Москва - все новости
17 апреля 2015, 14:29

Медведев: Цель стипендии не в том, чтобы кормить студентов

МОСКВА, 17 апреля. Стипендия для студентов не привязана к уровню прожиточного минимума, и должна рассматриваться как подарок от государства за хорошую учебу, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами государственного университета нефти и газа имени Губкина.

"Стипендия никогда не была подвязана к прожиточному минимуму. Ее цель не в том, чтобы кормить студентов", — сказал Медведев.   Как сообщает РИА Новости, премьер-министр признался, что государство не сможет обеспечить учащихся вузов стипендией, на которую можно будет прожить. Однако он пообещал, что власти будут стараться учитывать инфляцию и другие экономические факторы при определении ее размера. "Мы будем это делать по мере возможностей", — сказал премьер.

Студенты университета спросили его, можно ли полностью освободить учащихся вузов от оплаты за транспорт, а также рассказали, что для получения льготы необходимо пройти четыре инстанции.

"Насчет полного освобождения не готов сразу поддержать", — ответил Медведев, добавив, что четыре инстанции это очень много. "Это безобразие, нужно сократить количество инстанций", — заявил премьер, отметив, что даст поручения, чтобы количество инстанций было сокращено.

В ходе встречи Медведев также рассказал о планах России по финансированию международных студенческих программ и обучения студентов из разных стран.

"Конечно, мы будем и дальше продолжать финансировать наши международные программы, финансировать обучение студентов из разных стран, в том числе из Китайской Народной Республики, потому что у нас очень хорошие отношения", — сказал Медведев.

Медведев высказал недовольство тем, что при прохождении студентами практики компании не открывают стажерам доступ к данным, в том числе чертежам, геологической информации, не допускают на объекты морской добычи. "Я так понимаю, что вы получаете знание только отсюда на доске "теория"?", — возмутился Медведев.

Студент пояснил, что практика проходит в компаниях, но к полной информации их не допускают. Как отметил собеседник премьера, сейчас значительная часть компаний в нефтегазовом секторе являются частными и охраняют свои коммерческие тайны и ноу-хау.

"Мне кажется, здесь вопрос такой. Надо, чтобы университет правильным образом договаривался о практике", — сказал Медведев, отметив, что компании также заинтересованы в студентах, которые смогут в будущем стать специалистами.

Лучшее за неделю