Следствие нашло для Минобороны новый «Оборонсервис»

В рамках нового расследования о коррупции в системе военного ведомства арестован глава «Промышленно-эксплуатационного управления» Сергей Дробыш.


В рамках нового расследования о коррупции в системе Минобороны арестован еще один фигурант. Под стражу взят глава «Промышленно-эксплуатационного управления» военного ведомства Сергей Дробыш. В совет директоров этого управления входил и замначальника Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Александр Горшколепов, который также арестован. Дробыш и Горшколепов обвиняются в получении «откатов» за выгодные контракты на поставки для нужд военного ведомства.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Дробышу, как и Горшколепову, инкриминируют совершение восьми преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). Суд избрал главе ««Промышленно-эксплуатационного управления» («ПЭУ») Минобороны меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до мая 2015 года.

По версии Главного военно-следственного управления СКР, Дробыш и Горшколепов получали деньги от фирм, которым обеспечивали победу в конкурсах на поставку мебели, техники, материалов для нужд структур Минобороны и последующее заключение выгодных контрактов.

По данным «Росбалта», Сергей Дробыш работал на различных должностях в «ПЭУ» с 2010 года, а в 2012 году возглавил данное управление Минобороны.  «ПЭУ» было создано в 2009 году и входило в «Оборонстрой»- субхолдинг «Оборонсервиса». Управление занималось поставкой мебели и сопутствующего инвентаря для нужд Минобороны.  С июня 2013 года Александр Горшколепов как представитель ДИО военного ведомства входил в совет директоров «ПЭУ».

По версии следствия, потенциальным поставщикам, желающим получить выгодные контракты от Минобороны, необходимо было заплатить так называемые «откаты» от получаемых сумм. Только в таком случае победа в конкурсах, которые проводил «ПЭУ», была гарантирована. Действовали представители военного ведомства не особо замысловато. В конкурсах на поставку мебели и оборудования задавались такие условия, что победителем становилась структура, уже имевшая все необходимое на складе.

В этом можно убедиться, изучив условия конкурса на поставку мебели для Минобороны на 21,2 млн рублей от июля 2014 года. В документации, подписанной Дробышем, расписаны не только виды нужных товаров, но и марки производителей, необходимое количество опций и размеры вплоть до миллиметров. Так, бытовая техника нужна исключительно вот такая и никакая другая: посудомоечная машина «Ренгёра» (ширина – 59,6 см, глубина – 55,5 см, высота – 81,8 см, длина провода -  150 см); холодильник «Роккэл» (ширина – 54,0 см, глубина -  54,5 см, высота – 157,6 см); духовой шкаф «Раффинерэд» (ширина - 59,4 см, глубина – 56,0 см, высота – 58Б9 см).        Кофемашина нужна с пятью степенями помола, еще одна печь СВЧ опять конкретной марки и с 32 опциями.

Вся мебель из-за определенного материала и с размерами с точностью до миллиметра. При этом на всякий случай, указаны и необходимые размеры деталей гарнитуров. Например, у стульев  толщина внутренних листов фанеры должна быть строго по 20 мм. И так все 155 пунктов необходимых Минобороны товаров. 

Как можно предположить, вся эта техника и мебель уже находилась на складе у фирмы, победа которой в конкурсе была предрешена.   

Стоит отметить, что фамилия Дробыша фигурировала и в деле о хищениях в «Оборонсервисе», главной обвиняемой по которому является экс-глава ДИО Минобороны Евгения Васильева. Согласно материалам расследования, участники преступной группы пытались продать по заниженной стоимости земельный участок и комплекс объектов «ПЭУ» - здание, расположенное на улице Гжатская, 9, с территорией 5,9 га.

 В конце июля 2014 года «ПЭУ» было присоединено к другой «дочке» Минобороны - ОАО «1470 УМТО».

Александр Шварев


Ранее на тему Фигурант «дела «Оборонсервиса» Дробыш получил 4 года колонии

Прокурор просит приговорить фигуранта по делу «Оборонсервиса» к семи годам колонии

СМИ сообщили о новом деле "Оборонсервиса", в котором фигурирует Васильева