Москва - все новости
30 марта 2015, 19:50

Столичный суд приговорил экс-сенатора Сабадаша к шести годам лишения свободы

© 23.mvd.ru

МОСКВА, 30 марта. Гагаринский суд Москвы сегодня приговорил к шести годам лишения свободы бывшего сенатора Александра Сабадаша по делу о покушении на мошенничество. Экс-сенатор признан виновным по ст. 30 ч.3 ст. 159 ч. 4 УК РФ ("покушение на мошенничество в особо крупном размере").

По версии обвинителей, в 2010 году Сабадаш создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из российского бюджета. Следователи полагают, что Сабадаш в 2010 пытался получить 1,8 млрд рублей в качестве возмещения НДС. ООО "Эс-Контрактстрой", которая выполняла для компании экс-сенатора ОАО "Выборгская целлюлоза" строительные работы, предоставила в налоговую службу в Москве поддельные документы, которые подтверждали выполнение работ на 12 млрд рублей.

Как заявляли в СКР, "фактическая стоимость работ составила не 12, а 5 млрд рублей и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а иные лица, в том числе мигранты, оформленные без оформления трудовых отношений".

Преступный умысел участников группы не был доведен до конца, так как ИФНС России отказала им в возмещении НДС.

По данному уголовному делу на скамье подсудимых находились еще четыре человека, которые также настаивали на своей невиновности. Как следует из приговора, преступление подсудимыми не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

Александр Сабадаш с 2003 по 2006 годы представлял интересы Ненецкого автономного округа в верхней палате российского парламента.

Лучшее за неделю