Руслика из «дела Немцова» не ищут среди живых

Одного из основных фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова, объявленного в оперативный розыск Руслана Мухудинова, похоже, уже нет в живых. Такая информация поступила оперативникам.

Одного из основных фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова, объявленного в оперативный розыск Руслана Мухудинова, похоже, уже нет в живых. Такая информация поступила оперативникам, принимающим участие в расследовании. В связи с этим они вспомнили об аналогичном загадочном исчезновении одного из ключевых фигурантов дела об убийстве Героя России Руслана Ямадаева, который мог знать «заказчиков» преступления. Позже выяснилось, что с этим человеком расправились.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, оперативникам удалось установить подробные маршруты передвижения Мухудинова вплоть до 6 марта 2015 года, когда его видели свидетели в Шелковском районе Чечни. К этому времени в Ингушетии уже был задержан Заур Дадаев (подозревается в исполнении убийства Немцова), а 7 марта представители спецслужб нагрянули в родную станицу Мухудинова - Староглядовскую. Однако ни там, ни в окрестностях найти его не удалось.

«Если о другом фигуранте дела, находящемся в оперативном розыске, Руслане Геремееве поступает информация о его возможных перемещениях (по крайней мере, точно известно, что он жив), - то про Мухудинова не было вообще никаких данных, он как в воду канул. Так не бывает», - рассказал собеседник агентства. По его словам, на днях сразу из нескольких источников оперативники узнали, что, скорее всего, Мухудинова искать бесполезно: его уже нет в живых. При каких обстоятельствах мог погибнуть Руслан, пока неизвестно.

В связи с этим источник «Росбалта» вспомнил, что ситуация, как под копирку, напоминает историю с убийством Героя России Руслана Ямадаева (он был расстрелян в Москве в сентябре 2008 года). В ходе расследования преступления было установлено, что всей его подготовкой занимался чеченец Арби. Он оплачивал съемную квартиру, где проживали киллеры, передал последним оружие и деньги. Арби же, как подозревали сыщики, напрямую общался с заказчиками убийства. Его установили довольно быстро и объявили в оперативный розыск. Однако никаких следов Арби найти не удалось. Спустя год его родственники подали в Москве заявление об исчезновении. А пару лет назад оперативникам поступила информация, что еще в 2008 году Арби был убит: его утопили. Таким образом, оказалась оборвана нить, которая вела к заказчикам убийства Руслана Ямадаева.

Мухудинов, по версии СК РФ, при подготовке нападения на Немцова выполнял ту же роль, что и Арби в организации покушения на Ямадаева. Руслан передал исполнителям преступления автомобиль «ЗАЗ» (использовался при слежке и исполнении преступления), а также пистолет (после убийства забрал его). Согласно показаниям Заура Дадаева (позже он от них отказался), некто Руслик обещал ему, Анзору Губашеву и Бислану Шаванову вознаграждение за убийство Немцова в размере 5 млн рублей каждому. На состоявшихся на прошлой неделе очных ставках и допросах свидетели заявили, что в кругу предполагаемых исполнителей убийства Немцова Русликом за глаза называли именно Мухудинова, а не Руслана Геремеева, как предполагалось раньше. Таким образом, большинство нитей расследования сейчас ведут к Мухудинову, которого, похоже, нет в живых.

Как ранее сообщал «Росбалт», изучив записи с камер видеонаблюдения в аэропорту "Домодедово", а также допросив билетных кассиров, оперативники составили примерный маршрут передвижения Руслана Мухудинова. Получается, что 1 марта он заказал три билета в Грозный: себе, Зауру Дадаеву (предполагаемый исполнитель убийства Немцова) и Руслану Геремееву (командир Дадаева по батальону "Север", которого тоже не удается задержать). В этот же день они прибыли в аэропорт, беседовали, пили минеральную воду. Потом Мухудинов выкупил билеты из брони, но в своем попросил поменять дату вылета с 1-го на 4 марта.

Проводив приятелей, Мухудинов на Mercedes с госномером "007" вернулся в Москву. Что он делал в столице еще три дня, пока с точностью определить сложно. Позже Mercedes был обнаружен у дома на Веерной улице, в котором останавливались все фигуранты "дела Немцова". 4 марта 2015 года Мухудинов, в одиночестве прибывший в "Домодедово", по своему билету улетел в Грозный. В Чечне он приехал в родную станицу Староглядовскую Шелковского района, а после 6 марта исчез.

Герман Александров


Ранее на тему Следователь по «делу Немцова» намерен провести допрос в Англии

Заур Дадаев заявил психиатрам о полученной им контузии накануне убийства Немцова

Геремеев ушел от следователей в горы