Москва - все новости
2 апреля 2015, 13:21

Собянин: Две трети обезболивающих лекарств, потребляемых в РФ, производится в Москве

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 2 апреля. Мэр Москвы Сергей Собянин и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетили в четверг Московский эндокринный завод.

По словам Мантуров, Московский эндокринный завод будет специализироваться на производстве обезболивающих средств. «На ближайшие несколько лет планы по инвестициям в этот проект, как бюджетные, так и собственные источники, — это более шести с половиной, почти семь миллиардов рублей. Это комплексный проект — и московская площадка, на которой мы присутствуем, куда будет вложено достаточно средств, и волгоградский проект, который мы начали реализовывать с сентября прошлого года», — сказал министр.

В свою очередь, Собянин отметил, что Московский эндокринный завод — одно из важнейших фармацевтических производств на территории города. «Две трети обезболивающих лекарств вообще в России производится в Москве, а это одно из самых ключевых предприятий в этом направлении», — заявил мэр Москвы.

Правительство Москвы работает совместно с Министерством промышленности по формированию стратегических направлений в области импортозамещения конкретной продукции и конкретных инвестиционных проектов.

«Сегодня с Минпромом уже отработано 11 таких направлений и подготовлено 37 инвестиционных проектов на общую сумму приблизительно в 40 миллиардов рублей. Конечно, часть из них отсеется, будет по-новому сформатирована, но мы достаточно быстро продвигаемся, предоставляя соответствующие технологические площадки, территории, коммуникации, налоговую поддержку для данных предприятий», — отметил Собянин.

По его словам, для развития фармацевтической сферы нужно сформировать долгосрочный городской заказ. Собянин добавил, что заключение долгосрочных контрактов и обеспечение рынка сбыта продукции является важнейшим направлением поддержки отечественной промышленности. «Они (производители) готовы заключать семилетние контракты практически без повышения цены, несмотря на то что мы видим рост импортных товаров в значительной степени», — пояснил он.

Московский эндокринный завод, расположенный на Новохохловской улице в Нижегородском районе столицы, был основан в 1943 году. Завод производит широкую линейку лекарственных препаратов — 81 наименование, включая 60 лекарств, отнесенных к категории жизненно необходимых.