физическое воздействие, он бы дал другие показания», –  заявил Бабушкин на пресс-конференции членов СПЧ.

Член СПЧ отметил, что Дадаев показался ему порядочным человеком, переживающим, что из него сделали злодея. Правозащитник также сообщил, что Дадаева двое суток держали в маске. «Он даже употребил такое выражение, что его «упаковали как чемодан», – пояснил Бабушкин.

Член СПЧ добавил, что считает необходимым проверку специальной комиссией ситуацию с назначением Дадаеву адвоката.

Ранее члены комиссии, обследовавшие в СИЗО "Лефортово" трех обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова, не выявили у них телесных повреждений, говорящих о насилии. Об этом сообщил руководитель ОНК Москвы Антон Цветков.

Он предположил, что синяки у подозреваемых - это следствие жесткого задержания. "Наличие синяков и ссадин при задержании не редкость, это частый случай", - сказал он, передает ТАСС.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Преступник выстрелил в спину политику, которого сопровождала его подруга Анна Дурицкая, не менее шести раз.

Суд арестовал всех пятерых фигурантов резонансного дела — Заура Дадаева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова, Анзора Губашева и Шагита Губашева. Организацию убийства Бориса Немцова взял на себя Дадаев. По его словам, преступление было совершено из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии.

По теме