Убийц Немцова ищут с засекреченным свидетелем

В Чечне допрошен Артур Геремеев - племянник командира батальона"Север". Также изъяты записи камер наблюдения, запечатлевших фигурантов дела, о которых рассказал необычный свидетель.


© Фото Дениса Гольдмана

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, чеченские силовики исполнили поручение СК РФ о допросе племянника Руслана Геремеева - Артура. Интерес к нему возник в связи с тем, что именно он является собственником квартиры на Веерной улице. Оперативники (в том числе с помощью записей камер видеонаблюдения на подъезде) выяснили, что в ней останавливались разные уроженцы Чечни, однако в момент подготовки покушения на Немцова там проживали Руслан Геремеев, Заур Дадаев, Руслан Мухудинов, Беслан Шаванов, иногда приходили Анзор Губашев и Темерлан Эксерханов. Когда там было слишком много людей, Геремеев и Мухудинов ночевали в другой квартире, которую арендовали на той же Веерной улице.  

По данным «Росбалта», Артур Геремеев сообщил: хотя квартира и числилась за ним, сам он в ней бывал крайне редко, поскольку постоянно проживает на территории Чечни. Помещением пользовались родственники и друзья Артура, друзья его друзей и т. д. В период времени, интересующий следствие, Артур в Москве отсутствовал. Он заявил, что не знает, где находится его родственник Руслан.

Именно Руслану Геремееву следствие сейчас уделяет много внимания. По словам источника агентства, следствием были изъяты записи с камер видеонаблюдения в гостинице «Славянская». Там за две недели до убийства Немцова дважды бывали Геремеев и Дадаев (один раз к ним на недолгое время подходил Эскерханов), встречались с какими-то неизвестными выходцами из Чечни. Как отметил собеседник «Росбалта», последний разговор, шедший на повышенных тонах, чуть было не закончился ссорой.  

Также были изъяты записи с камер в аэропорту Грозного. Они зафиксировали прибытие в столицу Чечни 28 апреля Анзора Губашева и Беслана Шаванова, 1 марта — Заура Дадаева и Руслана Геремеева, 4 марта - Руслана Мухудинова.

Стоит отметить, что после возвращения в Чечню Геремеева у оперативников появлялась информация о его судьбе (например, стало извсетно, что он находился в селе Джалка). «А вот  Мухудинов после прилета из Москвы как «сквозь землю провалился», - отметил источник агентства.

По его словам, многочисленные оперативные мероприятия и допросы не смогли «пролить свет» на то, что случилось с Мухудиновым.

В свою очередь источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, рассказал, что у оперативников и следователей существует секретный свидетель, который в момент подготовки убийства Немцова входил в круг общения обвиняемых. «Он попал в руки спецслужб в самом начале марта, и рассказал все, что знал, он же назвал фамилии Геремеева, Дадаева, Губашева, Шаванова в числе лиц, которые могут быть причастны к убийству Немцова. Этот человек располагал информацией, поскольку общался с данными лицами», - рассказал собеседник агентства.

Также следствию помогли показания, которые дали Заур Дадаев (позже он от них отказался) и Анзор Губашев. Последний, по данным «Росбалта», сделал это в апреля 2015 года. Тогда же он неожиданно отказался от адвоката из Чечни Магомеда Мумаева, с которым только заключили соглашение родственники Анзора. До 3 июня интересы Губашева представлял лишь защитник по назначению. Однако недавно обвиняемый  согласился на вступление в дело Мумаева. По данным «Росбалта», 3 июня адвокат вступил в дело.

Еще у одного фигуранта дела - Тамерлана Эскерханова - резко ухудшилось состояние здоровья. Он был экстренно переведен из СИЗО «Лефортово» в медицинского отделение СИЗО «Матросская тишина». Там сейчас Эскерханову проводят курс лечения. «Принимаемых мер недостаточно, его состояние ухудшается», - рассказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией. Тамерлан Эскерханов является ветераном боевых действий в Чечне. Там он получил ранение, в результате которого лишился одной почки. Также  Эскерханов  страдает рядом тяжелых заболеваний.

Юрий Вершов

 


Ранее на тему Гибель обвиняемого по «делу Немцова» сочли несчастным случаем

На севере столицы стреляли в директора агентства недвижимости: он тяжело ранен

Геремеев все дальше от «дела Немцова»