Москва - все новости
12 марта 2015, 20:14

Меркачеву допросили по делу Немцова и взяли подписку о неразглашении

© 1tv.ru

МОСКВА, 12 марта. Журналист и член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева заявила, что претензий у следствия к ней нет.

Как сообщает РИА "Новости", сегодня она была допрошена в качестве свидетеля по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Она добавила, что с нее взяли подписку о неразглашении.

"Говорили, что произошло недоразумение и никаких претензий они к нам не имеют, к деятельности правозащитников тоже не имеют", — рассказала Меркачева. Однако на просьбу дать согласие на осмотр ее компьютера, она сказала, что в этом нет необходимости.

Кроме того, следователи, по словам журналистки, признали, что проявили "слишком большую настойчивость", когда решили посетить ее дома ночью, чтобы допросить.   

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что не видит смысла в допросе членов ОНК Андрея Бабушкина и Евы Меркачевой, посетивших в СИЗО подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова. "Что может быть известно Бабушкину и Меркачевой об обстоятельствах убийства Бориса Немцова? Ничего, кроме того, что написано во всех газетах", — заявил Федотов.  

Бабушкин рассказал, что на допросе сотрудников Следственного комитета интересовали мотивы правозащитников, посетивших фигурантов дела об убийстве политика. "Я ответил, передал им наши справки о посещении задержанных, объяснил, что у нас были основания полагать, что к ним применялись пытки", — сообщил он.