За вывод активов банка - штраф в 100 тыс. рублей

Предправления банка "Империя" Иван Кулешов признан виновным в выводе из родной финансовой структуры 60 млн рублей, однако приговорен всего лишь к штрафу.


Вступил  законную силу приговор Дорогомиловского суда Москвы в отношении бывшего председателя правления банка "Империя" Ивана Кулешова. Он признан виновным в выводе из родной финансовой структуры 60 млн рублей, однако был приговорен всего лишь к штрафу.  Лицензия у данного банка была отозвана после того, как МВД РФ заподозрило его в участии в обналичивании крупных сумм денег.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, уголовное дело по факту хищения 60 млн рублей у ООО "Банк Империя" было возбуждено в мае 2011 года – через четыре месяца после того, как ЦБ отозвал у данного кредитного учреждения лицензию. В ходе следствия ГСУ ГУ МВД по Москве предположило, что разворовывание денег организовал председатель правления банка Иван Кулешов. Ему были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение путем мошенничества в особо крупном размере). В качестве меры пресечения Кулешову избрали подписку о невыезде.

По изначальной  версии следствия, когда в 2010 году у банка начались проблемы с правоохранительными органами и наметился отток клиентов, "Империя" неожиданно начала выдавать крупные кредиты физическим лицам. Причем деньги им выплачивались по личному распоряжению председателя правления Кулешова. Всего за короткое время 20 граждан получили кредиты на общую сумму в 60 млн рублей. Проверка показала, что все эти люди были "подставными". Как считали в ГСУ, на самом деле деньги похитил Кулешов и "распорядился ими по собственному усмотрению".

Однако потом следствие сочло, что при выводе средств из «Империи» роль Кулешова была не такой уж значительной. Он просто выполнял распоряжение теневого хозяина этого банка Александра Девонина, которого ранее подозревали в том, что он контролировал деятельность  «ВолгоДон Банка» и ОАО «Наш Банк». Они тоже обанкротились, и этот процесс сопровождался выводом активов. Согласно приговору и материалам дела, именно Девонин подбирал подставных получателей кредитов, организовывал их прибытие в банк и т.д.

В ГСУ приняли решение смягчить Кулешову статью УК с 159-й (мошенничество) на 201-ю (злоупотребление полномочиями). С такой формулировкой обвинения Кулешов полностью согласился, поэтому уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Суд признал, что Кулешов сыграл активную роль в выводе активов, но счел, что действовал он «в интересах других лиц». Ему назначили наказание в виде штрафа в 100 тыс. рублей. Бывший предправления «Империи» приговор обжаловать не стал, он вступил в законную силу.    

Стоит отметить, что за год до банкротства банк «Империя» стал фигурантом крупного расследования об «отмывании» денег.  В августе 2010 года ДЭБ МВД РФ объявил о пресечении деятельности крупной "обнальной площадки". Оперативники тогда выяснили, что клиенты, которым нужно было быстро получить наличные суммы, переводили их по фиктивным контрактам на счета различных фирм-однодневок, чьи счета были открыты в "Тембанке", банках "Природа", "Басманный" и "Империя". Дельцы могли получить свои деньги в чемоданчиках прямо в банке "Империя". Всего, по данным ДЭБ, ежемесячно через эту площадку обналичивалось 2 млрд рублей. За свои услуги банкиры брали от 5 до 9% от "отмытой" суммы.

Один из оперативников, выступая под видом клиента, обратился с просьбой помочь ему в обналичивании крупных сумм на постоянной основе к Дмитрию Ефремову, который в тот момент как раз переходил с работы из "Темпбанка" в банк "Империя".

После того, как Ефремов вручил сыщику $100 тыс. наличными у допофиса "Империи" на Яузской набережной, он был задержан. Следом надели наручники на главу клиентского управления "Тембанка" Маргариту Савченко (недолгое время работал в банке "Империя") и ее дочь Наталью (тоже когда-то трудилась в "Империи"). Одновременно были проведены обыски во всех банках, задействованных в обналичивании денег. Оперативники изъяли  финансовые документы, более 120 печатей фирм-"однодневок", электронные ключи управления счетами системы "Банк-клиент", а также другие предметы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности.

Ефремову, Маргарите и Наталье Савченко были предъявлены обвинения по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Сразу после обысков в банке "Империя" в 2010 году Иван Кулешов заявил, что к возглавляемому им финансовому учреждению операция МВД РФ не имеет никого отношения. Но уже в декабре 2010 года ЦБ РФ отозвал у банка "Империя" лицензию "в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам". В феврале 2011 года Арбитражный суд Москвы признал "Империю" банкротом. К этому времени обязательства банка перед кредиторами составляли 1,3 млрд рублей, тогда как активы были лишь 500 млн рублей.

Александр Шварев


Ранее на тему Россия не готова к наплыву банкротов

Сотрудницу банка в Москве будут судить за мошенничество с деньгами покойных клиентов

Суд в Москве арестовал трех "подпольных банкиров", заработавших 73 млн рублей