Posted 22 мая 2015,, 21:10

Published 22 мая 2015,, 21:10

Modified 31 марта, 07:59

Updated 31 марта, 07:59

Япония хочет мирный договор и острова

22 мая 2015, 21:10
Недавние заявления председателя правящей Либерально-демократической партии Японии о желательности визита в эту страну президента Владимира Путина, а также последовавшая реакция госдепа США, заставляют задуматься о перспективах российско-японских отношений.

В эти дни внимание российского общества связаны с японским направлением. Неужели и впрямь появилась возможность заключить мирный договор и «решить» каким-то образом территориальный спор вокруг Южных Курил? Профессионалы-японисты предлагают не торопиться, хотя проявляют умеренный оптимизм по части оздоровления отношений.

Крупный японский политик, заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии Масахико Комура высказал на днях пожелание, чтобы Японию посетил президент России Владимир Путин и обсудил с главой правительства вопрос о Курилах. Одновременно масла в огонь подлило заявление Госдепартамента США насчет того, что «Японии не следует сейчас вести дела с Россией, как обычно». Для российского патриота это, конечно, как наждачной бумагой по коже.

По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук Валерия Кистанова, никаких чудес ожидать не следует. Мирного договора в ближайшее время не будет. И тех, кто боится, что «мы сдадим Курилы», тоже можно успокоить. Не сдадим.

Спор между Россией и Японией из-за Курил относится к разряду практически неразрешимых. Из той же серии, что арабо-израильский конфликт. Как напомнил эксперт, стороны уж слишком сильно расходятся по главным вопросам.

РФ считает, что острова к ее предшественнику СССР перешли по итогам Второй мировой войны, что все это вполне оформлено в международно-правовом отношении, и российский суверенитет сомнению не подлежит. Одновременно российская дипломатия предлагает «искать развязку на основе советско-японской декларации 1956 года» - был такой приснопамятный документ.

«А японцев это не устраивает, - рассказал Кистанов. - Они говорят: «Нет, вы должны вернуть все острова, вы владеете ими незаконно, захватили в результате поражения Японии». И меньше, чем на четыре острова, не соглашаются».

Максимум гибкости, который готова проявить Япония, по словам эксперта - «получить острова в рассрочку, поэтапно». Согласно этим японским планам, сначала Россия признает японский суверенитет над всеми островами и возвращает два острова, которые обозначены в декларации 1956 года: Хабомаи и Шикотан. А еще два острова, Кунашир и Итуруп, «после признания японского суверенитета, на какое-то время, может быть, долгое, остаются фактически под управлением России, которая потом и их тоже передает». В России это представить весьма трудно.

«Поэтому я пока не вижу, чтобы была какая-то перспектива решения территориального вопроса и заключения мирного договора, - подчеркнул Валерий Кистанов. - Потому что мирный договор японцы увязывают с решением территориальной проблемы».

По поводу заявления Масахико Комуры, японист вообще заметил, что ничего нового, а тем более сенсационного, здесь нет, и непонятно, «почему у нас в стране СМИ подняли шум по поводу этого заявления». Как напомнил эксперт, «все японские лидеры всегда об этом говорили: что они стремятся заключить мирный договор, а для этого нужно решить территориальную проблему».

«И нынешний премьер Синдзо Абэ, когда пришел во второй раз к власти в 2012 году, тоже говорил, что надеется в свой срок на посту премьер-министра заключить этот договор. Но, как говорится, надеяться не вредно, - отметил Кистанов. - С чьей-то подачи почему-то решили, что Путин поедет туда и сразу начнет договариваться об островах и подписывать мирный договор. Ну, нет этого. Вообще, если сравнить реакцию наших и японских СМИ на это заявление - разная картина. У нас это раздувают как сенсацию какую-то, а японцы спокойно относятся и об этом ничего не пишут. Очень мало».

И все же, по прогнозу эксперта, японское правительство готово к определенным улучшениям на российском направлении и даже способно ради этого проявить непокорность мировой сверхдержаве — США.

«Когда Путин и Абэ встретились в 2013 году, у них установились личные контакты. Путин заявил еще раньше, что будет искать взаимоприемлемые решения: ненормально, что между нами нет договора мирного», - напомнил Кистанов.

Российско-японские отношения вообще улучшились по возвращении Владимира Путина к власти: если мы помним, Дмитрий Медведев, будучи на посту президента, в 2010 году посетил Кунашир, что вызвало глубокое недовольство с японской стороны. У Путина же с Абэ, по словам эксперта. «установились доверительные личные отношения».

«Вот упор и сделан на то, что два политика, две харизматические личности, возьмут и решат проблему, - рассказал Кистанов. - Но тут случился украинский кризис. Откатились назад. Потому что Япония встала в общий строй западный, хотя сама она восточная страна. Японцы стали осуждать Россию за Крым, за Украину, вводить санкции, заметались с визитом Путина, который был намечен на 2014 год. В конце концов Путин и Абэ встретились в ноябре прошлого года на саммите АТЭС в Пекине и договорились, что визит все-таки будет».

Американцам, естественно, не нравится, что Япония «выбивается из строя» их союзников, и что санкции, которые она вводит, не бьют сильно по России.

«Когда Абэ недавно в США встречался с Обамой и сказал, что хочет продолжить диалог с Путиным, организовать его визит, - рассказал Кистанов, - Обама укоризненно покачал головой и заметил, что все это хорошо, но нужно, чтобы для визита было выбрано правильное время. Домысливая за американцев, я думаю, правильное время для них — это когда Россия прекратит вмешиваться в украинские дела и вернет Крым. Но все-таки с повестки дня визит не снимается, Абэ ведет к тому, чтобы он состоялся: не случайно он принял спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В прошлый раз он его не принимал».

Также не следует упускать из виду Китай. Как напомнил руководитель Центра японских исследований, «Абэ опасается, что сближение России с Китаем будет происходить на антияпонской основе». Но и «у США тот же мощный фактор - китайский, поскольку Америка - главный гарант японской безопасности перед лицом китайской угрозы». Еще многое будет зависеть от того, как пойдут дела на Украине.

Леонид Смирнов