Убийство Немцова примеряют к убийству Ахтаханова

Правоохранительные органы проверяют на возможную причастность к убийству Бориса Немцова ближайшее окружение Заура Дадаева, в том числе – среди чеченских силовиков.


© Фото Дениса Гольдмана

Правоохранительные органы проверяют на возможную причастность к убийству Бориса Немцова ближайшее окружение Заура Дадаева, в том числе - среди чеченских силовиков. Их не считают «заказчиками» преступления, но подозревают, что они могли быть в курсе подготовки расстрела политика. Среди «проверяемых» оказался и бывший сотрудник МВД Чечни Руслан Хайдарханов, который находится в розыске за организацию убийства проректора СГА Руслана Ахтаханова.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сейчас оперативники проверяют информацию, которая была получена еще до задержания обвиняемых в убийстве Немцова. Так, когда было установлено, что преступление совершил боец спецподразделения «Север» Заур Дадаев, который только увольнялся из МВД РФ, оперативники навестили его родственников, проживающих в Чечне. Однако они заявили, что Заур уехал в Москву, причем не один, а «вместе с командиром»; с тех пор его больше не видели. Что имели в виду близкие Дадаева, выяснить пока не удалось: после задержания Заура в Ингушетии они стали заявлять, что «их неправильно поняли». Был ли в Москве во время убийства Немцова некий загадочный командир Дадаева или нет, пока выяснить не удалось. 

Также оперативники активно проверяют круг общения обвиняемых в расстреле политика. У правоохранительных органов есть основания полагать, что Дадаев и его сослуживец по батальону «Север» Баслан Шаваев, планируя устранение Немцова, обсуждали свои планы со знакомыми - бывшими и действующими силовиками, которые в своих разговорах активно обсуждают врагов России, ислама и главы Чечни Рамзана Кадырова. То есть, решение об убийстве Немцова могло иметь некий коллегиальный характер. При этом источник «Росбалта» настаивает, что на данном этапе расследования ничто не говорит о наличии некоего «заказчика» преступления в полном понимании данного термина.

Так, в поле зрения сыщиков попал их «старый знакомый» Руслан Хайдарханов. В свое время он вместе с двумя братьями служил в батальоне «Восток». Потом один из Хайдархановых погиб в ДТП, а двое других перешли на работу в правоохранительные органы республики. Руслан Хайдарханов (имел позывной Разбойник) стал сотрудником вневедомственной охраны МВД Чечни, а его брат (позывной Зоркий) устроился на работу в полк по охране нефтеобъектов.  

По версии следствия, осенью 2011 года в грозненском кафе Хайдарханов в беседе со знакомыми Майрбеком Умаевым и Зелимханом Каримовым заявил, что в Москве живет Руслан Ахтаханов, который зарабатывает за счет филиалов Современной гуманитарной академии, расположенных в Чечне. Несмотря на это, он позволяет себе оскорбительные высказывания в отношении "демократически избранного руководства республики". "Мы, как патриоты своей родины, были возмущены этим фактом и решили, что должны убить Ахтаханова", - позже на следствии заявили Умаев и Каримов.

Они вели наблюдение за проректором СГА, а потом помогли скрыться Хайдарханову, когда он 15 ноября 2011 года застрелил Ахтаханова на Беговой улице столицы. Умаев и Каримов были задержаны (во время следствия они отказались от признательных показаний), а потом осуждены на длительные сроки. Хайдарханова объявили в розыск.

По словам источника «Росбалта», у оперативников есть данные, что Дадаев знаком с Хайдархановым и общался с ним. «Его пример мог оказаться для Зайра заразительным, - полагает собеседник «Росбалта». - Формально Хайдарханов в розыске, но в реальности спокойно живет в Чечне, мер к его задержанию не принимается. Не исключено, что Дадаев рассчитывал, что и он окажется для правоохранителей недоступным».

Также сыщики изучают окружение другого обвиняемого по «делу Немцова» - Тамерлана Эскерханова. В свое время он служил в РОВД Шелковского района, которое возглавляет Ваха Геремеев — брат сенатора Сулеймана Геремеева. 8 марта в Шелковском районе были задержаны и допрошены двое знакомых Эскерханова. По словам источника «Росбалта, арестовывать их не стали, поскольку для этого не было никаких оснований.

Герман Александров   

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Пьяный водитель сбил женщину с коляской у церкви в Подмосковье

Следствие проверяет на причастность к убийству Немцова еще одного бойца батальона «Север»

Следствие: В ГУМе за Немцовым следил Шаванов, стрелял в политика Дадаев