За Немцовым охотились те же, кто и за Абубакаром

Командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев, которым СК РФ интересуется в связи с расследованием убийства политика, находится в чеченском селе Джалка. С задержанными фигурантами дела проводятся следственные действия.


© Фото Павла Волкова

Командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев, которым СК РФ интересуется в связи с расследованием убийства Бориса Немцова, находится в чеченском селе Джалка. Как сам населенный пункт, так и дом с Геремеевым, усиленно охраняются. Вопрос о его допросе остается открытым. Пока этот фигурант дела для СК РФ недоступен, активно проводятся следственные действия с арестованными. В частности, назначена экспертиза на ДНК.

Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, сразу после того, как 6-7 марта были задержаны пятеро подозреваемых в убийстве Немцова, почти все они начали давать показания, в которых упоминали Геремеева. В связи с этим встал вопрос о необходимости допроса бойца «Севера». Восьмого марта даже появились сведения, что Геремеев вместе с приятелем были задержаны в Шелковском районе Чечни местными силовиками. Однако потом его пути затерялись.

По данным собеседника «Росбалта», сейчас у оперативников появилась информация, что Геремеев может находиться в чеченском селе Джалка. При этом очевидцы, побывавшие недавно в этом населенном пункте, уверяют, что и все подъезды к нему, и дом, в котором, предположительно, находится Геремеев, тщательно охраняют вооруженные люди. Стоит отметить, что Джалка - родовое село депутата Госдумы РФ Адама Делимханова и его брата, командира батальона «Север» Алимбека Делимханова.

Пока же Следственный комитет РФ в рамках «дела Немцова» назначил молекулярную экспертизу. У всех арестованных были взяты образцы ДНК, которые сравнят с образцами ДНК, обнаруженными в машине «ЗАЗ Сенс», использовавшейся во время убийства политика. На данный момент СК РФ полагает, что во время расстрела Немцова за рулем автомобиля был Анзор Губашев, именно он увез от Москворецкого моста исполнителя преступления Заура Дадаева. Однако следователи установили, что «ЗАЗ Сенс» активно использовался и для слежки за политиком, которая велась с начала февраля 2015 года. В основном за политиком вел наблюдения Беслан Шаванов, однако экспертиза может показать, кто из обвиняемых ему помогал.

Как уже сообщал «Росбалт», согласно показаниям задержанных по «делу Немцова», когда они еще имели процессуальные статусы свидетелей, Заур Дадаев прибыл в Москву вместе с Русланом Геремеевым, проживал с ним в одной квартире - на Веерной улице (где и укрывались предполагаемые преступники после нападения), приносил туда продукты. Вместе с Геремеевым их видели в баре "Цинк", в одной из гостиниц и т.д. Большую часть времени перед убийством Дадаев проводил с Геремеевым. Именно последний познакомил его с бывшим сотрудником Шелковского РОВД Темирланом Эскерхановым (находится сейчас под арестом по "делу Немцова").

Согласно показаниям Дадаева, Немцова он убил из-за своих религиозных взглядов, но некто Руслик пообещал ему за это преступление 5 млн рублей. Другие обвиняемые заявляли, что Руслик – это водитель Геремеева. В связи с этим СК РФ сейчас проверяет, имел ли Геремеев отношение к преступлению и намеренно его допросить.

Стоит отметить, что Руслан Геремеев всегда был в «Севере» на особом счету, руководство республики и батальона постоянно отмечало его как одного из лучших бойцов. Так, в октябре 2008 года,  на открытии 15-го военного городка отдельного батальона оперативного назначения ВВ МВД РФ «Север», было объявлено, что указом главы Чечни Рамзана Кадырова «за заслуги в деле защиты интересов Отечества, поддержании законности и правопорядка на территории ЧР» был награжден орденом Кадырова «командир 3-й патрульной роты войсковой части 4156 Руслан Геремеев».

Спустя два года о Геремееве в восторженных тонах рассказывал Алимбек Делимханов, когда описывал операцию по ликвидации боевиков в Ножай-Юртовском районе.  «По-моему мнению, это была самая лучшая операция по уничтожению бандформирований, – заявил Делимханов. – Пятеро ребят из нашего батальона ликвидировали 8 бандитов. Орденом Мужества был награжден Руслан Геремеев». Другим бойцом «Севера» из этой пятерки, кто получил Орден Мужества, стал Заур Дадаев.

Напомним, данная операция была проведена пять лет назад. В ночь на 2 октября 2009 года неподалеку от селения Беной батальоны "Север" и "Юг" блокировали отряд боевиков, численностью не менее 20 человек.  Руководил операцией лично Рамзан Кадыров. В ходе спецоперации были уничтожены восемь бандитов, в том числе "полевой командир" Абубакар Пашаев, за которым давно вели "охоту" чеченские силовики. Во время боя на "первых ролях" были Руслан Геремеев и Заур Дадаев. Правда, источник в спецслужбах, озвучил версию, что успеху бойцов спецподразделений помогла агентурная работа: блокировать и уничтожить боевиков во многом удалось, из-за того, что накануне в еду им якобы был подмешан яд.

Герман Александров


Ранее на тему Кадыров заявил о готовности дать показания по делу об убийстве Немцова

В Чечне убит бандит, пытавшийся протаранить машину полицейских

Фигурант "дела Немцова" покинул и Джалку, и Россию