Москва - все новости
22 апреля 2015, 09:15

Избиратели пожаловались на депутата Лысакова председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву

МОСКВА, 22 апреля. Жители Подмосковья обратились к премьер-министру, председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву с просьбой «принять меры к одному из депутатов Госдумы от «Единой России» Вячеславу Лысакову», который, по их мнению, инициирует рассмотрение Госдумой законопроектов, прямо противоречащих Конституции РФ. Все подписавшие документ (имеется в распоряжении редакции) – жители Подмосковья, то есть - региона, от которого Вячеслав Лысаков избирался в Госдуму VI созыва.

Как следует из жалобы, которую подписали более ста человек (подписи сопровождают личные данные – адреса и телефоны подписантов), Вячеслав Лысаков является одним из инициаторов поправок к законопроекту 661379-6 «Об исполнительном производстве РФ», который должен дать возможность Федеральной службе судебных приставов временно отбирать водительские права у граждан, имеющих какие-либо непогашенные задолженности (например, по штрафам ГИБДД).

По мнению жителей Подмосковья, подобный подход незаконен: он ставит водителей-должников, имеющих удостоверения на управление транспортным средством, в неравные права со всеми остальными гражданами РФ. Столь адресный подход Вячеслава Лысакова к автовладельцам, подчеркивается в жалобе, совпал «с падением реальных доходов населения в I квартале 2015 года на 6-9%, а также падением доходов федерального бюджета». Таким образом, заключают автомобилисты Подмосковья, подобная инициатива законодателей в период кризиса может быть истолкована как желание власти компенсировать «выпадающие» доходы бюджета именно из кармана автовладельцев.

«Это абсолютно неправильная инициатива с точки зрения правовой конструкции в целом. Понятное дело, если завтра начать отрубать должникам по мизинцу за то, что они не возвращают деньги, то эта мера будет эффективна - девяностые годы это показали. Но специальное право управления транспортным средством не имеет никакого отношения к тем долгам, которые есть у человека. Это то же самое, что, например, крановщиков лишить права управлять краном, потому что они задолжали алименты», - комментирует поправки в закон координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

По его мнению, это решение «открывает ящик Пандоры, что рано или поздно приведет всех в состояние правового беспредела». «Очевидно, здесь государству надо прийти в себя и не производить на свет подобные законопроекты.  Мы все знаем, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Здесь то же самое: когда они хотят нарушить базовые принципы права и права человека во имя какой-то высшей справедливости, они мостят себе дорогу в ад, соответствуя пословице», - полагает координатор «Синих ведерок».

Авторы нынешней жалобы на депутата Лысакова отправили ее не только руководству «Единой России», но также в Общероссийский народный фронт, общество «Синие ведерки», Коллегию правовой защиты автовладельцев, представителям СМИ. Это было сделано, поскольку закон не предусматривает процедуру отзыва депутата Госдумы избирателями – есть возможность только пожаловаться на него руководству партии, которую он представляет в Госдуме. Если «Единая Россия» проигнорирует жалобу, далее она будет направлена спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а при отсутствии и его реакции – в Минюст.

Как отметили «Росбалту» в пресс-службе фракции партии «Единая Россия» в Госдуме, данная жалоба пока в адрес партии или фракции не поступала. В ином случае они были бы уже в курсе, а также какое-то решение бы уже вынес комитет по этике.

К сожалению, сам Вячеслав Лысаков отказался прокомментировать агентству ситуацию.

Между тем, как пояснил «Росбалту» один из подписантов письма, отправляя жалобу широкому списку адресатов, они надеются также привлечь к проблеме внимание администрации президента РФ. Дело в том, что именно там, по их мнению, Вячеслав Лысаков пытается консультироваться по поводу своих шагов. Подобного рода консультации, полагают авторы письма,  нужны ему накануне выборов в Госдуму в 2016 году. И, как полагают авторы письма,  «чем больше будет внимания к проблемам, которую создает этот депутат для автомобилистов, тем выше шанс, что так или иначе ему подскажут, что надо корректировать поведение».

Напомним, что это уже второй случай за месяц недовольства автомобилистами работой Вячеслава Лысакова – в конце марта СМИ сообщали, что они потребовали рассмотреть вопрос его отставки, с той лишь разницей, что тогда упоминались водители Москвы. Поводом для предыдущего конфликта стали лоббируемые депутатом Лысаковым поправки к КоАП, касающиеся эвакуации автомобилей. По мнению московских автовладельцев, они дадут возможность ГИБДД в ряде спорных случаев эвакуации машины трактовать ситуацию не пользу автовладельца.