Москва - все новости
28 мая 2015, 12:59

Глава третейского арбитража Москвы: Решение иностранных судов об изъятии активов РФ по "делу ЮКОСа" будет молниеносным

МОСКВА, 28 мая. Решение судов США, Франции и Великобритании о начале процесса конфискации имущества России для выплаты компенсации экс-акционерам ЮКОСа последует «молниеносно». Такую точку зрения «Росбалту» высказал председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов. По его словам, это обусловлено сложившейся политической обстановкой в мире и объективными юридическими принципами.

«После того, как акционеры ЮКОСа получат исполнительные листы, органы исполнительного производства Великобритании и Франции начнут взыскивать долги. Будут изъяты зарубежные активы и имущество нашей страны – начиная от танков, самолетов и газа, заканчивая деньгами на счетах в иностранных банках и акциями. Так или иначе, уже понятно, что это будет реализовано на 100%. Учитывая нынешнюю политическую обстановку, решение иностранных государственных арбитражей будет молниеносным, как если бы такое же решение принимали российские арбитражи, сложись ситуация наоборот», – сказал Алексей Кравцов.

Он также пояснил, что муниципальный суд страны или города, где находится имущество должника, в ответ на заявление взыскателя выдает документ, принуждающий исполнить решение суда (исполнительный лист). Отказать в его выдаче можно только в нескольких случаях: когда третейский суд аффилирован победившей стороне или не уведомил стороны о разбирательстве, а также если суд вышел за пределы третейского соглашения и сам факт процесса противоречит принципам права того государства, на территории которого рассматривалось дело.

«Но наши чиновники не заявляют о том, что все-таки удалось выиграть процесс в Гаагском муниципальном суде и отменить решение третейского суда. Догадываюсь, его проиграли. А значит, снова пересматривать решения по этому делу при выдаче исполнительного листа никто не будет», – отметил Кравцов.

Ранее в прессе появились сообщения о том, что Group Menatep Limited (GML) начала во Франции, Великобритании и США работу над подготовкой к приведению в исполнение решения третейского суда Гааги, который признал Россию виновной в экспроприации компании ЮКОС и присудил бывшим его акционерам компенсацию в размере $50 млрд. Известно, что компания обратилась в Министерства иностранных дел трех стран для получения подтверждения уведомления РФ о юридическом процессе. Позже в компании планируют подать иски об аресте российских активов. Вердикт по делу ЮКОСа был вынесен третейским судом в июле 2014 года.