Делимханов рассказал об обвиняемых в убийстве Немцова

Следователи побеседовали с командиром батальона "Север", где служили трое фигурантов расследования, однако не смогли допросить Руслана Геремеева, который, возможно, является загадочным Русликом, обещавшим деньги за убийство.

Сотрудники следственной группы, занимающиеся делом об убийстве Бориса Немцова, побывали в служебной командировке в Чечне. Там они побеседовали с командиром батальона «Север» Алибеком Делимхановым, под чьим командованием служили трое фигурантов расследования о расстреле политика. А вот допросить наиболее интересного персонажа этой криминальной истории – Руслана Геремеева - не удалось. Тем временем в СК РФ все больше склоняются, что Геремеев и загадочный Руслик, обещавший за устранение Немцова 5 млн рублей, - одно лицо.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, работа представителей следственной группы на территории Чечни проходила тяжело. Потребовалось даже личное вмешательство главы республики Рамзана Кадырова, после которого стал возможен допрос в качестве свидетеля командира батальона «Север» Алибека Делимханова. Именно в этом спецподразделении служили Заур Дадаев (по версии следствия, он стрелял в Немцова, сейчас находится под стражей), Беслан Шаванов (подозревается в том, что следил за политиком, погиб при задержании) и Руслан Геремеев (упоминается в показаниях арестованных по делу об убийстве Немцова). По словам собеседника агентства, Делимханов дал характеристики бывшим бойцам «Севера»,  во многом повторив в своих высказываниях заявление Рамзана Кадырова на данную тему. Напомним, ранее глава Чечни сообщил, что если Дадаев убил человека, то "совершил тяжкое преступление". Однако он отметил, что Дадаев "не мог и шага сделать против России, ради которой рисковал собственной жизнью". При этом глава Чечни сообщил, что лично знал Заура "как настоящего патриота". Другого предполагаемого участника убийства Немцова, Беслана Шаванова, Кадыров охарактеризовал как "храброго воина".  

«В целом позицию представителей Чеченской республики и батальона можно охарактеризовать так: эти бойцы воевали в составе «Севера» , были героями, связались ли они с кем-либо нехорошим на «гражданке» и причастны ли к убийству Немцова, - пусть выясняет следствие. Представители республики и батальона ко всему происходящему никого отношения не имеют», - рассказал источник «Росбалта».

По его словам, допросить Руслана Геремеева представителям следственной группы не удалось. Официально его местонахождение неизвестно. Ранее у оперативников появилась информация, что Геремеев под усиленной охранной пребывает в чеченском населенном пункте Джалка -  родовом селе депутата Госдумы РФ Адама Делимханова и его брата, командира батальона "Север" Алимбека Делимханова. Однако силовики из Чечни заявили, что у них нет сведений о том, что Геремеев сейчас в Джалке.

Как рассказал собеседник агентства в правоохранительных органах, оперативники все больше склоняются к тому, что загадочный Руслик, фигурирующий в материалах дела, и Руслан Геремеев, - одно лицо. Сразу после задержания Дадаев дал показания, что когда он возмущался поддержкой Немцовым карикатур на пророка Мухаммеда, некий Руслик пообещал отблагодарить его за убийство политика суммой в 5 млн рублей. При этом Заур оговорился, что на преступление он пошел из-за своих религиозных убеждений.

Другие обвиняемые, в частности Тамерлан Эскерханов (находится сейчас под арестом по "делу Немцова"), изначально заявляли на допросах, что в Москве почти все время вместе с Дадаевым находился Руслан Геремеев. Никаких других Русланов, подходящих на роль загадочного Руслика,  среди столичного круга общения Заура оперативники не нашли. По их прикидкам получается, что Руслик из показаний Дадаева и есть Руслан Геремеев. Однако процессуально данная версия пока в деле не закреплена. Дадаев от прежних показаний отказался и, соответственно, не может разъяснить, про какого Руслика он говорил. В настоящее время идет сбор соответствующих доказательств и сколько он продлится - неизвестно.

Герман Александров           

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Кадыров заявил о готовности дать показания по делу об убийстве Немцова

В «деле Немцова» появились сломанные уши

Адвокат: Дадаев никогда не был на Красной площади