Posted 23 июня 2015,, 17:37

Published 23 июня 2015,, 17:37

Modified 31 марта, 07:31

Updated 31 марта, 07:31

Борьбу с Голливудом оплатят зрители

23 июня 2015, 17:37
Предложение Дмитрия Медведева отменить налоговые льготы при прокате в России иностранных фильмов приведет лишь к росту цен на билеты и никак не ударит по западному кинобизнесу, полагают эксперты.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил подумать над отменой льготы, позволяющей не платить налог на добавленную стоимость (НДС) при продаже билетов на иностранные фильмы. Вырученные средства, по идее главы правительства, можно будет направить на развитие отечественного кинематографа. Как выяснил «Росбалт», к такой инициативе представители отрасли относятся неоднозначно. Эксперты предрекают существенное подорожание билетов в кино.

Рассмотреть возможность введения НДС при продаже билетов на зарубежные картины Дмитрий Медведев накануне поручил министру культуры РФ Владимиру Мединскому во время встречи с создателями отечественных фильмов «Территория» и «Битва за Севастополь».

«Мы должны льготировать свои фильмы, потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам - это очевидная история. Нам надо посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам: нам можно где-то ее сохранить. А если это получится, то может быть какую-то часть денег, то, что получается от этого, направить на развитие отечественного кино», – цитирует главу правительства ТАСС.

Подобная модель поиска «одного из источников развития» российского кинематографа, который Владимир Мединский должен рассмотреть совместно с Минэкономразвития, на той же встрече была предложена продюсером фильма «Битва за Севастополь» Натальей Мокрицкой. Она отметила, что ей «нравится польский опыт - они платят с билетов налог, и он возвращается, и их киноинститут именно на эти деньги и существует».

Это далеко не первая попытка российских властей поменять правила продажи билетов на зарубежные кинокартины. В октябре 2011 года льгота по НДС уже была официально отменена, однако, встретив негативную реакцию профильных специалистов и игроков кинорынка, чиновники вернули все назад. Годом позже депутат Госдумы Сергей Железняк вносил на рассмотрение Госдумы поправки, отменяющие налог для билетов на иностранные киноленты, однако поддержки так и не получил.

Кроме того, еще до обострения внешнеполитической ситуации вокруг России Владимир Мединский заявлял о необходимости сохранить не менее 20% репертуара кинотеатров за отечественными фильмами. Отказаться от планов на введение квот чиновника заставил экономический кризис.

В качестве одной из причин новой попытки поддержать российское кино за счет иностранного некоторые наблюдатели увидели желание ответить на продление Евросоюзом экономических санкций в отношении РФ.

Кинорежиссер, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко (фракция КПРФ) инициативу главы правительства горячо поддержал. В разговоре с «Росбалтом» он заявил, что лишить киносети налоговой льготы «надо было еще вчера». «Я начал свою деятельность в Государственной думе с этого предложения», – подчеркнул парламентарий. «Все абсолютно кинотеатры — американские. И кино наше, в принципе, все американское. Они позволяют жить нам только как хотят – 16% доля нашего кино. А 84% — это американское кино. Каждый год мы помогаем Голливуду на $100-120 млн», - заявил он.

По данным интернет-портала «Кинопоиск», в 2014 году сборы от показа иностранных лент в российских кинотеатрах составили 86% (это около 37 млрд рублей) от общей суммы, тогда как на долю отечественных фильмов пришлось лишь 14% (почти 6,5 млрд). Кинокартин российского производства было показано почти в четыре раза меньше, чем иностранных. При этом со сборами свыше полутора миллиардов рублей самым кассовым зарубежным фильмом стал блокбастер «Трансформеры: эпоха истребления», который посмотрели более 5,6 млн человек. Из «россиян» в лидерах «Вий». Его создатели заработали свыше 600 млн рублей, сумев привлечь в кинотеатры более 2,1 млн зрителей.

Отношение кинематографического сообщества к идее введения НДС на билеты в кино и квотирования иностранной кинопродукции неоднозначное, констатирует актер и режиссер, депутат Московской городской думы Евгений Герасимов. Вместе с тем он заявил «Росбалту», что поддерживает инициативу Дмитрия Медведева и полагает, что налог позволит отсеять некачественные западные киноленты.

«Я надеюсь, что эту тему можно будет подробнее обсудить, потому что это не должно сказаться на подорожании билетов, – сказал он. – По крайней мере, просмотр хороших зарубежных фильмов, в том числе американских, меньше не станет, потому что у нас и так на такие фильмы в кинотеатры ходит элита. Максимум, это 10% московского населения. Просто уменьшится показ плохих фильмов, на которые народ не пойдет. В результате этого, может быть, улучшится качество показанных фильмов и откроется дорога для отечественного кино». Герасимов отметил при этом, что на проходящем в эти дни Московском международном кинофестивале на отечественных картинах неизменный аншлаг.

Депутат также добавил, что изменения могут привести к увеличению числа «совместных картин», прокат которых можно будет осуществлять и в России, и за рубежом. «Это улучшит наше производство, – полагает Герасимов. – На нашем рынке заинтересованность, я уверен, существует. Должно быть желание, как и при любом производстве, делать кино в той стране, где ты хочешь его прокатывать».

Однако эксперты отрасли, напротив, уверены: введение НДС никак не поможет развитию отечественного кинематографа, а лишь отпугнет аудиторию кинотеатров из-за серьезного подорожания билетов.

«У нас существует ошибочное мнение, что льгота по НДС — для кинотеатров и производителей, – поясняет исполнительный директор Movie Research Александр Лужин. – Но НДС всегда платит конечный потребитель — кинозритель. Освобождение от НДС — это льгота кинозрителю, но никак не производителю. Поэтому если мы снимаем эту льготу, то платеж НДС перекладываем на плечи нашего кинозрителя».

По словам эксперта, российские кинотеатры сейчас, как и вся экономика, испытывают кризисные симптомы, поэтому 18% налога на добавленную стоимость посетителям придется оплачивать из своего кармана.

Соответственно, посещаемость кинотеатров может резко упасть, а выбор зрителя падет на «зрелищные» фильмы с уникальными спецэффектами, которые в условиях телевизионного или интернет-просмотра воспроизвести нельзя, рассуждает Александр Лужин. «То есть, большинство нашей кинопродукции окажется оставленной для домашнего просмотра — через телевизор или интернет. Поэтому такое изменение приведет к падению посещаемости отечественных фильмов», – констатирует он.

Версию о том, что данная мера послужит орудием в «санкционной войне» специалист отвергает. По его мнению, западного кинопроизводителя система взимания НДС с продажи билетов никак не затронет. «Кинотеатры перечисляют 50% своей выручки дистрибьютору, – объясняет исполнительный директор Movie Research. – Если дистрибьютор прокатывал иностранный фильм, то он должен сделать соответствующий платеж своему иностранному контрагенту. При этом, если он получил платеж с НДС, то при платеже в пользу иностранного производителя, туда уйдет сумма без НДС, а налог дистрибьютор уплатит в бюджет. Таким образом, мы никак не ущемляем иностранного производителя».

Денис Гольдман