Принято первое судебное решение о выселении из квартиры за неуплату долгов по валютной ипотеке
Москва - все новости
17 марта 2015, 18:58

Принято первое судебное решение о выселении из квартиры за неуплату долгов по валютной ипотеке

© Росбалт

МОСКВА, 17 марта. Около 100 исковых дел о выселении граждан, просрочивших выплату по валютной ипотеке, могут находиться сейчас в судах субъектов РФ. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила куратор движения "Валютные ипотечные заемщики" Ирина Сафьянова.

В России находится до 50 тыс. валютных ипотечников, 60% которых уже просрочили платежи. "У нас повально пошли суды по валютным ипотечникам, потому что многие с октября 2014 года по нынешнему курсу валюты не в состоянии выплачивать свои долги", - отметила она.

В частности, Мещанский районный суд города Москвы на прошлой неделе решил вопрос в пользу банка в деле по невыплате валютной ипотеки Светланы Халевиной, одинокой матери с двумя несовершеннолетними детьми. "Суд решил дело в пользу банка. Она с двумя детьми выселяется в никуда, потому что другого жилья у нее просто нет. Платеж по ипотеке превышал ее доход в два раза", - рассказала Сафьянова.

Она отметила, что под угрозой выселения также находятся еще два человека из самых незащищенных слоев населения: беременная женщина и семья с четырьмя детьми, в составе которой есть онкологический больной. "Эти процессы только начались, потому что банк по закону может подать заявление на выселение только спустя 90 дней после первой просрочки. Поскольку рубль обрушился в октябре, и у людей первые просрочки пошли только в начале ноября, то право подать в суд уже непосредственно на выселение банки получили только сейчас, в марте. Банки отсчитали 90 дней", - уточнила она.

"У нас порядка 100 человек уже в судах и это только то, о чем мы знаем. В нашей группе 6,5 тыс. человек, а на сайте ЦБ РФ есть информация, что в России есть 300 тыс. валютных заемщиков. Чтобы более менее понять масштаб проблемы, надо наши данные умножать на пять. По данным наших социологических исследований, в России около 500 человек могут находиться в судах на выселение", - уточнила куратор движения.

По ее оценке может пройти несколько заседаний, прежде чем суд вынесет решение о выселении. "То есть у нас получается, что в апреле-мае начнутся массовые выселения", - предположила она.

В свою очередь, один из членов движения "Валютные ипотечные заемщики" Елена Севрюгина отметила, что банки начали обращаться в суд после официального ответа Минфина на проекта закона "О внесении изменений в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в части защиты прав физических лиц-залогодателей жилого дома или квартиры при обращении взыскания на предмет залога".

"После того как правительство вынесло отрицательное решение из-за того, что якобы не указан точный источник финансирования по этому законопроекту, банки стали просто звереть", - считает она. Согласно ее данным, в общей сложности в России находится до 50 тыс. валютных ипотечников, 60% которых уже просрочили платежи по ипотеке. "Эти люди автоматически оказываются в списке должников, которым уже нужно готовиться к судебным процессам. К концу мая наша страна пополнится бомжами в количестве 50-75 тыс. человек", - добавила она.

Члены движения "Валютные ипотечные заемщики" 7 марта передали в приемную президента РФ коллективное прошение о помощи в решении вопроса валютных ипотечников. "Мы собрали в общей сложности более 110 тыс. голосов сочувствующих нам людей из 250 городов России", - сказала Севргюгина.

Ранее сообщалось, что ЦБ готов создать дополнительные условия для того, чтобы банки отказывались от выдачи ипотечных кредитов в валюте. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. "Центральный банк уже принял меры по дестимулированию банков выдавать такую валютную ипотеку", — сказала Набиуллина, пояснив, что сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. "Мы этот коэффициент готовы повысить и выше для того, чтобы валютная ипотека была практически запретительной", — подчеркнула глава ЦБ.

Она также отметила, что в некоторых странах запрещено выдавать валютную ипотеку на законодательном уровне, "потому что, действительно, люди не всегда обладают объемом знаний". 

Тем временем в Госдуму внесен законопроект, запрещающий выдачу физлицам кредитов в валюте. Авторами проекта выступили депутаты Московской областной думы. Если документ будет принят, то запрет не коснется индивидуальных предпринимателей. Законопроектом также предусматривается обязанность банков по реструктуризации уже выданных валютных займов, включая штрафы и пени по ним. Как следует из проекта, условия реструктризации должен определить ЦБ в течение месяца после вступления закона в силу.  

Добавим, что, согласно исследованию компании "Секвойя кредит консолидейшн", просроченная задолженность по ипотеке продолжает увеличиваться. Так, прирост за первые 2 месяца превысил аналогичный показатель прошлого года в 4,2 раза – это рекорд за последние 6 лет. В абсолютных цифрах просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования достигла на 1 марта 2015 года 53,9 млрд руб.: рост за годовой период – 33,5%, с начала года – уже на 16,9%.

Рост просрочки эксперты связывают, прежде всего, с резким снижением реально располагаемых доходов населения – на 1% по итогам 2014 года, прогноз на текущий год — минус 8%. "В связи с этим больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятого ипотечного кредита (рост потребительских цен с начала года составил 15%)", — подчеркивается в исследовании.     Еще один фактор — рост уровня безработицы (в 2014 году он составит 6%, прогноз на 2015 год – 8%).    

Также на рост просрочки влияют колебания курса валют и ослабление рубля – эта причина в первую очередь касается валютных заемщиков (с середины прошлого года курс национальной валюты снизился более чем на 74% по отношению к доллару и на 37% к евро). Сейчас в долговом ипотечном портфеле на просрочку по кредитам, выданным в иностранной валюте, приходится 41%.    

Еще одна причина роста просроченной задолженности по ипотеке — рост инфляции при стагнирующей заработной плате (по итогам 2014 года инфляция составила 11,4%, прогноз на 2015 год – более 15%). 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме