Общественная палата: Нужно изменить законодательство, чтобы от ответственности не уходили так легко, как Васильева
Москва - все новости
25 августа 2015, 17:35

Общественная палата: Нужно изменить законодательство, чтобы от ответственности не уходили так легко, как Васильева

© Стоп-кадр видео Первого канала

МОСКВА, 25 августа. Комиссия по безопасности Общественной палаты РФ намерена «собрать экспертов и посмотреть, что можно изменить в действующем законодательстве, чтобы в дальнейшем от ответственности не уходили так легко», как бывшая чиновница Минобороны РФ Евгения Васильева. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал председатель комиссии Антон Цветков.

По словам правозащитника, он «до последнего был уверен, что суд вынесет справедливое решение». Однако сегодняшнее решение по "делу Васильевой" «возможно, основано на нормах действующего законодательства, но оно несправедливо», считает Цветков.

«Это мнение, даже не столько мое, сколько всех людей, которые мне звонят и пишут. Не буду скрывать, подавляющее большинство считает это решение несправедливым, - отметил общественник. - Мы не видим такого же отношения к другим заключенным».

По мнению Антона Цветкова, происходящее требует «призадуматься о нашем законодательстве, возможно, о реформе пенитенциарной системы, и еще раз вспомнить о реформе судебной системы». «Чтобы люди, укравшие огромное количество денег у государства, не могли отсидеть всего несколько месяцев и выйти на свободу, - отметил правозащитник. - Домашний арест достаточно сложно воспринимать как наказание».

«И самое главное — мы должны понимать, что по УДО на свободу должны выходить люди, в которых мы четко уверены, что они перевоспитались и осознали вину, - подчеркнул Цветков. - Пока нет ни у кого уверенности, что Васильева перевоспиталась».

Сегодня Евгения Васильева вышла на свободу из колонии во Владимирской области. Ранее сегодня же Судогодский суд освободил ее условно-досрочно. Васильева была осуждена к пяти годам колонии за хищение свыше 800 млн рублей. По приговору Пресненского суда в срок наказания ей включили 2,5 года, которые она провела под домашним арестом. Кроме того, осужденная погасила нанесенный ею и другими фигурантами дела ущерб — более 216 млн рублей.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме