Posted 24 марта 2015,, 09:52

Published 24 марта 2015,, 09:52

Modified 31 января, 03:26

Updated 31 января, 03:26

«Сачок» санкций всегда оказывается дырявым

24 марта 2015, 09:52
Западные экономические санкции безусловно, негативно влияют на экономику России и жизненный уровень россиян. Вопрос – насколько. Ведь, как полагают эксперты, история международных санкций - это, по сути своей, история неудач.

Западные экономические санкции, безусловно, негативно влияют на экономику России и жизненный уровень россиян. Но превратить нашу жизнь в ад никакие санкции не смогут. Хотя бы по той простой причине, что мир слишком велик и разнообразен, и все необходимое в нем так или иначе можно купить.

История международных экономических санкций - это, по сути, история неудач. К такому выводу пришел профессор Высшей школы экономики Максим Братерский, занимающийся данным вопросом как исследователь.

Санкционная война с неочевидным успехом

«На 120-130 случаев международных санкций успехов было всего 4-5», - рассказал ученый корреспонденту «Росбалта». Здесь надо иметь в виду, что под «санкциями» понимается именно экономическое давление, не сопряженное с военными действиями. Военная блокада - прием очень старый, способный принести чудовищные бедствия, но, кстати, очень дорогой и для блокирующей стороны. Тогда как санкции, по словам Братерского, являются «очень удобным инструментом для политиков», поскольку не требуют от стран-участников больших жертв.

Первым опытом международных экономических санкций вне войны, по мнению Максима Братерского, можно считать действия европейских стран против Турции в 1820-е гг. Европа добивалась от Османской империи независимости Греции. И применила средство давления в виде блокады турецких портов. Удачным этот опыт считать вряд ли можно, поскольку все равно дело дошло до боевых действий. И вот тогда уже, в грандиозном морском сражении при Наварине 8 октября 1827 года, англо-франко-российская эскадра разнесла турецкий флот в пух и прах. Однако мирными средствами обойтись не удалось.

Более ранний пример блокады Великобритании со стороны Наполеона все же следует отнести к военным операциям. В том же смысле, экономические бедствия во время мировых войн к санкциям не относятся.

Но вот созданная после Первой мировой войны Лига наций ввела юридическое понятие санкций. И попыталась их применить против фашистской Италии за нападение в 1935 году на Абиссинию (Эфиопию). Санкции оказались совершенно неэффективными и продержались меньше года, Италия аннексировала Эфиопию. И освободилась африканская страна только в ходе Второй мировой войны, в которой итальянские войска потерпели поражение и вообще показали себя слабовато.

Были ли успешные санкции? Да, были: к таковым можно отнести международные санкции против Южно-Африканской Республики и Южной Родезии в 1970-е гг. Кстати, это был редчайший пример, когда к Западу присоединились СССР и КНР. И политика апартеида, открытого и явного поражения в правах черного большинства, была отменена.

Но, как отметил эксперт, «в ЮАР международные санкции создали скорее контекст». Не чисто экономическими мерами был удушен апартеид. Просто «белые руководители» (включая приснопамятного президента Южной Родезии Яна Смита, между прочим, героя Второй мировой войны, на которой он был английским летчиком) не захотели идти до конца в противостоянии, хотя бы и холодном, с остальным «белым миром», и становиться в нем изгоями.

До сих пор не утихают дискуссии насчет того, правильно ли все тогда было сделано. Особенно любят об этом поспорить в российском обществе, которое, как выяснилось после падения СССР, сильной толерантностью не отличается. По многим оценкам, южноафриканская революция стоила массы жертв и ухудшила многие жизненные показатели для людей всех цветов кожи. Но если в ЮАР все-таки жить можно, то в государстве Зимбабве, возникшем на месте злополучной Южной Родезии, положение абсолютно отчаянное во всех смыслах.

А примеров полностью удачных санкций отыскать не получается. Какой, например, смысл был для Запада вводить санкции против Кубы, которой помогал Советский Союз?! Куба живет под санкциями уже более полувека. Небогато живет, кто бы спорил. Но власть на острове все та же.

