Деньги для Крыма пошли на итальянский мрамор для особняка

Сотрудники СКР в рамках расследования о хищении бюджетных средств, выделенных для налоговых инспекций в Крыму, провели выемки в здании ФНС, а также побеседовали с руководством ведомства.


Следователи СКР провели выемки в здании ФНС РФ, а также побеседовали с руководством ведомства. Мероприятия прошли в рамках набирающего обороты расследования о хищении бюджетных средств, выделенных на налаживание работы налоговых инспекций в Крыму. Как уже писал "Росбалт", на допросе побывал замглавы ФНС РФ Денис Наумчев.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сотрудники СК РФ и ФСБ РФ провели серию выемок в здании ФНС. В первую очередь их интересовала вся документация о контрактах с фирмами, выполняющими для налоговой службы работы в Крыму. Во время одного из подобных мероприятий, по словам собеседника агентства, следователи побеседовали о «крымской теме» с руководством ведомства. Как уверяет источник,  Денис Наумчев, которого ранее допрашивали, ушел в отпуск. Именно его подписи стоят под контрактами, привлекшими внимание СК и ФСБ РФ.

В ходе расследования оперативники выяснили, что некоторые высокопоставленные фигуранты дела живут очень богато. Так, один из чиновников, являющийся владельцем огромных квартир в Москве, загородного дома в ближайшем Подмосковье (площадью 2 тыс. кв. метров), сейчас строит еще один особняк (оформлен на родственников) в престижном месте Московской области уже площадью 3,5 тыс. кв. метров. Оперативники осмотрели это сооружение с колоннами и даже заглянули внутрь. Там они обнаружили зал, который сейчас отделывается элитным итальянским мрамором, причем стоимость каждой плитки превышает $60 тыс. (см. фото).

Пока еще чиновнику не задавали вопросы о происхождении таких богатств, но они непременно возникнут. Также оперативники установили, что на фирму ООО «ФСК КапиталИнвест», через которую и совершалось хищения средств для Крыма, были «записаны» представительские автомобили, на самом деле использовавшиеся  высокопоставленными сотрудниками ФНС РФ.  

По версии СК РФ, в июне 2014 года замначальника административно-контрольного управления ФНС РФ Денис Гусев узнал, что осенью будет проведен конкурс на заключение госконтракта по установке технологичных комплексов по поддержанию температурно-влажностных параметров среды в налоговых инспекциях республики Крым и Севастополя, а также в Центре обработки данных ФНС РФ на Проходном проезде в Москве. Как считают следователи, Гусев вместе со знакомым бизнесменом Иваном Дряблым и «неустановленными лицами», в том числе из числа других руководящих сотрудников налоговой Службы, решил совершить хищение бюджетных средств.  

Для этих целей в конце июля 2014 года было создано ООО «ФСК КапиталИнвест», находившееся под контролем Дряблова. Он сразу начал искать какую-нибудь реально действующую фирму, способную выполнить работы в Крыму, Севастополе и Москве. Главным условием сотрудничества было то, что фирма должна завысить в документах стоимость работ почти в десять раз, и вернуть большую часть полученных средств «наличными».  В результате на подобные условия согласились представители ООО «Голден Электроникс».

Как полагают в СКР, дальше Гусев подготовил техническое задание к конкурсу, в котором цена на поставку и установку оборудования для налоговых инспекций была завышена почти в десять раз. Была указана начальная стоимость конкурса в 175 млн рублей, тогда, как в действительности техника и работы стоили немногим более 20 млн рублей. При этом техническое задание было составлено так, что выиграть конкурс могло только ООО «ФСК КапиталИнвест», созданное только в конце июле и имевшее в своем штате несколько сотрудников. Однако именно это ООО и было признано победителем в сентябре 2014 года.

В ноябре ФНС в лице замглавы ведомства Наумчева заключило с ООО «ФСК КапиталИнвест» госконтракт на 173 млн рублей. Сразу после этого «ФСК КапиталИнвест» подписал два субподрядных договора с ООО «Голден Электроникс» на поставку монтаж систем кондиционирования на 128 млн рублей. При этом, как установил СК РФ, в действительности стоимость оборудования и работ составляли всего 21,9 млн рублей. Остальную сумму, в размере 94,5 млн рублей, ООО «Голден Электроникс» должно было отдать в виде «отката» Дряблову. Тот собирался вручить эти деньги сотрудникам ФНС.

Когда в феврале 2015 года Дряблов пришел в офис «Голден Электроникс» за первым траншем в размере 16 млн рублей, он был задержан сотрудниками ФСБ. Следом наручники надели и на Гусева. Он долгое время отрицал вину, однако в июле дал признательные показания и не исключил возможность, что расскажет о других участниках аферы из ФНС РФ.

В пресс-службе СК РФ «Росбалту» заявили, что в июле 2015 года следователи не проводили выемок в ФНС РФ и не беседовали с главой этого ведомства. При этом отметили, что расследование данного уголовного дела продолжается, в связи с чем не стали комментировать остальную информацию агентства.
"Необходимые для дела документы были получены в ФНС РФ, правда, происходило это не в июле», - в свою очередь пояснил источник «Росбалта» в правоохранительных органах.     

Александр Шварев

 


Ранее на тему СК РФ может объявить в розыск экс-замдиректора ФНС

Замглавы налоговой службы Евпатории задержан за взятку в $105 тыс.

Итальянский мрамор стоил должности замглавы ФНС