Москва - все новости
6 мая 2015, 19:30

Суд оставил Савченко под стражей до 30 июня

МОСКВА, 6 мая. Басманный суд Москвы сегодня продлил до 30 июня срок ареста бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском. 

"Ходатайство следователя удовлетворить. Продлить в отношении обвиняемой Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей до 30 июня", - огласила судья Наталья Мушникова. 

Таким образом, суд согласился с позицией следствия о том, что, находясь на свободе, Савченко может продолжить преступную деятельность, совершая новые преступления, может угрожать потерпевшим и свидетелям, уничтожить доказательства, скрыться на территории иностранного государства от органов следствия и суда, а равно иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. 

При этом следователь отметил, что в рамках расследования по делу было допрошено в качестве свидетелей и потерпевших 108 тыс. 142  человека, том числе  21 тыс. 826 потерпевших (из них 2 тыс. 367 несовершеннолетних), 86 тыс 315 свидетелей  (из них 1 тыс. 927 несовершеннолетних). 

"В ходе следствия проведено 118 различных выемок предметов и документов, а также назначено 144 медицинских, баллистических и иных экспертиз. За последние три месяца следствием проведены 15 экспертиз: комплексные криминалистические, психолого-лингвистическая, взрывотехнические, почерковедческие, компьютерно-техническая, фонографическая, видеотехническая и т. д. 

Как ожидается, за предстоящие полтора месяца следствие намерено провести ряд следственных и процессуальных действий, а именно завершить следственные действия по делу, повторно допросить Савченко, завершить экспертизы, выделить ее дело в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны, предоставления сторонам для ознакомления и последующей передачи в суд. 

После окончания заседания защита заявила, что обжалует сегодняшнее решение в Мосгорсуд. По мнению защитников, суд и следствие намеренно игнорируют международный иммунитет Савченко как делегата ПАСЕ, по которому уголовное преследование в отношении нее должно быть прекращено. 

Савченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 33, п.п. "а,е,ж,л" ч.2 ст.105, ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, п.п. "а,е,ж,л"; ч.2 ст.105; ч.1 ст.322 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы РФ). Ей уже предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Лучшее за неделю