Posted 23 апреля 2015,, 16:36

Published 23 апреля 2015,, 16:36

Modified 31 марта, 08:23

Updated 31 марта, 08:23

Надежда на легальность

23 апреля 2015, 16:36
Новая - патентная - схема привлечения иностранной рабочей силы, на которую миграционная служба перешла в начале года, обещает долгожданный порядок в многострадальной сфере. Город при этом тоже не в убытке: за первый год казна должна получить 12 млрд рублей чистого дохода.

Трудно представить, но еще в прошлом году в ходу были квоты: жесткая привязка мигранта к работодателю, которая лишь порождала посредничество и коррупцию. В этом смысле решение перейти от бюрократического к экономическому регулированию по патентному принципу с оптимизмом встретили даже извечные скептики. В результате вся ответственность за легальность нахождения в стране возложена на мигранта. Ему и карты в руки.

Правила игры диктуют субъекты: устанавливают цену патента и определяют условия, в которых мигранты будут его получать. В Москве с этой целью создан Миграционный центр. Столичные власти не спроста выбрали форму «бюджетного учреждения» - «чтобы без посредников», пояснил глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Миграционный центр в Сахарово - единая и единственная точка по выдаче документов в Первопрестольной. С начала года — всего за три месяца — документы на выдачу патента подали 190 тыс. иностранных работников. Порядка 130 тыс. патентов уже готовы. Из них 76 тыс. выдано на руки и 54 тыс. - в процессе выдачи.

Чиновники не скрывают: было время — центр задыхался, не способный переварить того наплыва гастарбайтеров, который обрушился на молодое учреждение. Но параллельно количеству посетителей росли штат, часы работы, мощности.

Сегодня центр принимает документы на выдачу трудовых патентов круглосуточно — днем здесь открыто 119 окон, ночью — 60. В результате, пропускная способность выросла с 600 человек — в январе, до 4,5 тыс. - в апреле, резюмировал Решетников.

С сегодняшнего дня Миграционный центр будет не только принимать документы, но и выдавать готовые патенты круглосуточно. «Если раньше в смену мы выдали по 3,5 тыс. патентов, сейчас рассчитываем выйти на 6,5 тыс. в сутки», - заявил глава ведомства.

Он подчеркнул: «в течение трех недель весь «запас» документов, который скопился в центре, будет выдан мигрантам на руки».

Не стоит забывать - Москва воспользовалась возможностью продлить старые патенты на 12 месяцев, чтобы максимально растянуть поток переоформления документов и сделать процесс максимально удобным для всех.

В ближайшее время чиновники обещают опубликовать в Сети график загрузки центра, который будет определять напряженность ситуации. «Это будет бальная система, как с пробками, чтобы мигранты понимали, в какое время в какую зону лучше обратиться. Более того, мы убрали предварительную запись, то есть, по факту, мы убрали очередь», - заметил Решетников.

Чиновник заверил: последние пять дней никакой очереди в зону приема документов нет. Убедиться в этом можно, взглянув на записи с видеокамер. «Вчера подали документы чуть более двух тыс. мигрантов. При этом, на пике мы доходили до 4,5 тыс. человек», - отметил он.

Что касается медицинского и образовательного блоков, глава ведомства подчеркнул, что они загружены только на половину. Возможно, это следствие наличия «конкурентов» в рынке.

«То, что сейчас работает в Сахарово, несмотря на постоянный рост мощностей, является все-таки временной схемой. Идет строительство капитального здания. Мы рассчитываем, что в третьем квартале объект будет введен», - отметил глава ведомства. По скромным подсчетам, центр сможет переварить до 8 тыс. посетителей в смену — как на прием, так и на выдачу документов.

Чиновники признались: отпугнуть мигрантов ценами на патенты Москва не боится. «В былые времена цена посреднических услуг варьировалась от 20 до 40 тыс. рублей в зависимости от того, насколько был зажат в угол иностранный работник. И еще не факт, что заплатив эти деньги, мигрант получал документы, позволяющие работать. Сегодня дороже не стало, а главное — человек уверен, что получает 100% законный документ», - заявила глава столичного УФМС Ольга Кириллова.

Она подчеркнула: среди мигрантов недовольства тоже не слышно, значит, они к этому готовы.

В свою очередь глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников, который лично занимался ценообразованием, пояснил: 14 тыс. - это включая первый ежемесячный взнос за патент. Иными словами, само оформление документа обходится мигранту в 10 тыс. Это, по сути, цена тех требований, которые заложены федеральным законодательством.

«У нас нотариус стоит 400 рублей вместе с переводом, в то время как в рынке — 1 тыс. рублей. У нас 500 рублей стоит тестирование (на знание русского языка, истории и основ законодательства - «Росбалт»), когда в рынке берут по 4-5 тыс. По медицинским полисам мы также провели конкурс, чтобы максимально снизить цену, но оставить качество страхового покрытия», - отметил чиновник.

«Найдете дешевле — мы вернем разницу», - сыронизировал он.

При этом Решетников подчеркнул, что эти деньги идут в бюджет и расходуются на социальные программы города.

«В этом году мы выдадим патентов не меньше, чем в прошлом: от 800 тыс. до 1 млн», - уверена Кириллова. Конечно, это вовсе не означает, что именно такое количество мигрантов будет одновременно трудиться на территории города. «Реформа заключается в том, что не все получившие патент будут трудоустроены. Документ лишь дает право. Остальное зависит от самого мигранта», - подчеркнула Кириллова.

Таким образом, по оценкам чиновников, Многофункциональный миграционный центр в Сахарово должен принести в столичный бюджет 12 млрд рублей. "Есть осторожные ожидания по превышению этой суммы", - заметил Решетников.

Чиновник пояснил: 12 млрд рублей - чистый доход бюджета. "Доходы центра - 3,5 тыс. рублей с мигранта. Эта сумма покрывает расходы центра. Город не платит за его содержание, при этом получает дополнительно 12 млрд рублей для москвичей", - заключил он.

Это ли не благо: навести порядок там, где давно пора было, да еще и заработать на этом?

Анна Семенец