Posted 23 марта 2015,, 09:35

Published 23 марта 2015,, 09:35

Modified 31 января, 03:25

Updated 31 января, 03:25

Пока есть пытки и заказные дела – высшая мера невозможна

23 марта 2015, 09:35
Мораторий на смертную казнь может быть отменен. Адвокат Владимир Жеребенков, защищавший фигурантов «громких» дел, полагает, что в условиях коррумпированности правоохранительной системы этого делать нельзя.

Госдума в ближайшее время рассмотрит в первом чтении законопроекты об отмене моратория на смертную казнь. Высшая мера наказания предлагается, в частности, за терроризм, педофилию, серийные убийства, склонение к употреблению наркотиков, если это привело к смерти двух и более лиц и т.д. Смертная казнь, в случае одобрения законопроекта, может грозить и чиновникам-коррупционерам. Еще осенью парламентарии выступили с предложением карать лиц, признанных виновными в хищении бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов, вплоть до высшей меры наказания, которой сейчас является пожизненное заключение. Адвокат Владимир Жеребенков, защищавший фигурантов многих «громких» дел, полагает, что в условиях сильной коррумпированности правоохранительной системы смертная казнь невозможна. Под «вышку» могут попасть фигуранты «заказных» дел или те, лица, из которых выбили признания.

- Владимир Аркадьевич, Вы полагаете, что такая мера наказания, как смертная казнь, совсем неприемлема для России?

- Хотел бы начать с того, что смертная казнь - не наказание. По сути, у человека отбирают жизнь, которая защищена Конституцией РФ. Это довольно дико. Но проблема даже не в этом. Российские правоохранительная и судебная системы совершают такое количество ошибок, что даже сложно представить, сколько в могилу отправится невиновных. А уж то, как у нас порой получают признательные показания, и говорить не хочется. Самый громкий пример - дело Чикатило. Пока маньяк не был пойман, 14 человек получили сроки за совершенные Чикатило преступления, а одного успели расстрелять. При этом большинство из них, под пытками, даже признались в том, чего не делали. А потом оказалось, что все они невиновны.

Сейчас тоже за решеткой нередко оказываются люди, которые не совершали никаких преступлений. Но в условиях моратория на смертную казнь, даже после обвинительного приговора, они могут продолжать рассчитывать на то, что справедливость рано или поздно восторжествует. А, если их расстреляют, то максимум, что будет - посмертная реабилитация.

- Как вы полагаете, сами правоохранительные и судебные органы заинтересованы в возвращении смертной казни?

- Думаю, что нет. Во-первых, если выяснится, что расстреляли невиновного, неминуемо «полетят головы» всех правоохранителей и судей, которые имели отношение к случившемуся. Во-вторых, осужденные нередко являются самыми ценными источниками оперативников. Тот же националист Никита Тихонов стал откровенничать только посидев в колонии для пожизненно осужденных. Если бы его расстреляли, то следствие не узнало бы о многих подробностях деятельности группировки БОРН, а также имена всех ее участников. Такая же ситуация с киллерами преступных группировок, которые «вспоминают» о новых убийствах порой через пять-шесть лет после начала отсидки.

- Есть предложения под высшую меру подводить и чиновников, попавшихся на хищениях из бюджета. Причем такой подход пользуется поддержкой у населения.

- Введение смертной казни за экономические преступления это вообще нонсенс. А в российских реалиях это будет просто катастрофой. Опираясь на свой богатый юридический опыт, могу сказать, что огромное число уголовных дел носят «заказной» характер. Правоохранительные органы порой буквально на пустом месте возбуждают такие дела, в реальности же за ними кроются мотивы, далекие от правосудия: освободить «кресло» в ведомстве, убрать чиновника, мешающего получению выгодных подрядов или продаже какого-либо объекта, или чиновник просто может стать «жертвой» очередной войны силовиков.

Достаточно вспомнить про дела в отношении Сергея Сторчака, Александра Бульбова.Сейчас похожая ситуация с делом экс-главы «Росграницы» Дмитрием Безделовым: у следствия, по моему мнению, нет никаких доказательств его виновности, также у него не обнаружено ни рубля из якобы похищенных средств. Впрочем, для того, что бы отправить госслужащего за решетку, как выясняется, надо немного. Достаточно поймать кого-то из его окружения, запугать, и он даст все нужные показания. Именно по такому принципу действовали представители ГУЭБиПК МВД РФ по руководством сейчас уже бывшего руководителя этого главка Дениса Сугробова. Хорошо, что в результате их деятельность была прекращена. Иначе бы сейчас у нас продолжали получать сроки жертвы «провокаций». Как в таких условиях можно возвращать смертную казнь?

Беседовал Александр Шварев