Москва - все новости
13 марта 2015, 12:59

Хромов: В ходе проверки по фактам задержки стипендий вузы предоставляли недостоверные сведения

МОСКВА, 13 марта. Проверка Минобрнауки по жалобам на задержку стипендий в ряде случаев ускорила выплаты. Между тем, некоторые вузы заявляли об отсутствии задолженности по выплатам, тогда как многие студенты этих учреждений не получили стипендии до сих пор. Об этом заявил студенческий омбудсмен Артем Хромов.

«После начала проверок органами власти фактов задержки стипендий в некоторых образовательных организации ускорился процесс ее выплаты», - заявил Хромов. Он также отметил, что на момент окончания проверки некоторые факты задержки стипендий утратили актуальность. «В большом количестве университетов были зафиксированы факты своевременной выплаты стипендий подавляющему большинству студентов, которые сопровождались незначительными задержками перечисления денежных средств на студенческие банковские карты», - заметил омбудсмен.

Также он обратил внимание, что в Высшей школе экономики, Мурманском государственном техническом университете, Калининградском государственном техническом университете, Российском государственном педагогическом университете им. Герцена, Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского, Южном федеральном университете, Московском государственном областном университете, Севастопольском государственном университете, Астраханском государственном техническом университете, Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы и других учебных заведениях многим студентам своевременно не выплатили или академическую, или социальную стипендии.

«Более того, некоторые учебные заведения предоставили в органы власти недостоверную информацию. Так, на прошлой неделе некоторые ведомства заявили о выплате стипендий всем обучающимся, однако в университетах многие студенты их так и не получили», - отметил Хромов.

«Проверка показала, что проблемы задержки выплаты стипендий связаны с бюрократическими проволочками или университетов, или ведомств (например, Росрыболовство). Однако нельзя исключать, что проблема задержки выплаты стипендий возникла в связи с сокращением на 10% стипендиального фонда во всех вузах страны», - заключил он.  

Напомним, ранее уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов направил официальное обращение в Минобрнауки России о задержке стипендий в учебных заведениях высшего и средне-специального образования. Многочисленные жалобы о задержке академической и социальной стипендий поступили в адрес студенческого омбудсмена на «бесплатную горячую линию», по электронной почте и были опубликованы обучающимися в его группах в социальных сетях.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.