Прокурора Москвы "сдал" ФСБ экс-чиновник

Следователи проверяют показания экс-главы управления Россельхознадзора Алексея Волкова, обвиняемого в получении от близких Левона Айрапетяна $500 тыс., якобы для прокурора столицы Сергея Куденеева.


© Фото с сайта mosproc.ru

ГСУ СК РФ по Москве начало проверку признательных показаний, которые дал бывший глава Управления Россельхознадзора по Москве и Подмосковью Алексей Волков. Он обвиняется в получении $500 тыс. от родственников бизнесмена Левона Айрапетяна - фигуранта дела о хищении «Башнефти». За эту сумму бывший чиновник обещал способствовать тому, чтобы прокуратура всячески помогала Айрапетяну избежать суда. Волков заявил на допросе, будто деньги  предназначались прокурору Москвы Сергею Куденееву.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, спецоперацию, которая затрагивает сразу несколько громких уголовных дел, проводила 6-я Служба ФСБ РФ. Контрразведчики узнали, что экс-чиновник Алексей Волков требует с родственников и знакомых Левона Айрапетяна крупную сумму денег, обещая взамен, что «выйти почти сухим» из уголовного дела бизнесмену будут активно помогать представители надзорного ведомства и даже судейского корпуса. Во время одной из встреч с представителями Айрапетяна Волков получил один из траншей в размере $500 тыс., написал соответствующую расписку, после чего сразу был задержан сотрудниками ФСБ РФ.

На допросах он вначале отрицал вину, уверяю, что просто занял эти деньги и ссылался на соответствующую расписку. Однако, по словам собеседники агентства, Волкова «прижали к стенке» доказательствами: большим объемом аудио и видеозаписей переговоров, во время которых он прямо говорит, за что просит деньги.

Тогда экс-чиновник выразил желание сотрудничать со следствием и назвать высокопоставленных представителей правоохранительного блока, которым он якобы должен был отдать большую часть суммы. Взамен Волков рассчитывал, что ему изменят меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. «Волков заявил, будто деньги предназначались прокурору Москвы Сергею Куденееву. Назвал точные даты, когда он якобы встречался с Куденеевым в ресторане «Времена года», показал переписку, утверждая, что она велась с прокурором города. Также он упомянул о том, что тесно сотрудничает не только с Куденеевым, но и с зампрокурора одного из округов Москвы, представителями судейского корпуса и т.д.», - высказал мнение собеседник «Росбалта». По его словам, впрочем, изменять меру пресечения Волкову следователи не стали, поскольку сейчас идет проверка сведений, изложенных бывшим чиновником.  И найдет ли она подтверждение, пока неизвестно. Куденеев на время работы следователей ушел в отпуск.

Мнения источников «Росбалта» в правоохранительном блоке вокруг этой истории разделились. «Куденеев известен как крайне закрытый человек, к нему многие «решальщики» искали подходы, но не нашли. Не мог он «крутить» никаких дел с каким-то Волковым», - высказал «Росбалту» мнение собеседник в Генпрокуратуре. «Я слышал, что Куденеев и Волков действительно дружны много лет, поэтому все может быть», - полагает другой источник в надзорном ведомстве.

«В том, что данную операцию проводила 6-я Служба ФСБ РФ ничего удивительного нет. Эта одна из немногих служб, которая сейчас реально борется в России с коррупцией, невзирая на чины. И если «шестерка» заинтересовалась подобной историей, значит, для этого есть все основания: «дыма без огня не бывает». Надеюсь, что после случившегося последуют не только организационные выводы на уровне прокуратуры, но и появятся новые обвиняемые в этом деле», - высказал мнение глава Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко.

Стоит отметить, что Алексей Волков давний знакомый правоохранительных органов.  В начале 2006 года он, являясь начальником Управления Россельхонадзора,  был задержан сотрудниками ГУ МВД по ЦФО по подозрению в вымогательстве взятки. По версии следствия, чиновник требовал деньги за выдачу разрешения на право продажи в Москве партии куриного мяса из Украины. Но позже все подозрения с Волкова были сняты. 

В ноябре 2007 года Волков вновь стал фигурантом уголовного дела. Тогда сотрудники Россельхознадзора провели ряд проверок  военно-охотничьего хозяйства Заболоцкого межрегионального военно-охотничьего общества Генштаба Вооруженных сил в Сергиево-Посадском районе. По результатам проверок был составлен акт о нарушениях, а действие лицензии охотхозяйства приостановили. За ее возобновление чиновники потребовали преобразовать военно-охотничье хозяйство в общество с ограниченной ответственностью (ООО), а на должность директора назначить их родственника. Кроме того, был составлен договор, по которому 51% уставного капитала нового ООО  "Заболоцкое охотничье хозяйство" переходил некоему ЗАО "Заповедный край".

Подписание всех документов должно было состояться в служебном кабинете Алексея Волкова, расположенном в Орликовом переулке. 19 ноября 2007 года около полудня там собрались все участники намечавшейся сделки, кроме Волкова: он ждал результатов в соседнем кабинете. Как только председатель охотничьего общества подписал договор купли-продажи, по которому контрольный пакет акций перешел ЗАО "Заповедный край", Волков был задержан.

Расследование данного дела было поручено следователю СК при МВД РФ Вадиму Романюку, из-за действий которого в марте 2008 года разгорелся скандал.  Как стало известно "Росбалту", следователя вызвали к руководству СК и объявили, что зафиксирован факт его общения с Алексеем Волковым, выходящий за рамки полномочий Романюка.

По информации "Росбалта", в "Матросской тишине" была сделана аудиозапись разговора следователя и арестованного чиновника, в ходе которого обсуждались руководители СК, следственные действия, поведение обвиняемых на допросах, а также другие темы. Беседа велась без протокола и, скорее, носила частный характер. Однако, как оказалось, ее записывал сотрудник ГУЭБиПК Иван Косоуров (сейчас находится под арестом в рамках расследования о провокациях). В результате дело передали другому следователю, а сам Романюк был вынужден уволиться.

Дело в отношении Волкова «со скрипом» добралось до Мосгорсуда, но он был оправдан присяжными. Во время всех этих перипетий Волков получил богатый опыт общения с представителями правоохранительного блока. По мнению собеседников «Росбалта», в дальнейшем он был известен как весьма крупный «решальщик».

Левон Айрапетян был арестован в июле 2014 года в рамках расследования «дела о хищении «Башнефти». По версии СК РФ, он был посредником между семьей экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, владевшей «Башнефтью», и покупателем компании. Также Айрапетяну предъявили обвинение в получении мошенническим путем $700 тыс.  от бывшего сенатора Игоря Изместьева. За эту сумму, как полагают в СК, Айрапетян обещал Изместьеву избежать пожизненного заключение, но не сделал этого. Следствие по последнему эпизоду было закончено в 2015 году, но в конце июля Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и передавать материалы в суд.

До того, как перейти на работу в Моспрокуратуру, Сергей Куденеев, долгое время трудился в Генпрокуратуре РФ.

 Александр Шварев

 


Ранее на тему «Угощал прокурора Москвы различными блюдами»

Продлен срок ареста обвиняемому, из-за которого поста лишился прокурор Москвы

Айрапетян отрицает вину в хищении $700 тыс. у матери экс-сенатора Изместьева