В Москве не дали провести теракты, как в Волгограде

МВД закончило расследование уголовного дела в отношении 14 уроженцев Чечни и Дагестана. Они обвиняются в попытке осуществить в столице России теракт с участием смертника.

МВД закончило расследование уголовного дела в отношении 14 уроженцев Чечни и Дагестана. Они обвиняются в попытке осуществить в Москве теракт с участием смертника. При этом, как полагают следователи, злоумышленники были связаны с организаторами терактов в Волгограде.

Как сообщил "Росбалту" источник  в правоохранительных органах, УВД по ВАО ГУ МВД РФ по Москве предъявило всем арестованным обвинения в окончательной редакции по статьям УК РФ 30 и 205 (покушение на терроризм), 222 (незаконное хранение боеприпасов) и 223 (изготовление взрывного устройства). Всего перед судом предстанут 14 уроженцев Северного Кавказа: Инял Балакадашев, Нурмагомед Балакадашев, Артур Маслаков, Тагир Ахтаханов, Матлюбе Насимова, Ислам Рамазанов, Аслан Сулейманов, братья Анзор, Артур и Имран Текиловы, Сергей Чепрасов, Адам Шавхалов, Хосо Эсмурзаев и Эрсмак Саралиев. Им было объявлено об окончании следственных действий, в ближайшее время они начнут знакомиться с материалами дела.

По версии следствия, обвиняемые «вступили в преступный сговор, направленный на совершение террористического акта, то есть взрыва и иных действий, устрашающих население… в целях дестабилизации деятельности органов власти и воздействия на принятие ими решений». С этой целью уроженцы Северного Кавказа разработали план «по осуществлению террористического акта, предварительно распределив между собой преступные роли». В частности, они приобрели и хранили на улице Наташи Качуевской в Москве целый арсенал: две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты (так называемые "хаттабки"), самодельное взрывное устройство (так называемый "пояс смертника"), тротиловые шашки, большое количество детонаторов, электродетонаторы с замедлителем, пистолет и т.д. Как полагают в УВД ВАО, в конце 2013 года смертник должен был привести бомбу в действие в людном месте столицы. А довести задуманное злоумышленники не смогли, поскольку были задержаны, а их боеприпасы изъяты.

По версии следствия, все обвиняемые являются членами российской ячейки международной организации "Ат Такфир валь-Хиджра", "приверженцами радикальных течений Ислама" и активно распространяли идеи "вооруженного джихада".

По данным «Росбалта», в ноябре 2013 года сотрудники МВД РФ провели операцию в одной из квартир на улице Наташи Качуевской, где и задержали большинство из ныне обвиняемых. Там же оперативники нашли и арсенал оружия и взрывчатки. Одежда задержанных, а также образцы их ногтей и волос были направлены на экспертизу, которая выявила наличие на предметах большого количества взрывчатых веществ — откогена и гексогена. Также исследования обнаружили "изотопный след", указывающий на то, что изъятая в Москве взрывчатка (использовалась в "поясе смертника") идентична взрывчатке, использовавшейся при терактах в Волгограде.

Напомним, 21 октября 2013 года в рейсовом автобусе "ЛиАЗ-5256", следовавшем по маршруту № 29 в Красноармейском районе Волгограда, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялов привела в действие "пояс смертника".  В результате взрыва погибли 8 человек, включая террористку, ранения получили 37 человек. А 29 декабря (после задержания в Москве 14 подозреваемых) смертник подорвал себя на вокзале в Волгограде. В результате теракта погибло 18 человек, 45 были ранены.

Сами обвиняемые отрицают свою причастность к терроризму и хранению боеприпасов, настаивая, что их им подкинули.

Ранее представители обвиняемых высказывали «Росбалту» свою версию событий. Согласно ей, после первого взрыва в Волгограде представителям правоохранительных органах нужна была показательная операция по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Ее объектом была выбрана квартира на улице Наташи Качуевской, которая представляла из себя обычную «общагу», где на недолгое время останавливались приезжие, причем некоторые из них были незнакомы друг с другом. По версии собеседников агентства, обвиняемые не причастны к терроризму и не были связаны ни с какими группировками.    

Александр Шварев


Ранее на тему Двух членов движения «Ат-Такфир Валь-Хиджра» задержали в Подмосковье за пропаганду джихада