Пуля вместо встречи с топ-менеджером «Газпрома»

СК РФ в ближайшее время возбудит уголовное дело об убийстве в Турции российского бизнесмена Максима Озирного, ставшего жертвой группировки «решальщиков».


СК РФ в ближайшее время возбудит уголовное дело об убийстве в Турции российского бизнесмена Максима Озирного. Следователям удалось собрать достаточно информации об обстоятельствах гибели этого предпринимателя. Он стал жертвой группировки «решальщиков», выдававших себя за сотрудников Кремля и предлагавших должности за миллионы долларов.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Максим родился в семье функционера КПСС Вячеслава Озирного. Последний в 80-е годы работал в аппарате председателя Совета министров РСФСР Виталия Воротникова, а в начале 1990-х годов был соратником вице-президента Александра Руцкого и вместе с ним создал движение «Гражданское согласие», а также являлся вице-президентом Международного фонда поддержки экономических реформ России. Сам же Максим пошел несколько иным путем.

По словам источника агентства, Озирный-младший еще в конце 1980-х- начале 1990-х годов открыл на территории ВДНХ два павильона, которые официально торговали всякими безделушками, а в реальности занимались подпольными сделками по купле/продаже валюты, драгоценных камней и металлов. Это направление бизнеса Озирный активно развивал. В 1990-е годы он стал негласным совладельцем ряда банков и даже купил несколько участков по добыче драгметаллов и камней в Мали и Конго. Однако через некоторое время Озирный оказался фигурантом крупного уголовного дела о незаконном обороте драгкамней, но благодаря связям и деньгам выпутался из этой истории.

На своем нелегальном поприще бизнесмен зачастую контактировал с разными чиновниками, стал частым гостем на Старой площади, где находятся различные кремлевские ведомства. Благодаря подобным знакомствам, как рассказал источник агентства, Озирный начал развивать еще одно направление деятельности. Он стал так называемым «решальщиком»: связующим звеном между предпринимателями и высокопоставленными чиновниками. Чаще всего помогал в получении различных должностей в госструктурах и госкомпаниях. Речь шла о маленьких должностях, поэтому и суммы, выплачиваемые бизнесменами, были не столь уж значительными. Обычно сделки проходили без обмана, и коммерсанты получали посты, за которые уплатили деньги. Озирный познакомился и со многими другими «решальщиками», в частности - с бывшим сотрудником ФСНП Михаилом Коряком, который, по версии СК РФ, тоже занимался «торговлей» должностями, выдавая себя за сотрудника Кремля. Работником администрации президента порой представлялся и сам Озирный.

По данным правоохранительных органов, на новый уровень своей деятельности Коряк и Озирный вышли, когда судьба свела их с влиятельным выходцем из Чечни Ахмадом Хамидовым. После этого «решальщики» на «мелочи» уже не разменивались, а предлагали руководящие должности в «Газпроме» и его «дочерних» структурах, в других крупнейших госкомпаниях, посты губернаторов, заключение госконтрактов на сотни миллионов долларов и т.д. И речь шла совсем о других суммах за оказание подобных услуг: от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов.

Как полагают в СК РФ, в какой-то момент Хамидов решил больше не тратиться на попытки пристроить бизнесменов на руководящие должности, тем более, что чаще всего сделать это просто было невозможно. У клиентов стали брать деньги, заранее зная, что помочь им невозможно. А особо недоверчивым бизнесменам, желавшим занять какой-либо пост, предлагали закладывать миллионы долларов в ячейки банков, откуда их просто крали по поддельным документам.  

По примерным подсчетам, в 2010 году «решальщики» либо получили на руки, либо украли из банков денег на общую сумму около $50 млн. Лишившиеся своих средств предприниматели стали обращаться в правоохранительные органы. Однако они знали только имена посредников, которые и сводили клиентов с «высокопоставленными сотрудниками Кремля». Таковыми посредниками, в частности, являлись подмосковная бизнесвумен Татьяна Бальзамова (благодаря ей «решальщики» получили $20 млн за заключение контракта на поставку газа),  владелец «Саратовстройстекла» Михаил Ланин  (сам заплатил 200 млн рублей за получение должности и посодействовал тому, что бы его знакомый заложил в ячейку банка 4 млн евро за назначение губернатором Саратовской области) и Максим Озирный. Последний «помогал» башкирскому предпринимателю получить должность вице-президента ОАО «Транснефть», за что коммерсант выплатил 4,5 млн евро.

Стало очевидно, что эти посредники, знавшие настоящие фамилии организаторов группировки «решальщиков», представляют серьезную опасность: могут рассказать всю правду и обманутым клиентам (зачастую людям влиятельным), и представителям правоохранительных органов.

Как выяснили оперативники, Хамидов через знакомого вышел на чеченского «авторитета» Валида Лурахмаева (Валидол) с предложением «разобраться» с посредниками. За каждого из них ему было обещано вначале по $100 тыс., но потом эта сумма увеличилась. Примечательно, что Озирный почувствовал опасность и покинул Россию. Он уехал в Африку, где владел участками по добыче драгкамней и металлов. Сначала он находился в Мали, потом перебрался в Конго. Когда Валидол узнал, что с одной из жертв надо разобраться в Конго, он наотрез отказался туда ехать. «Я сам оттуда не вернусь, либо закопают, либо рабом сделают», - заявил «авторитет».

Тогда была разработана целая операция по выманиваю Озирного из Африки. Сыграли на том, что перед отъездом из РФ он пытался занять какой-либо пост в «Газпроме» и заплатил за это немало денег. В 2011 году с Озирным связался знакомый и сообщил, что вопрос о назначении на крупную должность в госкорпорации практически решен. Однако  либо глава «Газпрома» Алексей Миллер, либо кто-то из его заместителей хотели бы лично пообщаться с Озирным. Причем намерены сделать это в Турции, где осуществляется ряд совместных крупных проектов и подписываются различные контракты. Озирный «клюнул» на подобную уловку. Транзитом через ОАЭ он прилетел в Турцию. Там его встретили и пообещали отвезти в некую резиденцию, где встречи ожидают представители «Газпрома». Озирного доставили в горную местность, застрелили, а голову и руки трупа облили кислотой. Опознан он был по дорогим часам и крестику, а потом  экспертиза на ДНК подтвердила то, что обнаруженное тело принадлежит Озирному.

Поскольку преступление было совершено на территории другого государства, российские следователи и оперативники столкнулись со множеством сложностей. Однако недавно у них появились подробные показания свидетелей об обстоятельствах гибели Озирного и событиях, предшествовавших преступлению, а также другие доказательства. Сейчас в Турции находится запрос из РФ о правовой помощи, после получения ответа Следственный комитет намерен возбудить в России дело об убийстве Озирного. Сейчас СК РФ уже ведет расследование о расстреле в 2011 году во Франции другого посредника – Михаила Ланина. Следователи придерживаются версии, что организатором этих преступлений был Валид Лурахмаев, а «заказчиком» - Ахмад Хамидов. Они, как и Михаил Коряк, находятся в международном розыске по линии Интерпола.

Юрий Вершов


Ранее на тему Задержанный в Стамбуле «российский шпион» оказался разыскиваемым СК РФ киллером Валидолом

СКР начал проверку по факту обнаружения тела пенсионерки в квартире в Москве

В квартире на юге Москвы найден труп забитой до смерти пенсионерки