Геремеев все дальше от «дела Немцова»

В СК РФ практически пришли к выводу, что загадочным Русликом, которого подозревают в организации убийства Бориса Немцова, являлся не служащий батальона «Север» Руслан Геремеев, а его знакомый Руслан Мухудинов. Об этом говорят показания свидетелей и результаты очных ставок.


© Фото Дениса Гольдмана

Сотрудники Следственного комитета (СК) РФ практически пришли к выводу, что загадочным Русликом, которого подозревают в организации убийства Бориса Немцова, являлся не служащий батальона «Север» Руслан Геремеев, а его знакомый Руслан Мухудинов. Об этом говорят многочисленные показания свидетелей и результаты первых очных ставок по «делу Немцова». Примечательно, что, по оперативным данным, Геремеев вернулся в Чечню из ОАЭ и сейчас может находиться на территории республики. 

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на прошлой неделе СК РФ провел серию допросов и очных ставок в рамках расследования убийства Бориса Немцова. В основном, участниками следственных действий стали уроженцы Чечни, которые обосновались в Москве и поддерживали отношения с фигурантами «дела Немцова», в том числе с Зауром Дадаевым (подозревается в исполнении убийства политика), Русланом Геремеевым и Русланом Мухудиновым. Помимо стандартных вопросов о том, где и при каких обстоятельствах они виделись, следствие интересовалось, кого же все-таки называли Русликом - Геремеева или Мухудинова.

Так, в частности, состоялась очная ставка Дадаева с двумя выходцами из Чечни. Во время нее они в один голос заявили, что Геремеева ни в лицо, ни за глаза, никто никогда Русликом не называл. Обычно лично к нему обращались по имени - Руслан, а между собой иногда именовали Добрый (такой позывной у Геремеева в батальоне «Север). Касательно Мухудинова Дадаев сообщил на очной ставке, что и его Русликом никто не называл: в лицо только Абдурахманом, а «за глаза» иногда Черным. Однако свидетели, участвовавшие в очной ставке, настаивали, что Мухудинова между собой часто называли Русликом. Это же подтвердили и ряд других лиц, допрошенных в рамках расследования.

Таким образом, следствие все больше склоняется к версии, что организатор убийства Немцова по имени Руслик - это Мухудинов. Об этом говорят и другие собранные доказательства. В частности, он передал предполагаемым исполнителям автомобиль ЗАЗ (использовался для слежки за политиком и во время преступления) и оружие, а потом забрал пистолет и спрятал в неизвестном месте.

Напомним, что Заур Дадаев дал показания (позже он от них отказался), что некто Руслик обещал ему, Анзору Губашеву и Бислана Шаванову  вознаграждение за убийство Немцова в размере 5 млн рублей каждому.

Примечательно, что следствие до сих пор не может установить даже приблизительное местонахождение Мухудинова. «Он как в воду канул», - отмечает источник «Росбалта».  Гораздо больше информации поступает оперативникам о передвижениях Руслана Геремеева. Одно время он был в чеченском селе Джалка, а потом улетел в ОАЭ. Причем спецслужбы выяснили, что Россию Геремеев покинул из аэродрома, расположенного рядом с дагестанским городом Каспийском. Однако власти ОАЭ, похоже, не очень обрадовались такому гостю. На днях у оперативников появилась информация, что Геремеев вновь находится в Чечне и может пребывать в одном из горных сел республики. 

Кроме того, СК РФ закончил ряд экспертиз, назначенных в рамках дела об убийстве Бориса Немцова. В частности, изучение патронов, обнаруженных в доме, где проживал Дадаев, показало, что они не использовались при совершении преступления. Также закончена сложная экспертиза пулевых ранений, нанесенных Борису Немцову. Специалисты не исключили, что пули в политика могли быть выпущены из пистолета, из которого стрелял левша. Напомним, что Заур Дадаев является левшой.       

Юрий Вершов


Ранее на тему «Дело Немцова» активизировали в Чечне

Против Дадаева свидетельствует порох

Фигуранты «дела Немцова» служили в Чечне, а жили в Москве