Posted 20 августа 2015,, 20:59

Published 20 августа 2015,, 20:59

Modified 31 марта, 06:40

Updated 31 марта, 06:40

Как выжить в подмосковном новострое

20 августа 2015, 20:59
Высотки растут близ столицы как грибы. Все чаще — целыми районами, в чистом поле, вдали от цивилизации. Социальная инфраструктура обычно запаздывает, а транспортная «доступность» такова, что банальный поход в ближайшую поликлинику превращается в настоящий квест.

Высотки растут в Подмосковье как грибы. Все чаще — целыми районами, в чистом поле, вдали от цивилизации. Социальная инфраструктура обычно запаздывает, а транспортная «доступность» такова, что банальный поход в ближайшую поликлинику превращается в настоящий квест. Как устроено медицинское обслуживание новых микрорайонов за чертой МКАД? Почему подмосковные «скорые» совсем не скорые? И как счастливые обладатели свежих квадратных метров решают проблемы с медициной?

При строительстве новых микрорайонов социальная инфраструктура (в т.ч. поликлиники) — условие обязательное. Норматив, которым руководствуется областной Минздрав при оценке проектов комплексной застройки — не менее 155,7 посещений в смену на 10 тыс. населения. Если район небольшой, новоселов прикрепят к уже существующим поликлиникам, если количество жителей укладывается в норматив — построят новые. Правда, нередко объекты здравоохранения отстают по срокам возведения от жилого фонда, признались в подмосковном Минздраве. Поэтому на период строительства «социалки» медицинскую помощь жителям новостроя оказывают в уже действующих учреждениях здравоохранения, «исходя из имеющихся ресурсов или путем наращивания мощности учреждений».

Что касается «скорой», в городах, население которых превышает 100 тысяч человек, станции организуются из расчета 20-минутной транспортной доступности в зоне обслуживания той или иной станции. «Охват зоны, конечно, зависит от численности жителей, плотности застройки, наличия промышленных предприятий и трафика на дорогах», - отметили в пресс-службе ведомства.

На деле же нормативы нередко расходятся с жизнью, а декларируемая доступность помощи выглядит весьма призрачно.

Например, несколько лет назад в трех километрах от МКАД по Щелковскому шоссе выросли два микрорайона: «Янтарный» (более трех лет) и «Изумрудный» (более года). Новоселье отмечено, детские сады и школа - одна на двоих — работают, но ни одного медицинского пункта в районе нет. Застройщик, конечно, врачебный участок предусмотрел. «Помещения отремонтированы, завезено медицинское оборудование», - отписывается областной Минздрав возмущенным жителям. Однако до сих пор медицинский пункт не работает — не передан городу.

До ближайшей балашихинской поликлиники, к которой относятся новострои-соседи, порядка шести километров: сначала по Щелковскому, а потом — по Балашихинскому шоссе. Оттуда ездят врачи на дом. Туда же предлагают добираться больным, по пути вкушая все прелести заМКАДных пробок.

Кто-то выходит из положения, прикрепляясь к поликлинике по месту работы. Это удобно, если нужно пройти обследование, сходить на плановый прием. Но если офис находится на Арбате, а проживает больной за МКАД, в случае чего, на дом к нему врач вряд ли приедет.

Именно поэтому многие обращаются в поликлинику в районе Восточный. Она — ближайшая: в пределах километра. Но поскольку относится медучреждение к Москве, прикрепляют туда далеко не всех.

«Сейчас прикрепление в московской поликлинике действует 1 год, а затем нужно идти к главному врачу и продлеваться. Я сегодня снова продлилась на год в Восточном, главврач молча мне подписал. Но дискуссию про нашу в Янтарном поликлинику провели, он думал, что у нас она уже давно работает», - делится личным опытом одна из участниц районного форума «Щитниково».

Сколько таких подмосковных «прикрепленцев» обслуживают столичные поликлиники, и хватает ли Москве на это мощностей: получить разъяснения у ведомства корреспонденту «Росбалта» не удалось.

Проблемы с доступностью медицинской помощи в той или иной форме характерны для всех новостроев. «Наш район расположен рядом с Нахабино, но относится к Истринскому району. И детская и взрослая поликлиники — в Дедовске. По сути — рядом, но это если на машине. Для тех, у кого машины нет, единственный способ — электричка, до которой, к слову, тоже нужно добраться — на маршрутке. Прямых рейсов в Дедовск нет», - делится жительница микрорайона «Новое Нахабино».

А вот подстанция «скорой помощи», по словам собеседницы агентства, совсем рядом, так что долго ждать бригаду не приходится.

В Балашихе ситуация со «скорой» сложнее. На местном форуме жители делятся впечатлениями:

«Недавно пришлось вызвать «скорую». По телефону сказали, что «вряд ли приедут - машин нет». Но приехали, через три часа приехали. Бумаги оформили, кое-как посмотрели и уехали, ничего не сделав (нам помог врач из платной клиники, у них нет проблем с машинами). Это ужасно, это вовсе не «скорая», это вообще не помощь!»

«Скорая» в Балашихе приезжает нереально долго. (…) Что это за стабильные сроки приезда 1,5 - 2 часа при отсутствии серьезных пробок? Это преступление перед жителями, не иначе.
Сравним, например, с Ногинском, где не бывает больше 20 минут».
«Таких «скорых» скорых я не видел до переезда в Балашиху. Началось все «весело»: ребенок 9 месяцев, температура 39, и не сбивается. Всю ночь промаялись, под утро решили вызвать бригаду. По «03» ты попадаешь в Москву, и они не могут тебя перевести на Балашиху. Дозвонился до подстанции, оператор долго пытался меня отговорить. Все выспрашивал, вы уксусом обтирали, вы подгузник сняли, вы свечи ставили и прочее. На мое замечание, что это второй ребенок, и просто так я бы не стал вызывать «скорую», попросили назвать адрес. Как только диспетчер услышала «квартал Изумрудный», издала протяжный стон, как будто мы на краю света находимся. Далее сказали - ждите. Ждали 2,5 часа».

Проблемы со «скорой» характерны и для других новостроев, в производстве которых Балашиха — в числе лидеров.

В 2016 году в соседнем микрорайоне «Авиаторов» обещают открыть поликлинику на 665 посещений в смену с подстанцией скорой медицинской помощи. Чиновники рассчитывают, что это снимет напряжение. Но обещанного врачебного участка жители «Янтарного» и «Изумрудного», по законам жанра, уже три года ждут.

Решая проблему «скорой», Минздрав разрабатывает новые схемы и варианты маршрутизации бригад. «На вызов направляются бригады, не зависимо от их территориальной принадлежности и административного подчинения, находящиеся ближе всего к пациентам», - пояснили «Росбалту» в ведомстве. Насколько мера окажется действенной, покажет время.

Пока же жители подмосковных новостроек все чаще остаются за пределами доступности медицины. Вдоль шоссе, ведущих из Москвы, немало таких, которые выросли буквально в чистом поле: ни поликлиник, ни городского транспорта, ни удобного въезда, чтобы «скорой» не пришлось петлять в поисках нужного разворота. Готовых рецептов по решению проблемы у областного Минздрава нет. Но и запретить массовую застройку Подмосковья многоэтажками, которые область пока не в состоянии обеспечить социальной инфраструктурой, или решить проблему пробок власти, похоже, не готовы.

Анна Семенец