«Новая Россия Кубу, конечно, бросила: у нас не было для нее ни ресурсов, ни сил, ни интересов. Правда, уже на новом этапе мы к этому вернулись, какие-то связи восстанавливаются, долги Кубе списываем, - отметил Максим Братерский. - Кубинцы установили достаточно приличные связи с группой латиноамериканских стран, с частью Европы - и этот период прожили весьма скромно, но не сломались».

Другой яркий пример - Иран. «Первые санкции были наложены на Иран в 1980-е гг. и с тех пор постепенно добавлялись, - рассказал Братерский. - Ядерная программа - лишь один из пяти пунктов, из-за которых Иран попадал под санкции. Поначалу против него были выдвинуты обвинения в препятствовании мирному процессу на Ближнем Востоке: поддержка «Хезболлы» и ХАМАС, и вообще антиамериканская внешняя политика. Что ж, иранская экономика пострадала, но выстояла».

Причина неуспеха торговых санкций проста. «Почти все можно купить или продать где-то еще, - объяснил эксперт. - Просто менее выгодно. И если вам что-то не продают США, Великобритания или Франция, есть еще Южная Корея, Саудовская Аравия, Южная Африка, Бразилия и еще много кто. Ваш экспортный товар пойдет не на самый лучший рынок, а на какой-то другой, где вы будете продавать с некоторым дисконтом. Найдется и черный рынок, и страны-посредники, просто это будет либо похуже качеством, либо подороже».

По оценке Максима Братерского, торговые санкции работают первые полгода, по ряду товаров - до полутора лет. Пока страна ищет новых поставщиков и выстраивает новые цепочки. Потом уже эффективность санкций стремится к нулю.

Чтобы держать санкции, нужно собрать очень большую международную коалицию, способную объединить максимальное число стран и перекрыть как можно больше торговых путей. В современном мире это чудовищно сложно. Гигантская коалиция была собрана в 1990 году против Ирака, захватившего Кувейт. Тогда тоже к санкциям присоединился Советский Союз, за что министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе подвергся жесткой критике отечественных «державников».

Санкции против Ирака Максим Братерский оценивает как «самые разрушительные за последние сто лет». «Тогда падение иракской экономики было под 40% - ничего похожего в мире не случалось, - отметил эксперт. - Вся экономика Ирака была «раскатана в блин», и до полумиллиона человек умерло от голода и болезней - но политическая проблема решена не была». Правящий режим Саддама Хусейна от власти не уходил, и опять-таки дошло до войны.

В современном мире порядка 20 стран находятся под экономическими санкциями. Среди них, помимо Ирана и Кубы, и бедная страна Зимбабве, в которой, теперь уже не «белая», а традиционная для этих мест элита во главе с Робертом Мугабе обвиняется в чудовищных нарушениях прав человека. Но Зимбабве лежит в нищете, и покупать товары ей все равно не на что. Не все случаи санкций вообще сегодня на слуху. Например, некоторые арабские страны так и не сняли, со своей стороны, санкций против Израиля, когда-то примененных после войны 1967 года. Кого это волнует? Израиль живет лучше своего окружения и, кстати, к санкциям против России не присоединился.

И газ продадим, и трубы купим

Что в новой ситуации грозит нам? Усилиями разгневанного Запада, для России, прежде всего, остановился приток технологий военных и двойного применения. Наиболее яркий пример - отказ Франции передать построенные и оплаченные авианосцы «Мистраль».

«Никакой критической проблемы нет: ничего особенно продвинутого и современного нам не продавали, - считает Братерский. - Наш военно-промышленный комплекс воспрял и устремился за новым финансированием. Правильно: закупать военную технику за границей для крупной державы странно».

