Москва - все новости
19 августа 2015, 13:10

Против экс-лидера ДПНИ возбуждено новое уголовное дело

МОСКВА, 19 августа. Бывший лидер националистической организации "Движение против нелегальной иммиграции" Александр Белов (Поткин) стал фигурантом нового уголовного дела. Речь идет о статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Об этом сообщили "Росбалту" в пресс-службе СКР.

По версии следствия, не позднее января 2013 года подозреваемый совместно со знакомыми снял видеоролик, в котором содержатся публичные призывы к враждебным действиям одной группы лиц под названием «Русские» по отношению к другой группе лиц. После чего, указанный видеоролик был размещен в сети Интернет и активно распространялся.

В СКР отметили, что Поткин также является обвиняемым по уголовному делу о совершении преступлений экстремистской и экономической направленности. Уточняется, что в рамках данного дела была проведена лингвистическая экспертиза, которая признала, что в видеоролике содержатся публичные призывы к экстремистским действиям.

Ранее решением Хамовнического суда Москвы продлен до 15 октября срок ареста Белова. Он был задержан 15 октября 2014 года в московской гостинице "Интурист Коломенское" по делу о хищении $5 миллиардов у вкладчиков БТА-банка.

По версии следствия, с 2012 по 2014 годы он в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Кроме того, на него заведено уголовное дело об экстремизме, в связи с чем суд отправил Поткина из-под домашнего ареста в следственный изолятор до 30 ноября.

По теме