«Воры в законе» потянулись в Чечню

«Авторитетных» гостей из Москвы, приехавших на сходку, встречал один из самых влиятельных чеченских «воров в законе» Азиз Батукаев (Азиз), который должен сейчас находиться в местах лишения свободы.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сходка прошла в Гудермесском районе Чечни, в окрестностях села Джалка. «Авторитетных» гостей из Москвы встречал один из самых влиятельных чеченских «воров в законе» Азиз Батукаев (Азиз). Сам он старается республику не покидать в силу одной истории. 

В 2006 году он был приговорен в Киргизии, гражданином которой является, к 16 годам заключения за хранение оружия, наркотиков и организацию массовых беспорядков в колонии. Однако в 2013 году суд неожиданно принял решение освободить Батукаева, так как его адвокаты представили документы о том, что он болен раком крови. В день выхода из колонии он сразу покинул Киргизию.

Позже решение об освобождении Батукаева было отменено, власти Киргизии объявили его в розыск и прислали в Россию запрос на экстрадицию «вора в законе».  Но осенью 2014 года в Киргизию пришел ответ, что «криминальный генерал» был арестован в Чечне, а потом осужден местным Ленинским судом на три года за незаконное хранение оружия. Поэтому до отбытия данного наказания его экстрадиция в Киргизию невозможна. По данным источника «Росбалта», уже в 2015 году Батукаев загадочным образом оказался на свободе. Однако (в силу неопределенности своего правового статуса) старается не покидать территорию Чечни. Поэтому коллеги по «криминальному цеху» навестили его в республике.

Как рассказал собеседник агентства, на сходку в Гудермесский район прибыли четыре «вора в законе», в том числе один из предводителей славянского крыла мафии «криминальный генерал» Олег Шишканов (Шишкан).  Тем для обсуждения было несколько. Во-первых, гангстеры обсудили возможность расширения представительства чеченцев в «воровской семье» (сейчас на получение криминальной «короны» претендует чеченский «авторитет» Ваха, который контролирует ряд группировок в Казахстане). Также гангстеры обсудили судьбу «вора в законе» Кахабера Парпалия (Каха), которому влиятельная чеченская семья объявила кровную месть.

 В декабре 2006 года в столичном ресторане "Генацвале", принадлежащем "вору в законе" Тамазу Пипия, собралась группа "законников" вместе с женами и подругами. К ночи большинство участников застолья разошлись, в заведении оставались только Парпалия и Углава (Тахи) вместе с приближенными. Они стали настойчиво требовать, чтобы для них сыграли музыканты, но те объяснили, что их рабочий день закончился.

Возмущенные "законники" побили музыкантов, их защитить попытался администратор ресторана, которому тоже "досталось". Тогда он позвонил хозяину – Тамазу. "Вор в законе" сразу связался со своим зятем — авторитетом Адланом. Тот незамедлительно прибыл в "Генацвале". "Воры в законе" стали оскорблять чеченца. Тогда отличающийся крепкой комплекцией Адлан запустил пепельницей в голову Тахи, а Каху просто сильно избил. Обоих "воров законе" увезла "скорая", они долгое время провели в больнице.

Через несколько месяцев после этого инцидента два автомобиля подрезали Merecedes Адлана. После этого злоумышленники забили авторитета насмерть бейсбольными битами.

Чеченские родственники погибшего начали поиски преступников. По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, представители Кахи и Тахи даже встречались с близкими Адлана и уверяли, будто к убийству они отношения не имеют. У авторитета хватало врагов.

Несколько лет назад родственники Адлана закончили свое расследование. И пришли к выводу, что к его гибели все-таки причастны Каха и Тахи.

Завершив "расследование", близкие чеченца объявили Парпалии и Углаве "кровную месть". 12 сентября 2014 года на Каху было совершено покушение в Одессе.

Прибывшие из Москвы в Чечню «воры в законе» пытались узнать у Азиза, возможно ли отменить «кровную месть» в отношении Кахи. Но решить проблему не удалось.

 Заодно собравшиеся «законники» обсудили места возможного проведения сходки с участием уже сотни мафиози. После состоявшейся в январе в Армении гигантской сходки у "воров в законе" осталось много открытых вопросов, и последние месяцы они ищут возможное место для проведения своего нового «саммита».

Так, на январской сходке,  планировали "спросить" с «законника» Гелы Кардавы (Гела) за подписанную в свое время "маляву" (письмо) о раскоронации Бадри Когуашвили (Бадри) — крайне уважаемого в преступном мире человека и приятеля нынешнего лидера мафии Захария Калашова (Шакро-молодого). Гела на сходку в Армению не явился, а после ее окончания уклонялся несколько месяцев от разговора с Шакро. В результате весной состоялся сходка в Москве, под предводительством Калашова, ее участники постановили приостановить воровские полномочия Гелы Кардавы за необоснованную "маляву" о раскоронации Бадри и прочие поступки, недостойные, по их мнению, звания "законника".

Окончательно судьба Гелы, а также еще ряда других "законников", должна решиться на масштабной сходке, которую "криминальные генералы" хотят провести летом.

Пока же Шакро последовательно вызывает к себе «на ковер» (в центр «Голдэн Пэлас»в Москве) сторонников Гелы, чьи подписи тоже стояли под «малявой» о раскоронации Бадри. Последним таким визитером был «вор в законе» Махаре Гварамия (Мацик).  Калашов с порога выдвинул ему претензию о письме «по Бадри», Мацик попытался оправдаться.

На его беду рядом находился самый влиятельный славянский «вор в законе» Алексей Петров (Петрик), который является ближайшим другом Бадри. Слова Гварамии его не убедили, после короткой перепалки он ударил Мацика. Тот попытался «огрызаться», но ему еще досталось и от присутствовавшего на встрече Шишкана. Намечавшееся избиение остановил Шакро. Оправдания Мацика никого из собравшихся не впечатлили и, скорее всего, его дальнейшая судьба также будет решаться на намечающейся масштабной сходке «воров в законе».

Герман Александров  


Ранее на тему В Екатеринбурге задержали и сразу отпустили две сотни участников «сходки» азербайджанских «авторитетов»

В Россию из Греции вернулся один из лидеров «русской мафии»

В Подмосковье прошла сходка славянских «воров в законе»