Кроме того, нашей стране ограничены поставки высоких технологий для нефтегазовой промышленности. Это чувствительно, поскольку касается добычи в сложных условиях - шельфовое и горизонтальное бурение, разрыв пластов и т. д. «Российские компании ищут других поставщиков, - отметил эксперт. - И хотя полный набор технологий сейчас никто, кроме американцев, предложить не может, какие-то элементы есть у многих стран. Мы начали реанимировать свою промышленность, прикрытую одно время «на либеральной волне». Ну, и что-то, наверное, на черном рынке будем приобретать. Те же страны Персидского Залива за 15% комиссионных тут же все продадут, несмотря на все санкции»

Что касается европейского газового рынка, то его, как напомнил собеседник, «для нас давно и систематически закрывают» уже порядка 10 лет – началось это отнюдь не с Крыма. Полностью Россию с этого рынка, впрочем, не вытеснят, а вторая газовая труба уже переброшена в Китай.

«Ну, и последнее - это продовольствие, - отметил Максим Братерский. - Очень конкурентный рынок, на котором гораздо труднее продать, чем купить. Продовольствия в современном мире много. То, что мы приняли известное решение, - в сложившихся обстоятельствах разумный контрход. Свое сельское хозяйство надо стимулировать, и непонятно, зачем закупать яблоки в странах, где к нам относятся очень плохо».

А вот долларом могут побить

Другое дело, что кроме малоэффективных торговых санкций в современном мире могут применяться более хитроумные - финансовые. «Суть в том, чтобы мешать стране проводить торговые и финансовые операции через мировую финансовую систему, - рассказал профессор Братерский. - Основных элементов два. Первый - не давать доступа на свои финансовые рынки. Это то, что сейчас работает против России. Нашим крупнейшим государственным банкам и нескольким частным запрещено кредитоваться на западных рынках, где они привыкли - в Нью-Йорке, Лондоне и т. д. Кратскосрочные двухнедельные кредиты брать можно, но это проблему не решает».

Одолжить деньги, впрочем, как подчеркнул собеседник агентства, можно и в других местах, просто на худших условиях, поскольку предложение капитала Лондоне и Нью-Йорке большое, проценты меньше. По состоянию на конец 2013 года вся российская экономика была должна $730-740 млрд Западу. Раньше, когда срок кредита истекал, глава российской корпорации приезжал в тот же Лондон и перекредитовывался. Теперь наши компании стали выплачивать долг: за прошлый год они выплатили до $150 млрд. Кроме того, российский бизнес стал искать деньги на других рынках. В основном это Азия: Китай, Гонконг, Сингапур. Наконец, наиболее близкие к власти компании перекредитовывают государственными деньгами.

«Второй инструмент финансовых санкций пока против России не применен. Он состоит в следующем: все международные трансакции в долларах так или иначе идут через американскую финансовую систему, - рассказал Братерский. - Так устроен мир, по-другому это нельзя сделать технически. Все трансакции в фунтах идут через Лондон. В евро - через европейский центробанк, в иенах - через центральный банк Японии. А все трансакции в рублях - через ЦБ России. Но поскольку рубль в международных расчетах используется мало, а доллар - много, то у американцев есть техническая возможность эти трансакции не пропустить. Просто компьютерам будет дана команда: деньги в адрес таких-то и таких-то юридических лиц не пропускать».

Вот этот инструмент уже применяется против Ирана. «Был выстроен список иранских банков и компаний, которые, по мнению американцев, либо связаны с ядерной программой Ирана, либо сотрудничают с Корпусом стражей исламской революции, либо ведут какую-то антиамериканскую деятельность, - рассказал эксперт. - И в течение 2012-14 гг. до $40 млрд, которые покупатели иранской продукции заплатили Ирану, не дошли до этой страны, а где-то зависли».

Эксперт выразил надежду, что против России эти меры все-таки применены не будут. В целом же, Максим Братерский полагает, что главный ущерб от санкций, на самом деле, в другом: замедляется сотрудничество наиболее развитых стран мира, к которым Россия принадлежит. И - в конечном счете - замедляется прогресс как таковой. Что не есть хорошо: у прогресса и так слишком много врагов.

Леонид Смирнов