Мздоимцев из «Матросской тишины» погубило «дело Минобороны»

Показания на сотрудников известного СИЗО дал обвиняемый по новому делу о хищениях в военном ведомстве, владелец фирмы "Спецстроймонтаж" Дмитрий Комиссаров.


© proctmo.ru

Корреспонденту «Росбалта» удалось выяснить, кто является потерпевшим по делу о вымогательстве со стороны сотрудников СИЗО «Матросская тишина». Им оказался владелец фирмы  "Спецстроймонтаж" Дмитрий Комиссаров, который имеет статус обвиняемого в рамках нового расследования СК РФ о масштабных хищениях в системе Минобороны. Комиссаров заключил сделку с правосудием, а в качестве «бонуса» вначале «сдал» группу чеченских вымогателей, а потом и сотрудников «Матросской тишины».

Как уже сообщал «Росбалт», Дмитрий Комиссаров был арестован осенью прошлого года по делу о хищении средств Минобороны под предлогом оплаты работ на строительство и промывку канализационных систем в войсковых частях почти на всей территории РФ. Его отправили в СИЗО «Матросская тишина», где бизнесмен пробыл вплоть до марта 2015 года. По словам источника агентства в правоохранительных органах, потом он заключил сделку со следствием, в рамках которой рассказал обо всех известных ему эпизодах хищения денег военного ведомства. Также Комиссаров подал сразу два заявления о фактах вымогательства денег у его семьи. Сделал это предприниматель уже в то время, когда находился под домашним арестом, поскольку ему была изменена мера пресечения.

Согласно утверждениям Комиссарова, пока он был в СИЗО сотрудники изолятора и криминальные «авторитеты» постоянно требовали деньги. Когда-то фирмы предпринимателя сотрудничали со структурами одной чеченской бизнесвумен. После того, как Комиссарова арестовали, женщина посчитала, что он должен ей крупную сумму.  Для «выбивания» денег она привлекла группу крепких ребят, которые постоянно наведывались к близким Комиссарова, проживающим в Красногорске. А его самого в камере «обрабатывали» криминальные «авторитеты», которых к нему подсаживали представители СИЗО.

Сначала они хотели, чтобы он дал распоряжение отдать 5 млн рублей для бизнесвумен. Объяснения предпринимателя о том, что никакого долга у него нет, не помогали. Потом «авторитет» Елдар Вакуа и представители СИЗО стали требовать 10 млн рублей за того, чтобы Комиссаров мог нормально находиться в СИЗО. При этом, как указывал предприниматель, ему искусственно создавались невыносимые условия в «Матросской тишине».

Проблему с чеченскими коллекторами правоохранительные органы решили довольно быстро. 25 марта бизнесвумен и в сопровождении троих крепких парней пожаловала в квартиру Комиссарова в Красногорске, где находился он (под домашним арестом) и его близкие. Они опять начали угрожать, требуя 5 млн рублей, однако были задержаны полицейскими при поддержке бойцов СОБР.  

Сложней оказалось с вымогательством со стороны сотрудников СИЗО, которые действовали более осторожно, чем коллекторы. Оперативным сопровождением по делу о хищениях в Минобороны занимаются сотрудники ФСБ РФ, которые взяли в свою «разработку» и работников изолятора. Несколько месяцев за ними велось наблюдение, их телефоны поставили на прослушивание. В результате принятых мер были собраны материалы еще о ряде вымогательств у заключенных СИЗО «Матросская тишина», арестованных за эконмические преступления.

А на прошлой неделе оперативники провели спецоперацию, в результате которой были  задержаны экс-начальник оперативного отдела "Матросской тишины" Михаил Захаров, трое действующих надзирателей, бывший оперативник ФСИН и врач Фатима Найфонова, которая, по версии следствия, являлась доверенным лицом Елдара Векуа. Сам Векуа был переведен в так  называемый спецблок СИЗО. Все они арестованы Преображенским судом столицы.

Что касается расследования о хищениях в Минобороны, то оно разрастается с каждым месяцем, в том числе и благодаря показаниям Комиссарова. Если сначала в деле фигурировали только два эпизода мошенничества, то сейчас их уже семь - на общую сумму в 158 млн рублей.    По версии ГСУ СК РФ по Москве, в 2012 году "неустановленные лица" решили воспользоваться решением Минобороны о расформировании по всей стране квартирно-эксплуатационных частей (КЭЧ) военного ведомства, с большинством из которых у компаний ("Строймаштехнология", "Спецстроймонтаж", "Инстройком" и т.д.), подконтрольных Комиссарову, были договорные отношения. Дельцы "при неустановленных обстоятельствах получили реквизиты, печати, штампы и иные документы" КЭЧ. А дальше с их помощью стали составлять фиктивные документы о том, что "Спецстроймонтаж"и т.д. в 2009-2012 годах выполнил для войсковых частей большой объем работ, которые так и остались неоплаченными. Потом в Арбитражные суды подавались иски (следствие подозревает, что их составлением занимался бывший сотрудник Минобороны Евгений Волков) о взыскании с Минобороны сумм (от 5 до 120 млн рублей), которые военное ведомство якобы задолжало "Спецстроймонтажу". Иногда использовались более сложные пути. "Спецстроймонтаж" заключал договор цессии, по которому переуступал право требовать долг с Минобороны другим фирмам и уже те обращались в суды.

Стоит отметить, что с 2012 года число подобных исков к военному ведомству от "Строймаштехнологии", "Спецстроймонтажа", "Инстройкома" и фирм-цессионариев исчисляется десятками. Они рассматривались в судах Самарской, Свердловской, Архангельской, Новосибирской, Томской, Тверской, Брянской, Челябинской, Ленинградской областей, республике Бурятия и т.д. Общая сумма требований к Минобороны превышала несколько миллиардов рублей. При этом значительная часть исков была удовлетворена судами. Оснований для отказа было немного. Истцы предоставляли подлинные документы с реквизитами КЭЧ (акты приемки выполненных работ и т.п.), указывали, что работы проведены в рамках, действовавших на тот момент госконтрактов и договоров. К тому же в самих КЭЧ после их расформирования многая документация оказалась уничтожена, а назначить экспертизу на предмет того, имели ли место работы, из-за их специфики было не удавалось: проверить, чистили ли канализацию три года назад  невозможно.

Дальше, по версии ГСУ, "неустановленные лица" с исполнительными листами отправляли в Минобороны и требовали перечислить суммы "долгов" на указанные ими счета. Следователи полагают, что в большинстве случаев работы "в действительности не производились".

Примечательно, что с 2011 по начало 2013 года ООО "Спецстроймонтаж" руководил Константин Свистунов. Он долгое время являлся начальником территориального квартирно-эксплуатационного управления Сибирского военного округа, потом перешел на работу в ОАО "Славянка", а уже оттуда — в "Спецстроймонтаж". Источник "Росбалта" в правоохранительных органах рассказал, что на допросах Свистунов категорически отрицает свое участие в мошенничестве и "валит" вину на Комиссарова и Мосолова. Мол, на всех документах ООО стоят не его подписи, именно эти два бизнесмена занимались всеми взаимоотношениями с КЭЧ и т.д. Как уверяет следователей Свистунов, в начале 2013 года он покинул ООО, так как получил предложение стать начальником управления эксплуатации Дальневосточного округа Минобороны.  

Александр Шварев

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему VIP-заключенных обложили оброком

Двое экс-сотрудников Минобороны осуждены за продажу 11 ведомственных квартир в Москве

Криминальные авторитеты пытались устроить беспорядки у «Владимирского централа»