Аванс за убийство Немцова составил 500 тыс. рублей

Предполагаемые исполнители убийства политика получили аванс от «заказчика» в размере 500 тыс. рублей. Об этом Заур Дадаев рассказал во время допроса, сделанного под видеокамеру.


© Кадр видео

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, помимо письменных показаний Заура Дадаева, которые ранее приводило наше агентство, существует еще его рассказ, сделанный на видеокамеру. Он гораздо более подробный и содержит много информации, не попавшей в письменный протокол.

Так, Дадаев признается, что загадочный Русик не только обещал за убийство Немцова 15 млн рублей (по 5 млн рублей каждому из исполнителей), но и выплатил аванс в размере 500 тыс. рублей. Как подозревают в СК РФ, обнаруженные при задержании у Дадаева 100 тыс. рублей, были частью этой суммы. Сам Заур позже заявил, что в момент, когда его скрутил спецназ, на нем еще были наградные часы с портетом Рамзана Кадырова, однако они куда-то пропали после задержания.

По словам собеседника агентства, когда Дадаев начал активно сотрудничать со следствием, он дал показания под видеозапись. В частности - он прокомментировал видеозапись, ранее сделанную следователями во время выезда с Анной Дурицкой по местам, где модель бывала с Немцовым.

«Дадаев указал и назвал офис партии ПАРНАС. Думаю, мало найдется москвичей, которые знают, где он находится. Также он указал на салон СПА, куда заходила подруга политика Анна Дурицкая, дом Немцова и т.д. При этом не просто указывал, а сообщал, как в этих местах следили за Немцовым, кто это делал», - рассказал источник «Росбалта».

Также он описал, как развивались события на месте убийства. «Все это фиксировалось на видеокамеру, однако протоколы не составлялись, было решено это сделать позже, поскольку данная процедура длительная и требует соблюдения множества формальностей», - сообщил собеседник агентства. По его словам, буквально через несколько дней после этого, когда и был запланирован  выезд с Дадаевым на места событий,  тот поменял свою позицию.

«Неожиданно он заявил: «Давайте начнем общение с нуля. Вы при мне сотрете сделанные ранее видеозаписи, а я стану давать письменные развернутые показания, без всяких утаек». Понятно, на это никто не согласился», - рассказал наш источник. В дальнейшем Дадаев отказался от всех показаний, заявив, что они были сделаны под пытками, и что ему угрожали убийством близкого друга Рустама Юсупова, который был задержан вместе с Зауром. 

Таким образом, полагают в СК РФ, в деле хватает доказательств того, что предполагаемыми исполнителями преступления (Дадаевым, Анзором Губашевым Бесланом Шавановым) двигал корыстный мотив.   А неустановленные "заказчики" убийства действовали уже из иных соображений. Версия о том, что «заказчики» мстили политику исключительно за поддержку «Шарли Эбдо» отпала. Выяснилось, что подготовка к преступлению началась за несколько месяцев до трагических событий в редакции французского журнала. 

В результате, скорее всего, будет признано, что «заказчики» были не согласны с  деятельностью Немцова. Например, Анзор Губашев во время показаний заявил, что в политика стреляли  из-за его оппозиционной деятельности, контактов с украинскими властями и "Бараком Обамой" и оскорблений мусульман.

«Заказчики» в материалах дела пока значатся неустановленными лицами и, судя по всему, до завершения расследования над исполнителями убийства, они не приобретут конкретных очертаний. В деле присутствуют два фигуранта, которых не удалось задержать - Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов. Последнего в СК РФ идентифицировали, как Русика из показаний Дадаева. 

Однако допрошенные в последнее время свидетели заявил, что Руслан Мухудинов (которого порой действительно называли Русиком) никак не мог быть организатором, так как находился в самом низу существовавшей среди фигурантов "дела Немцова" иерархии. Он выполнял поручения Геремеева и порой Дадаева и постоянно страдал от нехватки денег. Порой Мухудинов их занимал у домработницы, трудившейся в двух квартирах на Веерной улице, где жили фигуранты «дела Немцова».

Герман Александров


Ранее на тему Геремеев стал подозреваемым в «деле Немцова»

Мосгорсуд признал законным отказ возбудить дело о применении пыток к Дадаеву

Близкие Заура Дадаева жалуются на оказываемое на них давление