Дело экоактивистов, защищавших Прихоперье, могут передать из Москвы в Воронеж
Москва - все новости
18 марта 2015, 18:48

Дело экоактивистов, защищавших Прихоперье, могут передать из Москвы в Воронеж

МОСКВА, 18 марта. Расследование уголовного дела в отношении прихоперских экозащитников Михаила Безменского и Игоря Житенева может быть передано из Москвы в Воронеж, а само дело – пополниться новыми фигурантами. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин, такие выводы сделали адвокаты из заявлений на суде следователя Олега Сильченко.

Накануне Московский городской суд продлил содержание под стражей Безменскому и Житеневу до максимально возможного срока – полутора лет. Обвиняемые останутся в следственном изоляторе до 27 мая. Следователи переквалифицировали обвинение обратно на более тяжкую статью – с мошенничества на вымогательство в особо крупном размере (ст. 163 УК РФ). Ранее обвинение в вымогательстве было переквалифицировано на мошенничество, однако прокуратура не согласовала передачу дела в суд, направив его на доследование. Новое обвинение было предъявлено вновь по статье «Вымогательство».

«Следствие продолжает привлекать к уголовному делу новых фигурантов. Несмотря на то, что в новом варианте обвинения исчез пункт «а» статьи 163 (организованная группа), следователь Сильченко сообщил о наличии установленных соучастников и назвал имя Константина Рубахина, ранее проходящего свидетелем по этому делу», - рассказал Рубахин.

Адвокаты не исключают, что дело будет передано в Воронеж – в этом случае утверждать окончательную редакцию обвинения будет воронежская прокуратура. Защитники обеспокоены этим обстоятельством, указывая, что на региональную прокуратуру будет легче надавить лоббистам.

Напомним, что в Воронежской области экозащитники, поддерживаемые местным населением, выступают против планов добычи медно-никелевых руд. В ноябре 2013 года двое жителей Прихоперья Михаил Безменский и Игорь Житенев были задержаны по подозрению в вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме