Немцова расстреляли за «Шарли Эбдо» и 5 млн рублей

Корреспонденту «Росбалта» удалось ознакомиться с материалами расследования об убийстве Бориса Немцова. В них фигурируют неустановленные заказчики, религиозный мотив и крупная сумма денег.


© Фото Дениса Гольдмана

С Борисом Немцовым расправились «в связи с активной поддержкой публикаций карикатур» на пророка Мухаммеда. Это следует из материалов расследования об убийстве политика, с которыми удалось ознакомиться корреспонденту «Росбалта». Но не все так просто, как выглядит на первый взгляд. В СК РФ полагают, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев действовал по «заказу» неустановленных лиц, которые разделяли его религиозные взгляды и выделили на операцию 5 млн рублей. На роль «неустановленного лица» активно примеряют бойца батальона «Север» Руслана Геремеева.

Как выяснили следователи, в середине января 2015 года в Москве Дадаев, Анзор Губашев, Беслан Шаванов и неустановленные лица, «осознавая общественную опасность своих деяний, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, приняли предложение от неустановленных следствием лиц подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом «Шарли Эбдо», для чего указанные лица объединились в организованную группу».

Как полагают в СК РФ, реализуя предложение неустановленных заказчиков, «являющихся организаторами убийства», в начале февраля Дадаев, Губашев и Шаванов, «осуществляли негласное наблюдение» за Немцовым «в целях изучения места жительства и маршрута передвижения» политика. Роль трех других установленных фигурантов дела - Шадида Губашева, Темирлана Эскераханова и  Хамзата Бахаева - описана очень расплывчато. Якобы они помогали исполнителям «собирать информацию», необходимую для осуществления убийства.     

События, произошедшие за несколько часов до расстрела политика, установлены почти с точностью до минуты. Около 22:00 у ГУМа, куда прибыл Немцов, чтобы встретится со своей подругой Анной Дурицкой, собрались Анзор Губашев, Шаванов и Дадаев. Причем у последнего был с собой пистолет. Шаванов вел наблюдение за тем, как политик и девушка ужинают, его подельники расположились на улице неподалеку. Когда Немцов и Дурицкая вышли из здания и направились в сторону Большого Москворецкого моста, Шаванов, как человек, ранее следивший за политиком, понял, что тот пешком направляется домой. Бислан «подал Дадаеву заранее установленный сигнал». В районе Красной площади Дадаев принял «ведомый объект» от Шаванова и направился следом за Немцовым и его спутницей. В это время Губашев, Шаванов и неустановленные злоумышленники «контролировали прилегающую территорию путем наблюдения с целью обеспечения безопасности участников группы».

Когда Немцов и Дурицкая прошли по мосту примерно сто метров, Дадаев выхватил пистолет и не менее шести раз выстрелил в спину политика, причинив ему смертельные ранения. Он подошел к проезжей части, куда почти сразу на машине «ЗАЗ Сенс» «подлетел» Губашев и забрал киллера.  

Спрятались предполагаемые преступники в двух квартирах на Веерной улице, а потом покинули Москву.

Во время первого допроса, сразу после задержания, Дадаев дал признательные показания в убийстве Немцова, которые подтверждают установленный следствием мотив. Он говорил весьма скупо, не развернуто. С его слов выходило, что Заур прочитал высказывания Немцова о карикатурах на пророка Мухаммеда, которые его крайне возмутили. «Я человек религиозный, я верю в Аллаха», - объяснил свое возмущение на допросе Дадаев. Одновременно некто по имени Руслик предложил ему убить Немцова за его высказывания, пообещав заплатить за «операцию» 5 млн рублей. Дадаев объяснил, что убивал Немцова не за деньги, а из-за своих религиозных взглядов, которые полностью совпадали со взглядами «заказчика». Однако не все участники нападения были готовы «работать» бесплатно.    

Таким образом, в материалах следствия сейчас фигурирует двойной мотив. С одной стороны, убийство Немцова организовала группа единомышленников, возмущенных его словами в поддержку карикатур, а с другой — среди этой группы были «заказчики» с деньгами, которые выделили на операцию крупную сумму. Пока эти «заказчики» значатся неустановленными лицами.

В показаниях, которые и Дадаев, и другие ныне арестованные, дали, еще будучи свидетелями, постоянно «всплывает» фамилия бойца батальона «Север» Руслана Геремеева, который является родственником начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева и сенатора Сулеймана Геремеева.

Согласно этим показаниям, в Москву Дадаев прибыл вместе с Геремеевым, проживал он в одной квартире с Геремеевым на Веерной улице (где и укрывались предполагаемые преступники после нападения), приносил туда продукты. Вместе с Геремеевым их видели в баре «Цинк», в одной из гостиниц и т.д. Большую часть времени перед убийством Дадаев проводил с Геремеевым. Именно последний познакомил его с бывшим сотрудником Шелковского РОВД Темирланом Эскерхановым (находится сейчас под арестом по «делу Немцова»).

Согласно показаниям, Руслик, который, по первоначальным словам Дадаева, и предложил убить Немцова за 5 млн рублей, выполнял функции водителя Геремеева. Из материалов дела можно понять, что следствие заинтересовалось Русликом и Геремеевым, и «примеряет» их на роль тех самых «заказчиков» с деньгами. 

Также из материалов дела ясно, что в историю с убийством Немцова с трудом «вписывается» Эскерханов. Он являлся в Москве телохранителем бизнесмена по имени Роман, также выполняя для него функции коллектора. Как-то в баре «Цинк» Геремеев познакомил его с Дадаевым. Потом Темирлан видел Заура еще несколько раз: в гостинице «Рэдиссон», на пересечении Рублевского шоссе и МКАД, в той самой квартире на Веерной улице.

На момент убийства Немцова у Эскерханова есть алиби: он был в одном из ресторанов, что зафиксировали камеры наблюдения. В слежке за политиком он тоже замечен не был, да и делать это ему было бы сложно. Темирлана не назовешь незаметным человеком: крупной комплекции, довольно высокий, с бритой головой и длинной рыжей бородой. Для выбивания долгов такая устрашающая внешность - очень подходящая, а вот для слежки - нет.

Какую «загадочную» информацию Темирлан передавал предполагаемым исполнителям убийства, в материалах дела не объясняется. Похоже, что он попал «под горячую руку» из-за того, что общался с Дадаевым. Из всех остальных арестованных Эскерханов знал только Заура, что тоже уже установлено правоохранительными органами. Да и знакомство с Дадаевым можно назвать «шапочным». Еще был зафиксирован один телефонный звонок от Дадаеву Эскерханову. Однако он уверяет, что Заур спрашивал у него, как пройти уровень в одной из компьютерных игр, которую они обсуждали ранее.

Юрий Вершов


Ранее на тему Место гибели Немцова осквернили вандалы

За Немцовым охотились те же, кто и за Абубакаром

Песков призвал не доверять источникам, сообщающим про "ярость Путина"