Москва - все новости
28 апреля 2015, 21:34

Навальный о лишении "Партии прогресса" регистрации: Это реакция на создание Демократической коалиции

МОСКВА, 28 апреля. Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал сообщение о том, что Минюст РФ лишил государственной регистрации "Партию прогресса".

"Вроде бы все считали, что зарегистрированную партию (а "Партия прогресса" именно зарегистрированная) ликвидировать очень сложно: только в судебном порядке, причем через суд в каждом регионе, - пишет политик в своем блоге в "ЖЖ". - Для нас, как обычно, юридический эксклюзив: просто вычеркнули из реестра, признав регистрацию "утратившей силу"... Всего мы получили и обжаловали 190 отказов в регистрации региональных отделений - больше, чем все остальные партии вместе взятые. Мы еще делать ничего не начали, ни разу в избирательных бюллетенях не были, а уже занимаем 4-е место в рейтинге".

По мнению Навального, это "реакция на создание Демократической коалиции и, главное, на наши весьма конкретные планы по выборам в трех регионах".

"Мы к этому спокойно относимся: это очевидная тактика, она всегда применялась и будет применяться", - добавил он.

В свою очередь, юрист партии Дмитрий Крайнев в интервью "Интерфаксу" заявил, что "Партия прогресса" намерена обжаловать это решение вплоть до ЕСПЧ.

"Конечно, мы будем подавать жалобы в российские суды, и как только пройдем все процедуры, наша основная цель - это ЕСПЧ",- заявил "Интерфаксу" во вторник

Он уверен, что в течении двух лет право партии участвовать в выборах будет восстановлено. "Я думаю, что мы успеем восстановить регистрацию партию к выборам 2016 года (в Госдуму - ред.)", - сказал он.

Ранее во вторник Минюст РФ сообщил о лишении государственной регистрации "Партии прогресса".

Лидер "Партии прогресса" Алексей Навальный ранее сообщил, что его политическая сила идет на выборы-2016 в Госдуму и на региональные выборы-2015 на базе РПР-ПАРНАС. Документ об объединении был подписан Навальным и сопредседателем РПР-ПАРНАС Михаилом Касьяновым. Навальный уточнил, что, согласно действующему законодательству, РПР-ПАРНАС имеет так называемую подписную льготу благодаря мандату сопредседателя партии Бориса Немцова, убитого в Москве в феврале этого года. Это позволит партии регистрировать кандидатов на выборах в Госдуму без сбора подписей.

Лучшее за неделю