Москва - все новости
19 марта 2015, 08:28

Треть опрошенных россиян остались равнодушными к убийству Немцова

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 19 марта. Убийство политика Бориса Немцова не вызвало никаких чувств у 37% россиян, принявших участие в опросе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование "Левада-Центра".

Горе в связи с гибелью Немцова ощутили 26% респондентов, недоумение — 17%, возмущение и гнев — 8%, тревогу и страх — 7%. За ходом следствия наблюдают 42%, еще 48% что-то об этом слышали, каждый десятый оказался не в курсе дела.

Почти половина (44%) опрошенных граждан РФ не верит в реальность поимки заказчиков преступления, каждый третий придерживается противоположного мнения, 23% затруднились ответить.

Кроме того, 58% граждан не верит в причастность к убийству Немцова российских властей, 15% уверены в обратном, 26% не смогли ответить на этот вопрос. Лишь 8% респондентов считают, что узнают правду об убийстве оппозиционера, еще 27% россиян полагают, что имена заказчиков преступления даже в случае их установления никогда не будут обнародованы. Столько же граждан уверены, что в России не было раскрыто не одно политическое преступление, 21% предполагает, что виновными назначат "случайных людей". 18% участников опроса затруднились с ответом.

Опрос проводился 13-16 марта, в нем участвовали 1,6 тыс. жителей 134 населенных пунктов 46 регионов России.

Политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля недалеко от Красной площади на Большом Москворецком мосту. Сейчас по делу арестованы пять человек — Заур Дадаев, а также Анзор Губашев, его брат Шадид, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.  

Предполагаемым киллером Немцова является Заур Дадаев. По версии следствия, именно он убил политика, после чего его на машине подобрали братья Анзор и Шагид Губашевы. При этом адвокат Дадаева заявил о его алиби на момент убийства.  

Ранее адвокат заявил, что следствие считает основной версией преступления убийство по найму, а не из религиозной мести. Также появилась информация, что все обвиняемые по делу об убийстве Немцова отказались сотрудничать со следствием.