Москва - все новости
16 июля 2015, 02:54

Москвич пожаловался в ЕСПЧ на пыточные условия содержания в СИЗО

МОСКВА, 16 июля. Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу москвича на пыточные условия содержания и неоказание медицинской помощи в тюремной больнице.

Как сообщает правозащитная организация «Зона Права», с октября по декабрь 2005 года подозреваемый находился в изоляторе временного содержания Москвы. По его словам, в камере не было кровати, а также не было никаких лекарств и не было возможности использовать компрессионные чулки.

В 2005-2008 годах мужчина содержался в тюремной больнице при СИЗО № 2 («Бутырка») либо в самом изоляторе. При этом в камере отсутствовал обеденный стол, а туалет не отделили от основной части.

В сентябре 2006 года больнице врачи пришли к выводу, что мужчине необходимо провести операцию на сердце, однако начальник медицинской службы СИЗО заявил о невозможности провести операцию в тюремных условиях.

В марте 2007 года медицинские эксперты заключили, что состояние пациента является опасным для жизни. В 2008 году мужчину сначала доставили в изолятор города Воронежа, а потом в аналогичное учреждение в Нижнем Новгороде. Он утверждает, что также перенес страдания из-за условий перевозок.

В июле того же года мужчину, отбывшего наказание по приговору, освободили из-под стражи, после чего ему сделали операцию на сердце в гражданской больнице.

Пострадавший пожаловался в Европейский суд на нарушение российскими властями трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод — права на жизнь (ст. 2), запрета бесчеловечного обращения (ст. 3) и права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5).

Лучшее за неделю