Несостоявшегося подрывника МГУ ликвидировали в Ираке

В Ираке американским беспилотником уничтожен один из чеченских лидеров «Исламского государства» Аслан Сигаури. В России боевик обвинялся в попытке взорвать здания МГУ, а также сумел сбежать из колонии.


В Ираке погиб один из чеченских лидеров «Исламского государства» Аслан Сигаури  (также носил имя и фамилию Салман Вариев). Он был уничтожен американским беспилотником. В России Сигаури обвинялся в попытке организовать подрыв здания МГУ, а также сумел совершить побег из колонии.

Как рассказал «Росбалту» источник в российских спецслужбах, Сигаури погиб в Ираке еще месяц назад, однако документальное подтверждение данного акта (в том числе фотографии тела), оперативники смогли получить только сейчас. Согласно имеющейся у них информации,  Сигаури  был одним из руководителей операции «Исламского государства» по атаке на нефтеперерабатывающий завод в иракском городе Байджи, осуществленной в апреле 2015 года. Когда боевики захватили часть предприятия, туда прибыл и Сигаури. В ходе контратаки он был ранен в ногу из крупнокалиберного пулемета. Охранники попытались увести своего командира, однако в этот момент американский беспилотник выпустил по ним ракету. В результате сам Аслан и двое его телохранителей погибли от осколочных ранений. Сигаури был похоронен на территории Ирака. В Чечне его родственники провели прощальную церемонию.

По данным спецслужб, в 2012 году находящийся в розыске Аслан Сигаури  обосновался во Франции. А уже оттуда уехал в Сирию, где стал участником одного из вооруженных формирований «Исламского государства».

"В Сирию он прибыл по приглашению радикально настроенных представителей ислама, с которыми познакомился еще во время проживания в Москве, — рассказывал в 2013 году источник агентства. — Нами документально зафиксировано, в том числе, с использованием технических средств, что Сигаури находится в Сирии и воюет с правительственными войсками".

По словам представителей спецслужб, с 2013 года Аслан шел вверх по иерархической лестнице в «ИГ». На момент гибели он был полевым командиром и руководителем одного из направлений «Исламского государства». В том числе отвечал за ряд операций группировки в Ираке. «Сигури являлся одним из самых высокопоставленных выходцев из Чечни в «ИГ», - отметил собеседник агентства.

Как выяснили правоохранительные органы, 39-летний Аслан Сигаури (также использовал имя и фамилию Салман Вариев) одно время проживал в Ачхой-Мартановском районе Чечни, потом перебрался на север России, где занимался строительством. В 2005-2006 гг. Сигаури оказался в Москве. По данным спецслужб, он стал участником группировки, состоявшей в основном из жителей Ингушетии, которые крали или отнимали силой дорогую строительную технику (грузовики, краны, экскаваторы и т.д.), а потом ее сбывали. Также Сигаури попадал в поле зрения оперативников, в связи с расследованиями ряда «заказных» убийств криминальных «авторитетов».  Примерно в 2007 году Сигаури-Вариев сошелся с участниками бандподполья из Северного Кавказа, в том числе и исповедующими радикальные направления в исламе. Тогда же он начал планировать совершение крупного теракта на территории РФ, для чего неоднократно выезжал за границу.

В 2008 году Сигаури-Вариев был задержан в Москве контрразведчиками: им поступила оперативная информация, что Аслан готовит подрыв здания МГУ на Воробьевых горах. При обыске подмосковного дома знакомого Сигаури были обнаружены два 122-миллиметровых артиллерийских снаряда; хозяин дал показания, что боеприпасы принадлежат Аслану.

Расследование дела о подготовке громкого теракта, о котором СМИ ничего не сообщали, вело Следственное управление ФСБ РФ. На допросах Сигаури сообщили: у контрразведчиков есть информация о том, что Аслан тесно связан с Ахмедом Закаевым, неоднократно встречался с ним и обсуждал планы по подрыву здания МГУ. Сам Сигаури свою вину отрицал.

В результате ФСБ РФ предъявила Сигаури обвинения только в незаконном хранении боеприпасов, за которое он был осужден. Срок он отбывал в колонии общего режима в Мордовии. А дальше произошли весьма странные события. Неожиданно Сигаури затребовало к себе СУ СКП РФ по Чеченской Республике. Там ему инкриминировали применение насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ). Согласно версии следствия, в декабре 2005 года Сигаури вместе с родственником избили в Грозном сотрудника милиции. В феврале 2010 года Октябрьский суд Грозного приговорил его к трем годам и шести месяцам заключения. Одновременно другой суд изменил ему режим отбытия наказания с колонии общего режима на колонию-поселение, расположенную на территории Чечни. Вскоре после этого, осенью 2010 года, Сигаури  избил одного из охранников и совершил побег.

В 2011 году спецслужбы внесли Сигаури-Вариева в список 52 наиболее опасных боевиков с Северного Кавказа, которые могут совершить теракт в любой точке России. Оперативникам поступала информация сначала о том, что Сигаури-Вариев находится в одной из Прибалтийских стран, потом - что он перебрался во Францию. Позже он объявился в Сирии.  

Стоит отметить, что Аслан Сигуари является родным братом Султана Сигаури, который, по версии СК РФ, являлся участником группировки так называемых», «решальщиков» - торговцев должностями, выдававших себя за высокопоставленных сотрудников Кремля.  Сейчас Султан отбывает срок за организацию покушению на одну из жертв «рещальщиков» - бизнесвумен Татьяну Бальзамову.  

Ранее знакомый семьи Сигаури рассказывал "Росбалту", что уголовное преследование Султана может быть связано с интересом спецслужб к его брату. Он также отрицал причастность Сигаури-Вариева к подготовке теракта в Москве.

"У Аслана был личный водитель, у них возник конфликт, — рассказал собеседник агентства. – Он горячий парень, чем-то пригрозил шоферу. Тот испугался и написал заявление в ФСБ, будто Сигаури готовит теракт. Все уголовное дело изначально было "шито белыми нитками".

Юрий Вершов


Ранее на тему Крановщица, по вине которой погиб слесарь вагонно-ремонтного депо, стала фигуранткой уголовного дела