Москва - все новости
27 мая 2015, 10:02

Ректор РГГУ сбежал со встречи с недовольными преподавателями

© Фото Евгения Евдокимова

МОСКВА, 27 мая. Встреча преподавателей Российского государственного гуманитарного университета с руководством вуза закончилась досрочным уходом ректора Ефима Пивовара и проректора Александра Безбородова, которые таким образом попытались избежать необходимости отвечать на вопросы недовольных преподавателей. Об этом на своей странице Facebook сообщила доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Александра Архипова.

Накануне встречи ожидалось, что на не будут обсуждаться вопросы, беспокоящие сотрудников РГГУ. В частности, планировалось, что руководство вуза объяснит необходимость заключения годичных контрактов, которые преподаватели университета, в том числе доктора наук и профессора, связанные с РГГУ не одно десятилетие, вынуждены ежегодно перезаключать, теряя при этом зарплату за летние месяцы.

Также представители кафедр и учебных центров РГГУ собирались потребовать от ректората моральной и административной реакции на обнародованные "Диссернетом" данные о защите в стенах университета "липовых" диссертаций.

В ходе развернувшейся на собрании дискуссии ректор Ефим Пивовар, недовольный тоном задаваемых ему вопросов покинул зал. Общаться с преподавательским составом остался проректор Александр Безбородов, который вскоре также ушел из зала.

В итоге собравшиеся подписали обращение к ректору. В нем они постановили считать недействительными дополнительные соглашения о продлении трудовых контрактов на год для всех, кто работает в РГГУ от десяти и более лет, включая аспирантуру. Ученому совету предложено принять решение об аттестации всех сотрудников через год.

Как отмечает Александра Архипова, перед началом встречи проректов Безбородов запретил задавать вопросы и обсуждать инцидент, который произошел в стенах РГГУ на прошлой неделе, когда слушатели сорвали лекцию одного из руководителей движения "Антимайдан" Николая Старикова.

"Вы скажете, что это мелочь на фоне того, что происходит в стране. Я возражу - это то же самое, только в меньшем маштабе. С нами обращаются так будто мы каст на нефтяной трубе - запрешают задавать неудобные вопросы, не желают отвечать на прямо поставленные вопросы, и наконец, просто врут в лицо, ну, и наконец, просто отказываются выслушать", - подводит итог Архипова.

Лучшее за неделю