В Немцова стрелял левша

Следственный комитет РФ закончил ряд экспертиз, назначенных в рамках расследования убийства политика. Между тем, как оказалось, в материалах громкого дела наличествуют еще одни признательные показания.


© Фото Дениса Гольдмана

Следственный комитет (СК) РФ закончил ряд экспертиз, назначенных в рамках расследования убийства Бориса Немцова.  Они показали, что в политика стрелял левша, каковым является экс-боец батальона «Север» Заур Дадаев. Что может являться доказательством его вины в данном преступлении. Другим подтверждением служат существующие в деле признательные показания, которые дал третий обвиняемый – Шадид Губашев, и которые ранее не афишировались следствием.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, СК РФ закончил баллистическую, трасологическую и биологическую экспертизы в рамках «дела Немцова». Специалисты пришли к однозначному выводу, что преступник вел стрельбу, держа пистолет в левой руке. Левшой является Заур Дадаев, который вначале сознался в исполнении преступления, но потом отказался от своих показаний. Также эксперты обнаружили на сиденье автомобиля «ЗАЗ Шанс», в том месте, где после преступления сидел Дадаев, следы пороха. Предполагается, что сразу после убийства Немцова он положил пистолет на сиденье машины рядом с собой.

По словам собеседника агентства, на данный момент в деле фигурируют признательные показания не двоих, как считалось ранее, а троих обвиняемых. Помимо Заура Дадаева и Анзора Губашева, о подробностях преступления следователям рассказал еще и Шадид Губашев. Сделал он это 13 апреля 2015 года. Шадид описывает подготовку и исполнение убийства Немцова, ссылаясь на подробности, рассказанные ему непосредственными участниками событий, в частности - братом Анзором. Однако уже в ближайшее время Анзор и Шадид Губашев намерены подать следователям ходатайство о допросе, во время которого намерены отказаться от показаний. Сейчас Анзор уверяет, что дал показания под пытками,  после обещания отпустить его младшего брата Шадида на свободу. А Шадид заявляет, что признания были сделаны им, так как он опасался за жизнь и здоровье Анзора.

Помимо закрепления доказательной базы в отношении арестованных фигурантов «дела Немцова», СК РФ пытается разобраться, когда же началась подготовка к преступлению. Была оперативная информация, что злоумышленники уже в августе 2014 года пытались вести наблюдение за политиком. Однако совершенно точно участия в этом не мог принимать Заур Дадаев. В августе и начале сентября он находился в отпуске, который проводил в Турции.

Менеджер одного из столичных автосалонов на очной ставке опознал в Дадаева человека, который в октябре купил автомобиль «ЗАЗ», использовавшийся позже для слежки за Немцовым, а также  в момент совершения преступления. Свидетель заявил, что не только запомнил лицо покупателя, но и его имя. Вначале клиент произнес его неразборчиво, а потом повторил по слогам: «За-ур». Однако директор автосалона, который и оформлял сделку, не смог опознать в Дадаеве покупателя. По его словам, лица клиента он не запомнил.

Свидетели, которые общались с Дадаевым в Москве, в один голос говорят, что в сентябре-ноябре он отсутствовал в столице, никто его здесь не видел. Проверка по базам покупателей билетов показала, что ни самолетом, ни поездом Дадаев в Москву осенью 2014 года не приезжал. Сейчас СК РФ рассматривает версию, что Заур на недолгое время мог приезжать в столицу из Чечни на автобусе. Сам же Дадаев уверяет, что в интересующий следствие период, как военнослужащий, находился в расположении батальона «Север» и принимал участие в обеспечении правопорядка на массовых мероприятиях в Чеченской республике.

Герман Александров                


Ранее на тему Сделка для «дела Немцова»

Близкие Заура Дадаева жалуются на оказываемое на них давление

Дочери Немцова посоветовали не искать «заказчиков» в Чечне