Как убивали Немцова

Следственный комитет РФ полагает, что политика убили участники «устойчивой группы», у которой были «неустановленные организаторы». Именно эти неизвестные и профинансировали операцию по устранению политика.


© 1tv.ru

Следственный комитет РФ полагает, что Бориса Немцова убили участники «устойчивой группы», у которой были «неустановленные организаторы». Именно эти неизвестные и профинансировали операцию по устранению политика. Поэтому преступление сейчас оценивается как совершенное по найму, однако «заказчики» его были движимы религиозными соображениями.

Как говорится в материалах расследования, оказавшихся в распоряжении «Росбалта», преступная группа была создана в середине января 2015 года с целью  убийства Бориса Немцова. «Организованная группа отличалась своей устойчивостью, наличием неустановленных организаторов, распределением ролей, постоянством связей между ее участниками, тщательным планированием преступления, принятием конспиративных мер с целью избежать разоблачения и задержания сотрудниками правоохранительных органах», - говорится в документах СК РФ. Для достижения своей цели, участники группы «разработали план убийства Немцова Б.Е., согласно которому участники организованной группы, действуя согласованно, должны были избрать место и способ убийства, приобрести орудие преступления, принять меры для установления мест проживания потерпевшего, маршрутов передвижения, используемого им транспорта, а также других мест постоянного нахождения».           

По версии следствия, с начала февраля 2015 года «в целях изучения места жительства и маршрутов передвижения Немцова Б.Е.» за ним было установлено наблюдение, которые осуществляли Анзор Губашев. Заур Дадаев и Беслан Шаванов. Они использовали для этих целей автомашину «ЗАЗ Сенс» с номером Е649КЕ 190, которая была приобретена специально для осуществления преступления.

Как полагают в СК РФ, в феврале 2015 года к данной группе присоединились Тамерлан Эксерханов, Хамзат Бахаев и Шадид Губашев, в задачи которых входило предоставлять основным трем злоумышленникам «информацию, необходимую для совершения убийства»,  а также «скрыть преступников» после исполнения расстрела политика и «обеспечить их выезд из Москвы и Московской области».

       27 февраля после выступления на «Эхо Москвы») Немцов около 22:00 прибыл в ГУМ, где его ждала подруга Анна Дурицкая, и отпустил личного водителя с машиной. В этот момент за ним вел наблюдение Шаванов, который знал, что политик живет неподалеку, и предположил, что домой он пойдет пешком. «Дадаев, вооруженный пистолетом, совместно с Губашевым, Шавановым и другими неустановленными участниками организованной группы, действуя по найму,…приняли решение  убить Немцова Б.Е. по пути к следования себе домой ..на улице Малая Ордынка», - отмечается в материалах расследования.

Шаванов дождался, пока Немцов и Дурицкая выйдут из кафе «Боско», расположенного в ГУМе, убедился, что они пешком направились в сторону Малой Ордынки и сообщил об этом Дадаеву. Тот от Красной площади пошел следом за парой, а в 23:31 достал пистолет и открыл огонь.

«После совершения убийства Дадаев скрылся с места преступления на автомашине марки «ЗАЗ Сенс» под управление Губашева».

Спрятались злоумышленники в трех разных местах: в квартирах в домах 3 и 46 по Веерной улице и в частном домовладении в село Козино Одинцовского района.

Стоит отметить, что в материалах дела очень часто фигурируют «неустановленные лица», которые, по версии следствия, принимали участие в слежке за Немцовым и присутствовали на месте убийства. Также пока официально не установлены и «заказчики».  

Мотив преступления в материалах дела называется следующий.  «В середине января 2015 года в Москве Дадаев, Анзор Губашев, Беслан Шаванов и неустановленные лица, осознавая общественную опасность своих деяний, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, приняли предложение от неустановленных следствием лиц подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом "Шарли Эбдо", для чего указанные лица объединились в организованную группу".

Сам Дадаев заявил на допросе, что, как религиозный человек, готов был убить Немцова за его высказывания в поддержку карикатур на пророка Мухаммеда  бесплатно. Но некто Руслик предложил за это преступление 5 млн рублей. Поэтому на данный момент всем арестованным предъявлены обвинения в убийстве, совершенном группой лиц  из корыстных побуждений или по найму (пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ ).

Если будет задержан «заказчик», который, как уже установило следствие, действовал из религиозных соображений, то ему в обвинение добавится пункт - убийство по мотивам религиозной ненависти (пункт «л» части 2 статьи 105 УК РФ).

Стоит отметить, что сразу после задержания, имея процессуальный статус свидетелей, показания давали почти все пятеро ныне известных фигуранта дела . Только если Дадаев признавал вину, то, например, Эскерханов подробно рассказывал о своих нескольких случайных встречах с Зауром, но заявлял, что не знал о планах последнего убить Немцова.

Что касается «заказчика», то сейчас следствие крайне заинтересовалось бойцом батальона «Север» Русланом Геремеевым, о котором неоднократно упоминали в своих показаниях задержанные и чьим личным водителем являлся загадочный Руслик.

Юрий Вершов  


Ранее на тему СК РФ отказал в возбуждении дела по факту убийства силовиками из Москвы фигуранта "дела Немцова" Шаванова

Пятерым арестованным по "делу Немцова" инкриминируют "убийство по найму"

За Немцовым охотились те же, кто и за Абубакаром