Posted 2 мая 2015,, 07:42

Published 2 мая 2015,, 07:42

Modified 31 марта, 08:16

Updated 31 марта, 08:16

Капремонт: задача с неизвестными

2 мая 2015, 07:42
Горожанам предлагается выбрать: копить на капремонт средства самостоятельно - на спецсчете, или направлять их в общий региональный фонд. Уже после 1 июня неопределившиеся автоматически уйдут под эгиду фонда.

Приняв региональную программу капремонта, Москва готовится к ее реализации. Горожанам предлагается выбрать: копить средства самостоятельно - на спецсчете, или направлять их в общий региональный фонд. Уже после 1 июня неопределившиеся автоматически уйдут под эгиду фонда. Но как решить, если в задачке одни неизвестные? В этом разбирались в ходе круглого стола в столичном парламенте.

Новая программа капремонта, которая, в сущности, еще не заработала, вызвала у собравшихся немало вопросов. Утвержденная даже не городским законом, а постановлением правительства, программа капремонта довольно сложна для реализации. Такой вердикт вынесли собравшиеся до начала обсуждения. А дальше посыпались аргументы.

Вопрос оплаты здесь, пожалуй, самый больной и неясный. По закону, собственники должны платить за капремонт соразмерно своей доле в общем имуществе. Однако, как подчеркнул гендиректор НП эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений при их безопасности «Индустрия Сервейинг» Юрий Павленков, в большинстве многоквартирных домов общее имущество не сформировано, в государственном кадастре недвижимости не учтено, права на него не зарегистрированы и от прежнего владельца не переданы, а значит, установить соразмерную плату невозможно. Иными словами, возникает правовая коллизия.

Одни выражали недовольство тарифом (отметим, волевым решением мэра столицы Сергея Собянина его удалось снизить для Москвичей), другие — соглашались с ним. Логика последних такова: чем быстрее мы соберем деньги и проведем ремонт, тем меньше вероятность, что сбережения обесценятся. Правда, логика эта хороша лишь для спецсчетов. Она позволяет проводить ремонт быстро и без надрыва.

В ведении Ирины Лукиной столичная девятиэтажка: один подъезд, один лифт, небольшая крыша. «С учетом неплательщиков мы собираем 37,5 тыс. рублей в месяц, 450 тыс. в год. Заменить газовые стояки, канализацию, мусоропровод — на все эти виды работ мне достаточно одного года. На замену лифта — порядка двух млн рублей — собирать придется все четыре. Но так все равно быстрее: город запланировал замену не раньше 2033 года. По словам Лукиной, бороться нужно не за снижение ставки, а скорее за техническую грамотность программы.

Но можно и уменьшить сумму ежемесячных взносов. Депутат района Восточное Измайлово, руководитель «Народной школы ЖКХ» Маргарита Чуканова предложила сдавать в аренду общее имущество. Депутат пояснила: размещение на доске объявлений одного листа формата А4 в рынке стоит 6 рублей — в сутки.

«Возьмем для примера «условный район» - 240 пятиэтажных домов, в каждом — по три подъезда, без лифта. Рекламные доски размещены перед входом в подъезд и на первом этаже. На каждой — 9 объявлений. Один такой дом дает рекламному агентству в год 116 тыс. рублей. Если таких домов — 240, прибыль составит 27 млн рублей. Если бы все дома в столице были трехподъездными пятиэтажками, выручка от рекламы составила бы 3,6 млрд рублей в год. Но в столице есть и 9, и 17-этажные дома», - отметила выступающая.

Она убеждена: собственникам выгодно создавать при УК рекламные подразделения. При этом, 10% от выручки уплачивать за администрирование рекламных услуг, а остальные 90% направлять на снижение нагрузки по оплате капремонта. Решение позволит сэкономить 13%, то есть уменьшить взнос с 15 до 13 рублей с квадрата, подчеркнула Чуканова. Наряду с этим эксперт предложила внести поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от НДФЛ арендные платежи от сдачи общего имущества, которые будут направляться в счет уменьшения минимальной ставки по взносу.

Другое дело, что лечение то столичному жилфонду назначили без обследования, обратил внимание председатель товарищества собственников жилья «Яхрома-СБ» в Дмитровском районе Подмосковья Владимир Самошин. «Свыше 24 лет за жилфондом не ведется наблюдение: техобследование по установлению износа не проводится, техпаспорта не заполняются, нет полной проектно-сметной документации», - отметил эксперт.

Он подчеркнул: московские власти заявили, что в городе 50% жилфонда — 108 млн кв.м — требуют капремонта. При этом, 20% домов изношены более чем на 40%.

«Заключения о техническом состоянии домов составляются визуально-выборочным обследованием», - поясняет член Совета депутатов муниципального округа Темирязевский Валентина Молоткова.

В свою очередь депутат района Восточное Измайлово, руководитель «Народной школы ЖКХ» Маргарита Чуканова согласилась: многие технические моменты до конца не ясны. «Что делать с чердаками, которые не внесены в техдокументацию? Мы должны будем проводить ремонт за счет дополнительных взносов? А подвалы? В постановлении говориться о ремонте подвальных помещений, «относящихся к общему имуществу». Кто будет решать, какие из них относятся?» - отметила Чуканова.

Весьма незавидной представляется участникам слушаний роль собственников: в лучшем случае их приглашают к участию на этапе приемки работ. Меж тем, собравшиеся убеждены - лучше жителей ход работ никто не проконтролирует. Им лишь нужно предоставить такую возможность.

Но главное — необходимо решить вопросы страхования накоплений собственников от утраты и девальвации, не предусмотрена ответственность представителей Фонда капремонта за сохранность и целевое использование средств собственников, заметил председатель совета дома в Пресненском районе Владимир Селезнев.

К спецсчетам тоже много вопросов. В частности, кто будет контролировать, куда расходуются деньги? Кто гарантирует, что за 30 лет банк, в котором лежат накопления собственников, не разорится? Единственная гарантия сегодня — 20 млрд рублей собственных средств, которые должны быть у банков при вступлении в программу. Но что, если со временем запас истощиться?

Программа капремонта требует разъяснений и конкретики, считают собравшиеся.

Между тем столичные власти подготовили и утвердили порядок привлечения подрядчиков для проведения капремонта многоквартирных домов. Чтобы не допустить к участию в конкурсе посредников, фирм-однодневок, мэрией вводится процедура предварительного "доконкурсного" отбора. В рамках отбора чиновники будут оценивать наличие соответствующих допусков и лицензий к определенным видам работ, наличие персонала. В качестве критериев также отсутствие налоговой задолженности за прошедший год, опыт работы — не менее трех лет. Из очевидного: кандидаты не должны числится в списке "недобросовестных". Также в порядке отбора заложены антидемпинговые меры.

В марте в столице создан Фонд капитального ремонта. Предполагается, что уже в 2015-2016 годах силами фонда будет отремонтировано около двух тыс. многоквартирных домов общей площадью 9,2 млн кв. м. Кроме того, на этот период запланирована замена 6,2 тыс. лифтов.

Анна Семенец