Следователей по «делу Немцова» позвали в Лондон

Великобритания удовлетворила запрос следователей СК РФ по делам об убийствах Руслана Ямадаева и Бориса Немцова о допросе на территории Лондона банкира Германа Горбунцова.

Великобритания удовлетворила запрос следователей СК РФ по делам об убийствах Руслана Ямадаева и Бориса Немцова о допросе на территории Лондона банкира Германа Горбунцова. По данным «Росбалта», в ближайшее время он ответит на все интересующие вопросы. В России следователи уже допросили в рамках расследованиях банкиров Александра и Владимира Антоновых.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, английские власти известили Германа Горбунцова, что удовлетворили запрос из России о его допросе в Лондоне. Тем более, что он сам выразил готовность ответить на все вопросы СК РФ. После улаживания формальностей российские следователи смогут побеседовать с Горбунцовом на территории Англии. Однако серьезно помочь он может только по делу об убийстве Руслана Ямадаева и покушении на Александра Антонова.

Что касается расследования о расстреле Бориса Немцова, то следователей в первую очередь интересует информация о сенаторе Сулеймане Геремееве, чей племянник Руслан Геремеев является фигурантом этого дела.  Однако, по словам собеседника агентства, Горбунцов с Геремеевым не был знаком, не общался и, если видел его, то случайно -  как лицо, сопровождавшее депутата Госдумы Адама Делимханова. 

По информации «Росбалта» в России уже состоялись допросы двух важных свидетелей — банкиров Александра и Владимира Антоновых, которые разыскиваются странами Прибалтики за экономические преступления. Они, однако, сообщили, что могут только подтвердить показания, данные в 2009 и 2012 годах, добавить им больше нечего. С Сулейманом Геремеевым, по их словам, они не знакомы.

Напомним, что ранее отец и сын Антоновы, а также их партнер по бизнесу Виктор Ямпольский дали весьма развернутые показания (есть в распоряжении «Росбалта»). Из них следует, что, когда возник конфликт с Германом Горбунцовым и еще одним банкиром - Петром Чувилиным, состоялась их встреча в ресторане, на которой присутствовал депутат Делимханов.

«В ходе беседы Делимханов начал рассказывать притчи о том, что  их президент добивается всего, -  заявил на допросе Ямпольский,- Однажды на ипподроме он хотел купить понравившегося ему коня, но хозяин отказался продавать его за $700 тыс. долларов, в результате отдал трех коней и остался должен. Также Делимханов рассказал другую историю о том, что господин (называет фамилию известного бизнесмена — ред.) пообещал выделить $25 млн для финансирования футбольного клуба «Терек», чтобы он стал чемпионом России. Но обещания не выполнил, в результате выплатил $50 млн и остался еще должен $25 млн <…> Никаких угроз со стороны Делимханова в адрес Антоновых и мой адрес высказано не было. Он рассказывал притчи, намекая, что надо слушать и выполнять то, что скажут «старшие товарищи».

После этого, по словам Антоновых и Ямпольского, Петр Чувилин стал требовать с них $106 млн. Его собеседники отказались, написали заявление о вымогательстве в ФСБ РФ, после чего на Александра Антонова было совершено покушение. Позже выяснилось, что стреляли в него те же преступники, которые ранее расправились с Героем России Русланом Ямадаевым.

На данный момент у следствия есть весьма противоречивые показания на Сулеймана Геремеева от Петра Чувилина, который находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве и недавно был допрошен. На Геремеева, впрочем, и так скопилось немало информации в «деле Ямадаева и Антонова» (есть в распоряжении редакции). Так, еще 15 апреля 2009 года УУР ГУВД Москвы предоставило в СК РФ рапорт, в которым указывает, что в связи с этими преступлениями проверяет ряд лиц, в том числе «Геремеева (Юшаева) Сулеймана Садулаевича». Ранее он уже фигурировал в оперативным материалах, но как лицо под именем Сулим.

Затем то же УУР ГУВД Москвы установило, что «Хацуев Элимпаши (один из исполнителей убийства Ямадаева - ред.) Султанович на момент совершения преступления осуществлял телефонные переговоры с мужчиной по имени Сулейман». 22 сентября 2009 года Сулейман Геремеев был допрошен. Он заявил, что об убийстве Ямадаева и покушении на Антонова узнал из СМИ, ни с обвиняемыми, ни с участниками бизнес-конфликта не знаком. Про Делимханова он заявил, что знает его с детства, является его родственником, а в Москве, как сотрудник милиции (на тот момент Геремеев являлся оперуполномоченным ОМСН ГУ МВД по ЮФО), осуществлял охрану депутата. Ровно спустя месяц после допроса, 22 октября 2009 года, Геремеев был назначен сенатором от Чеченской республики, которым остается им по сей день.

Герман Александров  


Ранее на тему Осужденный по делу об убийстве Руслана Ямадаева получил новый срок

Экс-глава «Спартака»: от «дела Ямадаева» до «дела Немцова»

Переданы в суд материалы в отношении свидетеля по делу об убийстве Немцова