Москва - все новости
15 мая 2015, 12:32

Депутат Мосгордумы: От СПИДа спасет не презерватив, а верность партнеру

МОСКВА, 15 мая. Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова назвала озвученные накануне данные по уровню ВИЧ-инфекции в России "небылицей" и назвала заявившего о проблеме главу Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского "агентом против интересов нашего государства". Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Среди мер, которые могли был снизить количество ВИЧ-инфицированных в России, Покровский назвал сексуальное воспитание подростков о необходимости предохранения. Реакция представителей властей, к которым издание обратилось за комментариями, оказалась однозначной.

"Сексуальное просвещение в школах только увеличит интерес детей к сексу и приведет к всплеску ВИЧ и других болезней,— заявил депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.— Вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодежи верность партнеру и призываем к созданию здоровой семьи, это гораздо эффективнее".

Стебенкова также предположила, что Покровский действует как "типичный агент против интересов государства", так как предлагает говорить со школьниками о сексе.

"Эти небылицы об уровне ВИЧ-инфекции нельзя назвать достоверными, его можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ, — считает депутат, которая также назвала странной ситуацию, когда глава бюджетного учреждения имеет мнение противоречащее позиции Минздрава.

Минздрав вчера не смог прокомментировать заявления главы центра по борьбе со СПИДом.

Накануне Вадим Покровский заявил, что число ВИЧ-инфицированных в I квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 933 тыс. человек, что сопоставимо с числом больных ВИЧ-инфекцией во всех европейских странах. По его данным, за первые три месяца этого года в России заразились 30 тыс. человек, когда в Германии за весь год всего тысяча человек. При этом в России число ВИЧ-инфицированного населения составляет 1%, в Германии — 0,01%. "У нас почти африканские показатели", — отметил Покровский.

Более подробно с цифрами, озвученными в выступлении Покровского, можно ознакомиться здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме