Москва - все новости
6 мая 2015, 15:14

Суд признал законным отказ летчице Савченко в поездке на сессию ПАСЕ

© Фото Authorized Ukrainian TV channel «Inter» Youtube stream

МОСКВА, 6 мая. МОСКВА, 6 мая. Басманный суд Москвы сегодня признал законным действия следователя, не отпустившего бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко на сессию ПАСЕ. Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы защиты.

В начале заседания защита Савченко заявила судье Артуру Карпову отвод, мотивируя его необъективностью и предвзятостью судьи: "Вы не подходящая кандидатура для рассмотрения, так как ваша деятельность судьи по делу Магнитского подвергалась критике со стороны представителей ПАСЕ, поэтому у вас может быть личная неприязнь к Савченко как делегату ПАСЕ". Кроме того, отметил Илья Новиков, Карпов отказывал защите в удовлетворении всех жалоб, что дает адвокатам основания подозревать его в обвинительном уклоне и необъективности.

"Судить вам вообще не стоит, потому что вы ни разу не вынесли решения в пользу нашей подзащитной. Мне представляется, что вы предвзяты еще и в силу своих политических взглядов", - поддержал коллегу другой адвокат Савченко Марк Фейгин.

"Я не доверяю вам и прошу вас заменить", - заявила в суде Савченко.

В свою очередь прокуратура и следствие обратили внимание суда, что защитой не представлено доказательств, действительно свидетельствующих о прямой или косвенной заинтересованности судьи в исходе судебного заседания.  

Рассмотрев доводы заявителя, судья отказался взять отвод. 

В ходе заседания защита настаивала на полученных от ПАСЕ документах, согласно которым "любое, даже уже начатое, уголовное преследование должно быть приостановлено при избрании лица делегатом ПАСЕ". 

Следствие же подчеркивало, что инкриминируемое Савченко преступление имело место до приобретения ею иммунитета и никак не связано с ее депутатской работой.

"Оснований для применения иммунитета в отношении Савченко, не имеется", - говорится в постановлении суда. 

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности.

Савченко предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 33, п.п. "а,е,ж,л" ч.2 ст.105, ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, п.п. "а,е,ж,л"; ч.2 ст.105; ч.1 ст.322 УК РФ /пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы РФю.

Срок следствия по делу продлен до 13 ноября.

В настоящее время суд приступил к рассмотрению вопроса о продлении Савченко срока ареста до 30 июня. 

Лучшее за неделю