Москва - все новости
26 июня 2015, 14:37

Маслов: Примаков умел удивительно слушать людей

МОСКВА, 26 июня. Бывший председатель правительства России Евгений Примаков был человеком структурного мышления. Такое мнение высказал "Росбалту" руководитель школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

Эксперт напомнил, что Примаков был востоковедом очень высокого уровня, отличным арабистом, прекрасно говорил по-арабски и несколько лет возглавлял Институт востоковедения АН СССР. Маслов сказал, что "сравнил бы Примакова с таким "монстром" американской политики, как бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, который действительно изменил американскую политику". Точно также, считает Маслов, "Примаков поменял российскую политику".

"Он умел удивительно слушать людей. На всех переговорах и встречах он никогда не начинал высказывать своего мнения, пока не выслушивал мнения собеседников. Он выступал как модератор и поэтому все при нем всегда чувствовали себя комфортно. Это было как на научных заседаниях, так и на заседаниях Торгово-промышленной палаты, президентом которой он был 10 лет", - рассказал профессор.

"При этом Примаков никогда не был мягким, податливым и послушным, он всегда мог довольно жестко ответить на любые претензии", - отметил Маслов, который считает, что долгое время именно усилиями Примакова обеспечивался мир на Ближнем Востоке.

Эксперт также напомнил, что именно Примаков "сыграл гигантскую роль в расширении российско-китайских отношений". По словам руководителя школы востоковедения, более десяти лет назад Примаков предложил идею, "которая тогда показалась неуместной, а сегодня активно осуществляется - сближение России с Китаем и Индией". Многие тогда считали, что, учитывая большие противоречия между Китаем и Индией, такой треугольник просто невозможен. Тогда же он предсказал охлаждение отношений России с США и сближение с Китаем. В этом плане он стал провидцем, считает Маслов.  

Бывший глава правительства России Евгений Примаков скончался сегодня в Москве. Ему было 85 лет. По словам источника в окружении политика, Примаков умер после продолжительной болезни. О месте и дате похорон пока не сообщается.  

Евгений Примаков — советский и российский экономист, востоковед-арабист, политический и государственный деятель, доктор экономических наук, профессор, чрезвычайный и полномочный посол.    

Последнее интервью Евгения Примакова "Росбалту" читайте здесь.

Лучшее за неделю