Трижды не пойманный Руслан Геремеев из «дела Немцова»

СК РФ определит процессуальный статус бойца батальона «Север» в деле об убийстве оппозиционного политика в конце расследования в отношении предполагаемых исполнителей преступления.

СК РФ определит процессуальный статус бойца батальона «Север» Руслана Геремеева в деле об убийстве Бориса Немцова в конце расследования в отношении предполагаемых исполнителей преступления. Эти  следственные действия будут закончены уже в ноябре-декабре 2015 года. Пока же идет закрепление доказательной базы виновности тех лиц, которые находятся под стражей. Так, закончена экспертиза патронов, изъятых дома у Заура Дадаева. Она показала, что у них есть совпадение с гильзами, обнаруженными на месте расстрела политика.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, спецслужбы как минимум трижды готовили операции по задержанию Руслана Геремеева и его приятеля Руслана Мухудинова, которые были объявлены в оперативный розыск вскоре после убийства Бориса Немцова. Первую операцию планировали провести в начале марте, когда  проходили задержания всех предполагаемых участников покушения на политика. Вторую - в конце марта, когда Геремеев мог пребывать в селе Джалка. Третью - в июле, с привлечением бойцов ГРУ, знающих горную местность в Чечне.

Однако всякий раз мероприятия по тем или иным причинам не складывались. Одновременно с подготовкой операций СК РФ рассматривал вопрос о возможности заочного предъявления обвинений Геремееву и Мухудинову,атакже объявлению их в федеральный розыск.

Последний раз источники «Росбалта», знакомые с ситуацией, ожидали, что это произойдет 10 дней назад, причем говорили об этом почти как о свершившемся факте. Однако в последний момент Геремееву и Мухудинову обвинений решили не предъявлять. «Сейчас не собрано достаточного количества доказательств, свидетельствующих как о причастности, так и о непричастности этих лиц к преступлению. Работа в данном направлении ведется, однако какие-либо выводы делать пока рано», - рассказал собеседник агентства в правоохранительных органах. По его словам, процессуальные статусы Геремеева и Мухудинова в «деле Немцова» предполагается определить в ноябре-декабре 2015 года, когда СК РФ планирует завершить следственные действия в отношении пяти задержанных, а материалы в отношении заказчиков и организаторов, которые в деле пока значатся неустановленными лицами, будут выделены в отдельное производство. Тогда же решится вопрос по Геремееву и Мухудинову. Возможно, их объявят в федеральный розыск без предъявления обвинений.

С такой позицией не согласен адвокат потерпевших Вадим Прохоров. «СК РФ удовлетворил наше ходатайство о допросе Руслана Геремеева. Найти его для допроса не могут. Какой должен быть следующий шаг? Объявление Геремеева в розыск. Почему этого до сих пор не произошло, никто объяснить не может», - заявил защитник «Росбалту».

Пока же СК РФ закрепляет доказательную базу в отношении лиц, находящихся под стражей. По данным источника в правоохранительных органах, специалистам удалось установить, какими сим-картами пользовались предполагаемые исполнители убийства Немцова в момент слежки за политиком и в момент его расстрела. Сами телефоны и сим-карты злоумышленники успели уничтожить. Сейчас СК РФ составляет карту с маршрутами передвижений предполагаемых преступников.

Также завершена экспертиза гранаты и патронов, обнаруженных в доме в Ингушетии, где проживают брат и мать Заура Дадаева. Все изъятые предметы признаны боеприпасами. Следствие полагает, что этот арсенал принадлежал самому Зауру, поэтому ему в ближайшее время, вероятно,  предъявят дополнительные обвинения по статье 222 УК РФ.

Также экспертиза показала, что патроны, найденные в доме Дадаева, могут быть из одной партии с патронами, которые использовал киллер, стрелявший в Немцова. По версии СК РФ, исполнителем являлся Дадаев. Ранее эксперты дали заключение, что после задержания у Дадаева за левым ухом обнаружены следы пороха. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что киллер стрелял в политика с левой руки, а Дадаев является левшой. «Порох за левым ухом выглядит бредом, - заявил агентству один из знакомых Дадаева. - Заур верующий человек, совершает все положенные молитвы, перед которыми обязательно выполняется тахарат. Это специальное омовение, в том числе омовение водой ушей внутри и сзади. Поэтому никакого пороха 10-дневной давности за ушами у него быть не может. Во время задержания к его голове неоднократно приставляли оружие. Может, этим и следует объяснить следы пороха, если, конечно, они вообще были».

Герман Александров 


Ранее на тему Геремеев стал подозреваемым в «деле Немцова»

«Дело Немцова» активизировали в Чечне

СК РФ вынес постановление о насильственном приводе Геремеева